NVIDIA Tegra 5 Kepler появится в 2014 году

В 2014 году появится новый процессор для мобильных устройств — NVIDIA Tegra 5 Kepler фото

Недавно компания NVIDIA представила новую «систему-на-чипе», разработанную для мобильных устройств — Tegra 5 Kepler.

Рыночный дебют процессора NVIDIA Tegra 5 состоится, скорее всего, на выставке CES 2014, которая откроется в Лас-Вегасе 07.01.2014, либо через полтора месяца на Mobile World Congress в Барселоне. Разработкой устройств на основе нового чипа в настоящее время занимаются компании ZTE, Xiaomi, Lenovo и ASUS.

Как утверждает один из руководителей NVIDIA, отличительной особенностью NVIDIA Tegra 5 Kepler является невероятная производительность графического ускорителя.

NVIDIA Tegra 5 — мобильный процессор на архитектуре Kepler фото

NVIDIA Tegra 5 может стать первым (а возможно, единственным) мобильным процессором, графическая подсистема которого базируется на архитектуре Kepler (основа — 192 ядра CUDA). По уровню производительности графика Tegra 5 напоминает видеокарту линейки GeForce 600, предназначенную для стационарных компьютеров.

Кроме того, до недавнего времени в пресс-релизах компании NVIDIA Tegra 5 обозначалась как «64-разрядная платформа для смартфонов и планшетов на ОС Android». Теперь производитель утверждает, что новый чип может использоваться для работы с ОС Microsoft Windows 8.

Вычислительная часть состоит из Cortex A5X (A53 и A57) ядер, 64-разрядная версия. Новому чипу свойственна высокая графическая и вычислительная производительность, а также низкий уровень энергопотребления (TDP около 2 Вт). Этот результат достигнут благодаря 20-нм технологии, которая впервые была использована в линейке ARM A5X.

Единственным недостатком нового чипа (свойственный продукции NVIDIA) является отсутствие поддержки 3G/LTE. Впрочем, судя по NVIDIA Tegra 4, этот пробел может быть восполнен в ближайшее время.

Добавить комментарий