Восьмиядерный Allwinner A80 и четырехъядерный Allwinner A70

Восьмиядерный Allwinner A80 и четырехъядерный Allwinner A70 фото

Не так давно компания MediaTek представила первый восьмиядерный мобильный процессор MT6592. Однако этот производитель вовсе не является лидером в производстве многоядерных мобильных чипов.

В качестве подтверждения можно упомянуть компанию Allwinner, которая огласила новые подробности о своем восьмиядерном чипе А80. Так как продукция Alwinner не пользуется массовым спросом, для исправления ситуации был создан новый процессор, который (по мнению производителя), станет конкурентом Qualcomm Snapdragon 800.

В «системе-на-чипе» Allwinner A80 реализована технология big.LITTLE: часть ядер предназначена для работы с максимальной производительностью, в остальных случаях активируются менее мощные ядра с умеренным энергопотреблением. Результат — заметная экономия заряда аккумулятора.

В отличие от чипа MediaTek MT6592 (восемь ядер ARM Cortex A7), в новом процессоре Alwinner установлены четыре ядра ARM Cortex A15 и четыре ARM Cortex A7. В результате чип Allwinner демонстрирует высокую производительность. В то же время продолжительность автономного использования мобильных устройств на основе Allwinner A80 может быть меньше, чем у девайсов на платформе MediaTek MT6592.

Не исключено, что в компании Allwinner уже нашли способ решения данной проблемы. Производитель утверждает, что чип будет поддерживать новые функции (какие именно — не уточняется).

Помимо восьмиядерного чипа компания Alwinner собирается выпустить новый четырехъядерный процессор — A70. В этом процессоре два ядра ARM Cortex A15 (производительные) работают в комплекте с двумя ядрами ARM Cortex A7 (экономичные).

Дальнейшие планы Alwinner связаны с запуском в серийное производство 64-разрядных чипов, базирующихся на архитектуре ARMv8. В этих чипах также используется технология big. LITTLE (ядра Cortex A57 + ядра Cortex A53).

Выпуск дешевых процессоров для бюджетных смартфонов и планшетных компьютеров будет продолжен.

Добавить комментарий