Обзор Onyx Boox M91S: ридер с большим экраном

Выбор электронных книг с большой диагональю экрана не так велик. В этом обзоре мы рассмотрим одну из них, оснащенную дисплеем диагональю 9,7 дюймов с разрешением 1200×825 пикселей — Onyx Boox M91S.

Внешний вид и комплектация

Onyx Boox M91S имеет размеры 243×179×12,3 мм и массу около 490 граммов. Таким образом, можно сказать, что устройство получилось довольно крупным — его удобно носить в портфеле или рюкзаке, но мобильным этот ридер назвать нельзя. Корпус книги выполнен из черного пластика, качество сборки на высоте.

Onyx Boox M91S доступен в двух цветовых решенияхOnyx Boox M91S доступен в двух цветовых решениях

Слева от экрана находятся сенсорные кнопки. Самая верхняя служит для перехода в главное меню, ниже — кнопка возврата, далее следуют кнопки для перелистывания страниц. Справа от дисплея находится оптический джойстик, позволяющий перемещаться по меню, выбирать необходимые пункты, подтверждать действия или перелистывать страницы. На нижнем торце устройства находятся качелька регулировки громкости, стандартный разъем для наушников, кнопка включения, слот для карт памяти SD емкостью до 32 Гб и разъём miniUSB. На задней панели — логотип Onyx, кнопка сброса и динамик.

Управляющие кнопки и разъемыУправляющие кнопки и разъемы

В комплект поставки входит сама книга, черная обложка из кожзаменителя, сетевое зарядное устройство, кабель для синхронизации с ПК и подарочная карта от ресурса ЛитРес, дающая права на бесплатное скачивание 5 книг.

Экран

Ридер оснащается экраном E-Ink Pearl с диагональю 9,7 дюймов и разрешением 1200×825 пикселей. Стоит отметить, что экран действительно очень контрастен, не выцветает на солнце и не бликует. По ощущениям, экран получился лучше, чем, например, в ридере ASUS DR-900.

Экран E-Ink PearlЭкран E-Ink Pearl

Кроме этого, на большом экране действительно более удобно читать. Особенно это относится к сканированным файлам форматов PDF и DjVu, чтение которых на экранах с диагональю 5-6 дюймов доставляет некоторый дискомфорт.

Производительность и программное обеспечение

В книге применяется процессор с тактовой частотой 800 МГц, объем оперативной памяти составляет 128 Мб, встроенной — 2 Гб. Перемещение по пунктам меню и перелистывания происходят достаточно быстро, в том числе и для «тяжелых» файлов. Однако, было замечено, что время включения ридера, а также время, необходимое для открытия файлов — на несколько секунд больше, чем у книг Onyx Boox 60, A61S и некоторых других. Скорее всего, этот нюанс связан с относительно сырой прошивкой новинки.

Говоря о прошивке, можно отметить, что иногда встречаются зависания, выход из книг без какой-либо на то причины. Кроме этого, нельзя переименовывать, копировать или вставлять файлы, в альбомном режиме не видна экранная клавиатура, встречаются проблемы с обновлением экрана. Однако, учитывая опыт общения с продуктами Onyx Boox, есть все основания надеяться, что в скором времени эти недоработки будут исправлены.

Поддерживаемые форматы

Ридер Onyx Boox M91S практически всеяден: поддерживаются текстовые форматы FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, PDF, EPUB, TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, DjVu, CHM, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PDB, MOBIPOCKET. Графические форматы — JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF. Таким образом, беспокоиться о том, что текст в каком-либо формате не сможет быть прочитан на данном ридере, не приходится.

Меню и приложения

Главное меню может быть представлено в трех различных видах — в виде списка, списка с подробностями, иконок. Независимо от выбранного вида, меню будет содержать следующий набор пунктов: Библиотека, SD-карта, недавние документы, быстрые ссылки, игры, настройки, приложения.

Главное меню в ридере Onyx Boox M91SГлавное меню в ридере Onyx Boox M91S

При выборе пункта «Библиотека» или «SD-карта», пользователь попадает в файловый менеджер, отображающий, соответственно, объекты во внутренней памяти устройства или на карте памяти. Доступны сортировка и поиск по файлам и папке.

Пункт меню «недавние документы» отображает список последних открывавшихся на устройстве файлов, причем объём этого списка ничем не ограничен. Также имеется возможность поиска только среди недавно открытых документов.

Из дополнительных приложений в ридере установлены часы, календарь, калькулятор, плеер, программы для просмотра фотографий и комиксах. Все приложения очень простые и интуитивно понятны. Просмотрщик комиксов служит для просмотра файлов в форматах CBZ и CBR, которые, по сути, представляют собой ZIP-архив с изображениями.

Время автономной работы

Заявленное время автономной работы устройства составляет один месяц, что вполне соответствует действительности. В устройстве используется аккумулятор емкостью 1600 мАч, зарядка которого осуществляется с помощью порта miniUSB.

Выводы

Ридер Onyx Boox M91S имеет отличные технические характеристики, все преимущества которых пока сложно оценить из-за сырой прошивки. Функционал устройства, тем не менее, выше всяких похвал. Кроме этого, стоит отметить качественный контрастный экран E-ink Pearl и высокое качество сборки. Однако, в отличие от конкурентов, здесь нет ни доступа в интернет ни сенсорного экрана, при сходной цене — стоимость Onyx Boox M91S около 12 тысяч рублей.

Подводя итог, можно сказать, что рассмотренная электронная книга — весьма качественный продукт и его покупка вполне оправдана. Тем не менее, вполне возможно имеет смысл присмотреться и к другим продуктам на этом рынке, особенно если для вас принципиально наличие Wi-Fi или сенсорного экрана.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# Гость 21.07.2014 15:33
Корпус книги выполнен из черного пластика, качество сборки на высоте.
Onyx Boox M91S доступен в двух цветовых решениях
:o
Да уж определитесь, какого цвета это убоище...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.