Обзор ASUS Eee Reader DR900: дебют ASUS на рынке ридеров

Известный производитель компьютерной техники, компания ASUS, сравнительно поздно решила представить свой собственный продукт на рынке электронных книг. Первый ридер компании, вошедший в линейку Eee, впервые был представлен на прошлогоднем мероприятии CeBIT 2010. В Тайване продажи ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi начались осенью 2010 года. В Россию этот ридер приехал в конце января текущего года. Существует также и версия читалки с поддержкой беспроводных сетей 3G, но пока неизвестно, поступит ли она на Российский рынок.

Первый взгляд

ASUS Eee Reader DR900 фотоASUS Eee Reader DR900

ASUS Eee Reader DR900 Wi-Fi поставляется в коробке, на которой отсутствуют какие-либо характеристики устройства — только несколько фотографий, название и логотип компании-производителя. В комплект поставки входят: сама электронная книга, шнур USB — microUSB (с возможностью подзарядки), зарядное устройство, пластиковый чехол и документация. Внутри чехол отделан материалом, похожим на замшу, а для того, чтобы он плотно удерживал книгу в закрытом состоянии, предусмотрена специальная лента. В открытом состоянии книга удерживается кожаными петлями по углам, причём справляются петли со своей задачей не очень хорошо — при резких движениях ридер легко из них вылетает. Но, тем не менее, защитить устройство от царапин прилагаемый чехол поможет.

Корпус электронной книги изготовлен из черного матового пластика, а задняя панель — из металла (магниево-алюминиевый сплав). Выглядит Eee Reader очень даже хорошо. Впрочем, смотрите сами.

Устройство очень тонкое, его толщина — всего 10 мм, но при этом сравнительно тяжелое для этого класса устройств — 440 грамм. Кромка вокруг экрана составляет около сантиметра, здесь же присутствуют несколько кнопок: справа — две кнопки для перелистывания страниц, внизу функциональные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад». На правом торце — качелька регулировки громкости, сверху — кнопка включения. Нижний торец устройства разместил на себе динамики, слот для карт памяти microSD, выход на наушники и интерфейс microUSB.

Держать книгу в руках удобно — она не выскальзывает, даже если Вы делаете это одной рукой. К качеству сборки также нельзя придраться: всё выглядит аккуратно, каких-либо люфтов или скрипов замечено не было.

Кожаный чехол ASUS Eee Reader DR900 фотоКожаный чехол

Экран

Диагональ экрана ASUS Eee Reader DR900 Wi-Fi составляет 9 дюймов при разрешении 1024×768 пикселей, что, согласитесь, неплохой показатель. Дисплей выполнен по технологии электронных чернил предыдущего поколения SiPix, а потому уступает по чёткости и контрастности изображения некоторым современным электронным книгам. Кроме этого, при перелистывании, на экране иногда можно заметить артефакты, оставшиеся от предыдущей страницы, правда они малозаметны и почти не раздражают. Кроме этого, каждое десятое перелистывание автоматически происходит полная перерисовка всего экрана, что несколько исправляет ситуацию. Перелистывание страницы занимает, в среднем, около одной секунды.

ASUS Eee Reader DR900 и iPhoneASUS Eee Reader DR900 и Apple iPhone

Сенсорный экран устройства демонстрирует замечательную чувствительность и скорость работы, все касания обрабатываются адекватно и с первого раза. К преимуществам экрана можно также отнести устойчивость к появлению отпечатков пальцев и поддержку нескольких простых жестов, которые могут ускорить некоторые действия при чтении книг.

Пробуем ридер в работе

ASUS Eee Reader фото 2

Один из первых замеченных недостатков при работе с электронной книгой — слабый аккумулятор. При активном использовании Wi-Fi её хватает на 2-3 дня. При отключенном модуле срок автономной работы устройства вырастает до, примерно, недели. Однако, это тоже не самый лучший показатель среди подобных устройств.

Поддерживается пять форматов электронных книг: FB2, ePub, PDF, HTML и TXT. Также имеется поддержка комиксов в формате CBZ, которые, по сути, представляют собой определенным образом скомпонованный архив с изображениями. Из поддерживаемых форматов изображений в Eee Reader имеются JPG, BMP, GIF и PNG. Все файлы книг должны быть записаны в папку Books на устройстве, в противном случае ридер их просто не увидит. То же самое касается и аудиофайлов — они должны помещаться в папке Audio (поддерживается только один формат MP3).

Для включения ридеру требуется около 10 секунд, а сразу после загрузки начинается сканирование папок на наличие новых файлов. Это же электронная книга проделывает всякий раз, когда вы вставляете карту памяти. При большом количестве файлов на карте индексация занимает несколько минут. В некоторых случаях, при индексации значительного количества книг в формате FB2 наблюдается зависание устройства и его приходится перезагружать. Для этого необходимо нажать одновременно на три клавиши: функциональную, домой и включения/выключения. Указанную проблему производитель обещает исправить в ближайшей прошивке.

При подключении ASUS Eee Reader DR900 к компьютеру, устройство предлагает выбрать режим USB: зарядка или использование ридера в качестве накопителя.

Интерфейс

Вверху домашнего экрана отображается информация о последней открытой книге для быстрого доступа к ней и продолжения чтения. Библиотека позволяет сортировать имеющиеся книги по различным параметрам — названию, автору, времени добавления или последнего открытия, а также по меткам, определяемым пользователем. Кроме этого имеется возможность поиска по заданным словам. Стоит отметить, что некоторые названия воспринимаются ридером неверно, видимо, всё дело в кодировке. Будем надеется, что и эта проблема будет решена в следующих прошивках.

В зависимости от сложности, формата и количества графики, различные книги открываются в течение разного времени. Но даже для открытия «тяжелых» PDF файлов обычно бывает достаточно пары минут. Из настроек отображения текста — изменение межстрочного интервала, инвертирование цветов и четыре предустановленных вариантов масштабирования. Для чтения на полном экране имеется также возможность отключения функциональной панели.

Книги различных форматов отображаются корректно, однако несколько иначе обстоит дело с веб-страницами в формате HTML: многие параметры форматирования не воспринимаются и на выходе можно получить совершенно не то, что задумывалось в оригинальном файле. В случае, если страница не помещается на экране, по его краям появляются стрелки, позволяющие перемещаться по ней.

Непосредственно во время чтения имеется возможность добавлять закладки, получить сведения об открытом файле, а также повернуть экран (автоматический поворот экрана не поддерживается). Данные функции вызываются из меню, появляющегося при касании заголовка открытого файла. Также можно осуществлять переход в нужное место книги — для этого необходимо нажать на номер текущей страницы и ввести номер той, к которой требуется перейти. Все указанные функции выполняются сравнительно медленно, что, впрочем, не вызывает раздражения.

Также присутствует и функция text-to-speech. Чтение осуществляется синтезированным женским голосом, с регулировкой тона и скорости. Однако было замечено, что чтение текста не может работать с неформатированным текстом и, иногда, после некоторого периода чтения начинает заикаться, после чего электронная книга зависает.

Из дополнительных возможностей — встроенный англо-русский и русско-английский словарь с функцией озвучивания слов. Кроме этого присутствует толковый словарь Longman. Возможно, в будущих прошивках появится возможность добавления собственных словарей, но на данный момент такая функция отсутствует.

Wi-Fi, встроенные приложения

Подключение к точкам доступа Wi-Fi происходит без проблем. После сканирования доступных сетей, необходимо выбрать нужную и ввести пароль. Для ввода любых текстовых данных на ASUS Eee Reader DR900 используется простая экранная клавиатура с поддержкой русского языка. Из достоинств клавиатуры — возможность передвигать её в любое место экрана.

При нажатии на пункт меню «Интернет-магазин» запускается встроенный браузер с книжным ресурсом ЛитРес. Также с помощью браузера можно побродить и по любым другим сайтам, однако, как уже упоминалось выше, многие из них будут отображаться в искаженном виде. Браузер работает медленно, что связано как с медленной отрисовкой экрана, так и с невысокой скоростью работы самого устройства. Иногда при веб-серфинге бывают и зависания ридера. В остальном же браузер достаточно функционален: позволяет работать с несколькими вкладками, подключаться через прокси и имеет пункт «Избранное».

Ещё одно предустановленное интернет-приложение предоставляет возможности чтения лент RSS. В целом, данная программа мало отличается от своих собратьев для других мобильных устройств — Вы добавляете прямые ссылки на потоки и читаете свою новостную ленту. Редкие записи отображаются не совсем корректно, но в остальном это приложение оказалось весьма полезным и удобным.

Также имеется и простой музыкальный проигрыватель, поддерживающий один единственный формат MP3 и позволяющий слушать музыку во время чтения, — с этим он справляется на отлично, а другие задачи перед ним и не ставятся.

И ещё два приложения: заметки и файловый менеджер. Первое позволяет нарисовать что-либо пальцем на экране (экран емкостной, поэтому стилусом этого сделать не получится) и сохранить в формате PNG. Второе предоставляет возможность совершать базовые операции над файлами: копирование, перемещение, переименование и удаление.

Настройки

В настройках ASUS Eee Reader DR900 имеется возможность изменить язык интерфейса, установить дату и время. Кроме этого, настраивается время, после которого ридер переходит в спящий режим или после которого, в случае простоя, будет отключен модуль Wi-Fi. Кроме этого здесь имеется возможность импорта и экспорта информации о книгах для последующего использования на других ридерах ASUS, информация о прошивке и функции её обновления. Также в настройках можно сбросить все изменения и привести устройство к заводскому состоянию.

Технические характеристики

Дисплей сенсорный, 9 дюймов, 1024×768 пикселей, SiPix
Градаций серого 16
Частота процессора 400MHz
Память, RAM 128 Мб
Встроенная память 2 Гб
Разъёмы microUSB, microSD, mini Jack 3,5 мм
Форматы книг FB2, PDF, TXT, ePub, HTML
Изображения JPEG, GIF, PNG, BMP, CBZ
Аудио MP3
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g
Аккумулятор 1530 мАч
Цена около 12000 рублей

Выводы

С учетом того, что рынок электронных книг является совершенно новым для компании ASUS, можно сказать, что первое представленное устройство оказалось довольно неплохим. ASUS Eee Reader DR900 обладает отличным дизайном и качеством сборки, имеет все наиболее востребованные функции и удобен в работе. К минусам можно отнести в первую очередь сырую прошивку, которую компания, несомненно, доработает в ближайшем будущем. Кроме этого можно отметить не самый современный экран при достаточно высокой цене устройства.

В целом, нам кажется что ASUS справилась с задачей по выходу на рынок электронных книг и есть все основания надеяться, что в скором времени появятся новые интересные устройства под этим брендом, в которых будут учтены имеющиеся в ASUS Eee Reader DR900 недостатки.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# itpro 14.09.2011 18:26
"АSUS Eee Reader DR900 обладает отличным дизайном и качеством сборки, имеет все наиболее востребованные функции и удобен в работе. " - согласен полностью. Минусов в своем ридере не обнаружил. я прошивку сразу обновил до последней и работает все отлично! так что рекомендую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# itpro 14.09.2011 18:28
"АSUS Eee Reader DR900 обладает отличным дизайном и качеством сборки, имеет все наиболее востребованные функции и удобен в работе. " - согласен полностью. Минусов в своем ридере не обнаружил. я прошивку сразу обновил до последней и работает все отлично! так что рекомендую! и советую зайти на сайт асус-трэвел - там конкурс для владельцев. я участвую)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.