Что нового в Apple iOS 5?

Новая версия мобильной операционной системы iOS была представлена 6 июня текущего года на международной конференции Worldwide Developers Conference. Новинка получила значительное количество нововведений, которые делают и без того комфортные планшет iPad и смартфон iPhone ещё лучше. Об этих нововведениях мы сегодня и поговорим.

Apple iOS 5

Автономность

На изменения в Apple iOS 5 обращаешь внимание сразу после перепрошивки: вместо шнурка с эмблемой iTunes после перезагрузки Вы попадаете на экран первоначальной настройки.

Прежде всего, необходимо будет выбрать язык установки, затем — регион, от выбора которого будут зависеть форматы времени, даты и ряд других нюансов. После установки подключения к сети Интернет, система задаёт вопрос о том, следует ли синхронизировать устройство с iTunes. Таким образом, критиковавшаяся многими привязка к iTunes перестаёт быть недостатком iOS 5. Теперь, с появлением облачного сервиса Apple iCloud, необходимость в iTunes отпадает, что, пожалуй, является самым значительным изменением операционной системы. Из этого следует также, что теперь имеется два способа восстановления всех настроек, приложений и другого контента из резервной копии: с компьютера с помощью iTunes и из облака iCloud.

Киоск (Newsstand)

Из новых приложений первым бросается в глаза Newsstand (в русском варианте — Киоск). Это своеобразное приложение-папка, которое по мере работы наполняется электронными журналами или газетами, для которых предусмотрена подписка. Все купленные в AppStore периодические электронные издания автоматически будут размещаться на полочках в Newsstand для последующего их прочтения.

Приложение Newsstand (Киоск)Приложение Newsstand (Киоск)

Reminders

Ещё одним новым и достаточно полезным приложением является Reminders — простой менеджер задач и заметок, которые легко синхронизируются с календарем. На левой панели приложения отображаются имеющиеся категории задач, справа — лист бумаги, на котором в любой строке можно ввести текст, создавая тем самым одноименную задачу. Кроме этого, можно настроить индивидуальные уведомления для каждой задачи, привязанные ко времени или какому-либо местоположению — например, когда Вы будете проезжать мимо магазина, устройство напомнит о необходимости купить продукты.

Приложение RemindersПриложение Reminders

Камера и фотографии

Ряд заметных изменений коснулись как камеры так и работы с фотографиями. Теперь зумом можно управлять привычным жестом, а снимки делать с помощью кнопок регулирования громкости — что довольно удобно и привычно по другим устройствам. Кроме этого, на заблокированном экране появилась отдельная кнопка для быстрого запуска камеры. Ещё одно нововведение — улучшение фотографий с помощью встроенных средств. Имеется возможность исправлять гистограмму, настраивать контраст, обрезать фотографию или удалить эффект красных глаз.

Исходя из того, что новая версия iOS не подразумевает обязательной синхронизации с iTunes, у пользователя появилась возможность создавать фотоальбомы непосредственно на самом устройстве. Добавление, удаление, копирование и перемещение фотографий между альбомами интуитивно понятно, также как и создание новых альбомов.

Браузер Safari

Удобный и быстрый браузер Safari также не остался без изменений. Прежде всего, в нём была реализована функция создания вкладок, которую многие ждали. Теперь у пользователя нет необходимости открывать отдельные окна через дополнительное меню. Кроме этого, появились и ещё пара интересных новшеств — это режим Reader, очищающий страницу от всех элементов, кроме текста и изображений и делающий её более удобной для чтения, а также своеобразная система закладок Reading List, в которую вносятся страницы, которые Вы собираетесь прочесть позже.

Обновленный браузер SafariОбновленный браузер Safari

Почтовый клиент

Новый почтовый клиент iOS 5 стал поддерживать простое форматирование текста — жирный, курсив, подчёркивание, отступы текста. Появилась возможность управления почтовыми ящиками в аккаунте, метки важности писем и, кроме этого, поиск стал работать не только по адресатам и темам электронных писем, но и по их содержимому.

Клавиатура

В iOS 5 появился новый нестандартный вариант клавиатуры, призванный сделать ввод более комфортным. Виртуальные клавиши разделены на две половины, находящихся на противоположных частях экрана. Таким образом, появилась возможность набирать текст, держа планшет двумя руками, пользуясь для набора большими пальцами рук, что многие могут найти очень удобным.

Обновленная виртуальная клавиатура в iOS 5Обновленная виртуальная клавиатура в iOS 5

Game Center

В Game Center появилась возможность не только найти игру, но тут же её и скачать. Кроме этого можно загружать свой пользовательский аватар, просматривать списки друзей и набирать очки Achivements. Также появилась поддержка пошаговых игр для нескольких игроков.

Приложение Game CenterПриложение Game Center

Другие нововведения

Помимо уже перечисленных, в iOS 5 существует ещё достаточно много различных новшеств, на которых мы не будем останавливаться подробно. Среди них: интеграция с сервисом микроблоггинга Twitter, система мгновенных сообщений для пользователей продукции Apple iMessages, беспроводная передача видеосигнала с планшета iPad на телевизор с помощью Apple TV, встроенный словарь и многие другие.

Заключение

Как можно видеть, операционная система iOS продолжает развиваться, делая работу всё более комфортной. Более того, Apple все-таки обращает внимание на «узкие места» своей ОС и внедряет новшества, которые от неё, казалось бы, никто не ожидал — например, отказ от привязки к iTunes. Финальная версия прошивки должна выйти осенью и, вполне возможно, в ней мы сможем увидеть больше нововведений, чем было рассмотрено в данном обзоре.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Темы:

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.