Планшет от RIM будет работать под OS от QNX

RIM готовит конкурента для iPad фото

Достаточно интересные факты «из достоверных источников RIM» сообщил Wall Street Journal. Дело в том, возможно на конференции разработчиков в Сан-Франциско представиться возможность увидеть конкурента от «ежевичного» производителя популярному планшету Apple iPad.

По мнению все тех же «знающих людей» рабочее название планшета — BlackPad. Планшет будет иметь экран 7″, а также две или одну встроенные камеры. Из беспроводных технологий планшет будет поддерживать только Wi-Fi и Bluetooth. А вот для подключения к сотовым сетям придется использовать смартфоны BlackBerry.

ОС BlackBerry 6 в планшете RIM использоваться не будет фото

Также поступили прогнозы относительно ОС системы новинки. Оказывается, планшет не будет использовать фирменную обновленную мобильную ОС BlackBerry 6. Видимо, это вызвано увеличением числа критики в сторону операционной системы за медленность и ненадежность. А работать планшет будет под совершенно новой ОС на базе QNX Software Systems.

Как известно буквально в текущем году произошло вливание компании QNX в RIM. QNX известен, как создатель операционной системы для широкого круга задач: начиная от автомобилей и заканчивая ядерным реактором. Есть мнение, что данный шаг был предпринят RIM для того, что бы ликвидировать собственную неудачную разработку ОС.

Нужно заметить ,что на выходе «ежевичному» планшету нужно будет соперничать не только с iPad, но и с представителями «легких» ПК от Samsung, Acer, Cisco, Dell, HP и пр. Однако QNX уверяет, что ОС разработанная их инженерами достаточно надежна и ничуть не хуже существующих iOS и Android. Если это действительно так, то уже в ближайшее время на рынке мобильной связи будет представлено порядка десятка параллельно работающих операционных систем (iOS, Android, Windows Phone 7, webOS, BlackBerry, QNX и пр.)

QNX разработает новую ОС для планшета RIM фото

Планшет будет производиться на мощностях тайванской компании Quanta Computer. Чипы для новинки будут использоваться калифорнийской Marvell Technology Group. Официальных подтверждений со стороны Quanta на это заявление получено не было. Управляющие же Marvell были более разговорчивы и подтвердили, что уже разрабатывают аппаратную начинку для нового планшета, но вот началась ли уже поставка, сказать отказались.

Хотя из тех же источников стало известно, что продажа BlackPad планируется на конец текущего года. Но как будет распространяться устройство — остается тайной. Можно предположить, что не через операторов мобильной связи.

Нужно заметить, что на данном этапе для RIM очень важно представить на рынок фирменный планшет и новую ОС. Дело в том, что доля Research In Motion на мировом рынке смартфонов постоянно падает, уступая позиции Android и iOS. Важным аспектом выполнения поставленных задач является привлечение сторонних разработчиков ПО для её устройств. Поэтому намечающаяся конференция на следующей неделе является хорошим шансом для реализации всех наметившихся планов.

Источник: WSJ

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.