Barnes & Noble Nook Color: ридер с возможностями планшета за $250

Среди прочих устройств для чтения электронных книг Barnes & Noble Nook Color выделяется не только высококачественной цветной S-IPS матрицей, но и возможностью превратить его практически в полноценный планшет — благо, работает устройство под управлением операционной системы Google Android 2.1, функционал которой, правда, был «урезан» производителем до необходимого в ридере. В этом обзоре речь пойдёт как о стандартных возможностях ридера, так и о некоторых дополнительных функциях, доступ к которым довольно просто получить.

Barnes & Noble Nook ColorBarnes & Noble Nook Color

Внешний вид, комплектация

Коробка ридера выглядит оригинально: она состоит из двух частей, которые удерживаются магнитами и открывается наподобие пачки сигарет. В большей части коробки находится сама электронная книга и инструкция к ней, в меньшей — зарядное устройство и кабель синхронизации. Кроме уже перечисленного, в комплект больше ничего не входит.

Nook Color коробка

Электронная книга Nook Color имеет 7-дюймовый экран и сравнительно небольшие габариты. Её вес при этом составляет почти 450 грамм, что больше, чем у большинства аналогичных устройств. Дизайн устройства свеж и лаконичен — скругленные грани и «ушко» в левом нижнем углу, служащее по всей видимости, для крепления к нему шнурка. Задняя часть устройства выполнена из пластика софт-тач, на котором не остаются отпечатки пальцев и, кроме этого, устройство уверенно лежит в руке и не выскальзывает. Также на задней панели, рядом с уже упомянутым «ушком» находится диагональная заглушка с логотипом nook, под которой имеется слот для карт памяти microSD.

Barnes & Noble Nook Color

Если говорить об экране, то в Nook Color используется S-IPS матрица разрешением 1024×600 с антибликовым покрытием и сенсорной поверхностью, поддерживающей мультитач. Изображение на таком экране выглядит насыщенным и ярким, причем практически при любом угле обзора.

На верхней грани устройства находится стандартный разъём для подключения наушников, на нижней — вход micro-USB, слева расположилась клавиша включения/выключения, а справа — две кнопки регулировки громкости.

Технические характеристики

Дисплей: 7-дюймовый 1024?600 LCD с IPS-матрицей и поддержкой мультитач
Операционная система: Google Android 2.1
Процессор: Ti OMAP 3621, 800 МГц
Память: 512 Мб оперативной памяти, 8 Гб встроенной памяти, поддержка карт microSD до 32 Гб.
Беспроводные модули: Wi-Fi
Поддержка текстовых форматов: EPUB, PDF, XLS, DOC, PPT, PPS, TXT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX
Поддержка форматов мультимедиа: JPEG, BMP, GIF, PNG, MP3, AAC, MP4
Дополнительные возможности: игры, проигрывание мультимедиа, доступ к книжному магазину Barnes & Noble
Время автономной работы: 10 часов
Цена: около 10 тыс. рублей

Nook Color в работе

Интерфейс

В плане управления Nook Color — скорее планшет, чем привычный ридер: практически все действия осуществляются посредством сенсорного экрана. Функциональность аппаратных клавиш сводится к включению/выключению, регулировке громкости и переходу в главное меню. Экран достаточно чувствительный, хорошо реагирует на нажатия. Но, к сожалению, мультитач работает не во всех приложениях.

При первом запуске устройства предлагается просмотреть инструкцию по использованию, зарегистрировать устройство (обязательный шаг), а также сделать необходимые настройки. После этого попадаем на домашний экран Nook Color, который в чем-то похож на рабочий стол Google Android, где можно выбрать и разместить иконки по своему усмотрению. Иконками в ридере являются обложки книг. Какие-либо виджеты на рабочем столе не поддерживаются.

Рабочий стол Nook ColorРабочий стол Nook Color

В нижней части экрана находится зафиксированная по горизонтали полоса с обложками книг, которые можно перелистывать влево-вправо. Строка меню, находящаяся вверху экрана отображает заголовок читаемой в настоящее время книги, также там находится пункт «More», который открывает список недавних книг. Самая нижняя часть экрана отдана под три сенсорные кнопки: читать книгу, вызов меню и быстрые настройки.

Управляющие кнопки Nook ColorУправляющие кнопки

Доступ практически ко всем функциям устройства осуществляется с помощью экранного меню, в котором присутствуют пункты: Библиотека (Library), Магазин книг Barnes & Noble (Shop), Поиск (Search, Дополнительные возможности (Extras), Браузер (Web), Настройки (Settings).

Встроенная библиотека очень функциональна. С неё помощью можно получить доступ не только к имеющимся в памяти устройства книгам, но и к периодическим изданиям, а также ко всем файлам в устройстве. Книги в библиотеке представлены в виде обложек, находящихся на полках. При этом библиотека предоставляет широкие возможности по каталогизации, созданию пользовательских полок с набором книг, журналов и газет.

Встроенная библиотека Nook ColorВстроенная библиотека

Чтение

При коротком нажатии на обложку книги, она открывается для чтения. Длительное нажатие соответствует вызову контекстного меню, позволяющего начать чтение, посмотреть информацию, архивировать, добавить на десктоп или книжную полку.

Во время чтения перелистывание страниц происходит путем касания правой или левой части экрана. Это же действие можно совершать и жестами. При однократном нажатии ближе к центру экрану появляется контекстное меню, которое позволит просмотреть оглавление, искать по тексту, настроить текст (настройки текста включают в себя размер шрифта, тип, жирность, курсив, и параметры страницы) или яркость экрана. Также в этом меню имеется удобный скроллер страниц, позволяющий перемещаться по книге не вводя номер конкретной страницы.

Перелистывание страниц в Nook ColorПерелистывание страниц

При длительном нажатии на экран появляется меню заметок, позволяющее выделить кусок текста, отредактировать, добавить к нему заметку, поделиться им в социальной сети или найти в словаре.

Контекстное меню в Nook ColorКонтекстное меню

В Nook Color предусмотрен автоматический поворот экрана. Но стоит отметить, что работает он только для собственного формата Barnes & Noble, для файлов Office, PDF и интерактивных файлов. Для E-Pub эта функция недоступна.

Кроме чтения как такового, ридер поддерживает функцию проигрывания интерактивной литературы. По умолчанию прилагается детская книга «The Elephanst's Child» в самом начале которой предлагается выбрать самостоятельное чтение или режим прослушивания.

Режим прослушивания в Nook ColorРежим прослушивания

Дополнительные возможности

В меню Extras находятся различные приложения, не связанные непосредственно со чтением электронных книг. Это — различные игры (шахматы, кроссворды, судоку), галерея, проигрыватель музыки, интернет-радио Pandora и приложение LendMe.

Отдельно стоит отметить браузер, вызов которого осуществляется из главного меню. Среди его возможностей — поддержка закладок, история посещений, наиболее посещаемые сайты. Кроме этого имеются настройки параметров отображения и возможность открывать несколько окон одновременно. Кроме этого, начиная с официальной прошивки 1.0.1 в браузере имеется возможность масштабирования мультитач-жестами. Поддержка Flash в стандартном браузере не предусмотрена.

Превращение из ридера в планшет

Barnes & Noble Nook Color, как уже говорилось, интересен тем, что при желании его можно превратить в почти полноценный планшет под управлением Google Android. При этом, цена Nook Color несколько ниже, чем стоимость планшетных компьютеров с аналогичными техническими характеристиками. Здесь мы не станем подробно вдаваться в вопрос перепрошивки устройства: на эту тему имеется множество материалов в сети. Скажем лишь, что для этого ридера это в большинстве случаев проходит практически безболезненно, серьёзно расширяя его функционал и предоставляя возможность работать с полноценными версиями Google Android, не теряя при этом функций электронной книги, заложенных в девайс изначально. При этом производительность устройства позволяет ему вполне комфортно работать в качестве планшета (по итогам тестов производительности Nook Color превосходит коммуникатор Samsung Galaxy S).

Рекомендуем также посмотреть видео-обзор Nook Color:

Выводы

Если говорить о Nook Color как об устройстве для обычного пользователя, не проявляющего особого интереса к различного рода «ковыряниям», а желающего получить за свои деньги хорошее устройство для чтения электронных книг, то, скорее всего, это не самый лучший вариант: тяжелый, англоязычный, со сравнительно малым для электронной книги ресурсом аккумулятора.

Если же речь идёт об уверенном в себе пользователе, прошившим уже не одно устройство, то для него Nook Color окажется качественным планшетом за сравнительно небольшие деньги.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.