ARM Cortex-A17 — платформа для устройств среднего уровня

ARM представили платформу Cortex-A17 для устройств среднего уровня фото

Компания ARM анонсировала новую платформу Cortex-A17, которая будет использоваться в различных устройствах — от автомобильных media-центров и smart-телевизоров до смартфонов и планшетных компьютеров.

ARM Cortex-A17 производится по 28-нм технологии. Производитель утверждает, что по сравнению Cortex-A9 новый чип обеспечит увеличение производительности на 60%.

Новый продукт совместим с архитектурой ARM.big LITTLE, которая позволяет снизить расход энергии до возможного минимума, или поднять производительность на максимальный уровень — в зависимости от выполняемой задачи.

Для нового процессора предусмотрено несколько вариантов сборки big.LITTLE. В планшетные компьютеры и смартфоны устанавливается «система-на-чипе», состоящая из 2 (или 4) ядер Cortex-A17, а также 2 (или 4) ядер Cortex-A7. Топовые гаджеты получат комплект из восьми вычислительных ядер. Минимальная тактовая частота — от 1 до 2 ГГц.Компания ARM анонсировала новую платформу Cortex-A17 фото

Smart-телевизоры оснастят чипами Cortex-A17 с одним, двумя или четырьмя ядрами. Помимо этого, ARM планирует выпускать для TV-панелей процессоры на платформе big.LITTLE — два ядра Cortex-A17 и два ядра Cortex-A7, тактовая частота — 2,0 ГГц (максимум).

Для автомобильных media-центров предназначены процессоры с ядрами Cortex-A17, а также сборные варианты — на основе big.LITTLE.

В новой платформе реализована аппаратная технология защиты TrustZone. Графический ускоритель — Mali-T720 (поддерживается OpenGL ES 3.0 и ряд оптимизаций для старых Android-девайсов).

Как утверждает вице-президент ARM по маркетингу Ян Фергюсон: «Мы предполагаем большое количество инноваций в секторе мобильных устройств средней стоимости, объем поставок которых должен достигнуть 500 млн. единиц к началу 2015 года. Выпуск новой платформы Cortex-A17 должен способствовать росту продаж». Объемы мировых поставок ARM-чипов на сегодняшний день составили более 50 млрд., причем этот показатель продолжает увеличиваться.

Ожидается, что автомобильные media-центры, мобильные устройства и smart-телевизоры на платформе Cortex-A17 появятся в продаже в следующем году.

Темы:

Добавить комментарий