Обзор планшетной ОС Android 3.0 Honeycomb

Новая версия операционной системы компании Google Android 3.0, разработанная специально для планшетов, была впервые представлена публике 4 февраля текущего года и впервые появилась в планшетном компьютере Motorola Xoom. На сегодняшний день ряд других производителей также имеют в своём ассортименте устройства под управлением данной ОС — например, Acer Iconia Tab A500 или ASUS Eee Pad Transformer, однако далеко не всем ещё приходилось работать с каким-либо из этих устройств. В этой статье речь пойдёт об основных отличиях Android Honeycomb от версий для смартфонов и других её интересных возможностях.

Android 3.0 Honeycomb логотип

Рабочий стол и элементы управления

Новый рабочий стол достаточно сильно изменился по сравнению с версиями 2.х. На нем удобно разместились все необходимые управляющие элементы, иконки приложений и виджеты. Прежде всего это связано, конечно, с тем, что новая операционная система предназначена, в первую очередь для крупных экранов планшетов, которые также имеют более высокое чем у смартфонов разрешение.

Рабочий стол Android 3.0 HoneycombРабочий стол Android 3.0 Honeycomb

Одним из наиболее заметных изменений интерфейса стала замена аппаратных кнопок доступа к функциям меню сенсорными кнопками. В предыдущих версиях ОС Android присутствовали 3 кнопки управления — «Меню», «Домой» и «Назад». Теперь же в левой нижней части экрана находятся всё те же — «Назад» и «Домой», а вместо меню теперь — кнопка доступа к недавно использованным приложениям, при нажатии на которую выводится аккуратный список этих приложений.

Область уведомлений, которая раньше располагалась вверху, теперь также переместилась вниз экрана и расположилась с правой его стороны — напоминая трэй Windows. Там располагаются часы, данные об остатке заряда батарее и уровне принимаемого сигнала и другие уведомления. При нажатии на область уведомлений, всплывает окно, в котором отображаются различные данные — календарь, состояния подключений, информация о проигрываемой музыке и др. При нажатии на какой-либо пункт в этом окне, мы получим доступ к его подробным настройкам и свойствам.

Область уведомлений Android 3.0 HoneycombОбласть уведомлений

В правом верхнем углу рабочего стола находится кнопки для вызова полного списка установленных приложений и контекстного меню, которые в этой версии стали обозначаться несколько иначе. Список установленных приложений представляет собой две вкладки — со всеми имеющимися приложениями на одной, и только с теми, которые были установлены самостоятельно — на другой. В верхнем правом углу списка приложений находится кнопка доступа к Android Market, который также претерпел значительные изменения и внешне стал похож на то, что мы видим, заходя на market.google.com из десктопного браузера.

Список установленных приложений Android 3.0 HoneycombСписок установленных приложений

При нажатии кнопки вызова контекстного меню, появляется окно, посредством которого можно добавить различные объекты на один из пяти рабочих столов.

Добавление элементов на рабочие столы в Android 3.0 HoneycombДобавление элементов на рабочие столы

Как и в предыдущих версиях Android, на рабочий стол возможно установить обои, виджеты, иконки доступа к приложениям и другие ссылки. Виджетов для Honeycomb пока не так много, но стоит отметить, что те из них, которые разрабатывались для версии 2.х, тоже как правило подходят. А большой экран планшета полностью исключает неудобства, связанные с нехваткой места для размещения наиболее полезных виджетов.

Виджеты в Android 3.0 HoneycombВиджеты на рабочем столе Android 3.0

Возвращаясь к рабочему столу, в верхнем левом углу здесь находятся ещё две управляющие иконки — поиск Google и доступ к функциям голосового управления. При вводе слова в окне поиска, появляется стандартный выпадающий список сходных слов, а справа — настраиваемый список разделов, в котором производится поиск. Искать можно в сети Интернет, среди установленных приложений, контактов, музыки или в истории голосового поиска.

После первоначальной настройки, голосовой поиск работает без нареканий и позволяет выполнять обширный круг задач: искать по картам, управлять звонками, музыкой, будильником, заметками и многим другим.

Отдельно стоит сказать про производительность операционной системы: любые действия, производимые с интерфейсом — перетаскивание виджетов, открытие списков и меню, запуск приложений происходят плавно и без задержек. Хотя, стоит отметить, что и технические характеристики планшета, на котором производился обзор (Motorola Xoom) находятся на очень хорошем уровне.

Предустановленные приложения

Браузер

Браузер в третьей версии Android очень похож на уже полюбившийся многим Chrome: появилась поддержка вкладок, режим инкогнито и закладки. Браузер прекрасно поддерживает функции мультитач и имеет все самые необходимые элементы управления. Однако, к сожалению, Flash встроенным браузером не поддерживается.

Браузер в Android 3.0 HoneycombБраузер

Почта

Почтой Gmail на планшете с Android 3.0 пользоваться очень удобно. Как и на Apple iPad или Samsung Galaxy Tab, окно поделено на две части: слева — список папок или заголовков сообщений, справа — их содержимое. Все необходимые функции для работы с электронной почтой здесь представлены.

Почтовый клиент Gmail на Android 3.0 HoneycombПочтовый клиент Gmail

Google Talk

Также, как и в приложении Gmail, здесь представлено две колонки. В правой отображается список контактов, а в правой — настройки для видеочата. Во время разговора также предусмотрена возможность переключения между основной и фронтальной камерами.

Google Maps

Карты Google для операционной системы Android, как и во второй версии представляют самый широкий функционал: поддерживается отображение трёхмерных объектов для многих городов, навигация, слои, оповещение о своем местоположении. Кроме этого, карты поддерживают кэширование — т.е. их можно предварительно загрузить на устройство по Wi-Fi, а затем пользоваться, не затрачивая платный трафик.

Google Maps на Android 3.0 HoneycombGoogle Maps

Чтение электронных книг

Для чтения книг предустановленно приложение Books, которое претерпело внешние изменения по сравнению с предыдущими версиями операционной системы. Теперь на экране можно будет увидеть не только названия книг, но и их обложки, представленные в виде красивой трехмерной карусели. Также здесь имеется доступ к магазину электронных текстов.

Ввод текста

Клавиатура отличается от той, которая используется в Android 2.3 Gingerbread: кнопка вставки символов стала находиться над клавишей «Shift», кнопка «Tab» — в верхнем левом углу. В русской раскладке, как и в iPad нет точки и запятой, они доступны только на клавиатуре для ввода символов, что отнимает массу времени при вводе объемных текстов. В остальном, учитывая размеры, пользоваться экранной клавиатурой Android 3 могло бы быть вполне удобным. Кроме этого, всегда имеется возможность установки альтернативной экранной клавиатуры.

Для выделения фрагмента текста используется тот же принцип, что и в Gingerbread — появляются две стрелочки, которыми можно точно обозначить выделяемый фрагмент. Но, в отличие от предыдущей версии, здесь при выделении в верхнем правом углу появляются кнопки, позволяющие выбрать, что именно необходимо сделать с текстом — вырезать, копировать или вставить.

Виртуальная клавиатура в Android 3.0 HoneycombВиртуальная клавиатура

Выводы

В целом, можно уверенно сказать, что версия 3.0 — это серьезный шаг в развитии операционной системы Google Android. То, что она специально разрабатывалась для использования на планшетных компьютерах, а также примененные решения в плане дизайна и юзабилити сделали её действительно удобной для использования на планшетах. Такой недостаток, как малое количество приложений, предназначенных для этой версии, скорее всего в скором времени будет исправлен большим количеством разработчиков. Недостатки же самой операционной системы, учитывая скорость выпуска обновлений компанией Googlе (недавно вышло обновление Android 3.1 Honeycomb), тоже будут со временем и накопленным опытом исчезать. Так что, вполне возможно, однажды Google сможет потеснить компанию Apple на быстроразвивающемся рынке планшетов.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Ранее в рубрике:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.