Odeon TPC-10 — засланный казачок «атомных» планшетов

Недавно на российском рынке планшетов появилась ещё одна новинка — планшет Odeon TPC-10. Модель интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это представитель передовых «атомных» планшетов, работает он на базе процессора Intel Atom N475. А во-вторых, в планшете установлена операционная система Windows 7 Home Premium. Работу такого нестандартного тандема мы и будем анализировать сегодня. Новинка поступила к российскому потребителю по цене 23 990 рублей.

Не будем повторять в начале нашего обзора избитую истину о том, что выход планшета Apple iPad обозначило новую эру планшетного мира. Начнем наш обзор с того, что теперь некоторые компании готовы выступить на новом рынке в роли весомых игроков и составить в этом конкуренцию пионеру планшетного бизнеса. Так особо существенными оппонентами яблочного iOS-планшета могут стать Android-представители, особенно с выходом новой версии платформы, «заточенной» специально под планшетные ПК. Теперь появился ещё один влиятельный оппозиционный лагерь, т.н. «атомные» представители.

Нужно сказать, что компания Intel уже давно нацелена на планшетный рынок, и нужно сказать, нацелена серьезно. Компания планирует выступить на новом поприще с моделями, работающими на процессорах Intel Atom и под управлением операционной системы MeeGo. Уже даже представлено два таких решения: немецкий WeTab и американский Indamixx 2. Но пока ещё их количества недостаточно для того, что бы говорить о серьезном выходе «атомных» процессоров на рынок планшетов. Конечно, пройдет около года и выйдет версия MeeGo 1.2 (взамен ещё «сырой» текущей), а Atom переведут на новый техпроцесс. Но это будет только через шесть месяцев, не раньше. А некоторым производителям планшетов хочется попробовать «атомный» процессор в действии прямо сейчас.

Вот и компания Odeon решила не ждать и выпустила планшет Odeon TPC-10, работающий на Intel Atom. Забегая вперед стоить заметить, что данный планшет — это только начало атаки х86-планшетов ARM-представителей. И эта проба, надо заметить, определенно удалась.

Odeon TPC-10 фотоOdeon TPC-10

Эргономика и управление

Итак, дизайн. Как и ViewSonic ViewPad 10 данный планшет представляет собой переоснащенный CZC P10T, поэтому не удивляйтесь, если дизайн планшета покажется вам знакомым. А сравнение относительно эталонного iPad будет отмечено более узким показателем ширины и большим показателем длины (как и у ViewSonic Viewpad 10) при том, что все планшеты являются 10-дюймовыми. И хотя прототип CZC P10T позиционировался как первая «атомная» модель на той самой MeeGo — в свободную продажу модель так и не поступила. А вот компания Odeon заменила операционную систему на Windows 7 Home Premium, добавил планшету металлическую заднюю крышку, переоформила упаковку и выпустила новинку на российский рынок. Получился эдакий нетбук с оперативной памятью типа DDR3 объемом 1024 Мбайт, работающий на базе чипсета Intel NM10 с процессором 1,83 ГГц-Intel Atom N475.

Экран у планшета сенсорный, с поддержкой технологии multi-touch и LED-подсветкой. Размер дисплея составляет 10,1 дюйма, разрешение 1024×600. Качество экрана действительно отличное: цветопередача на высшем уровне, отклик молниеносный. По этому показателю планшет вполне может соперничать с такими мэтрами, как iPad и Samsung Galaxy Tab. Но это, же отразилось и на его себестоимости.

Разъемы и интерфейсы Odeon TPC-10Разъемы и интерфейсы

Все разъемы и порты вынесены на левую сторону: питание, слот для карт памяти, mini-VGA, 2×USB 2.0 (что стоит отметить с достаточным межосевым расстоянием), 3,5 мм аудио разъем. С одной стороны имеется слот для SIM-карты для поддержки технологии 3G. На задней стенке видны вырезы встроенных динамиков.

На «северной» и «южной» сторонах планшета расположены вентиляционные устройства. Однако планшету недостаточно пассивного охлаждения (начинку нетбука надо и охлаждать соответствующим образом), поэтому он оснащен кулером, который напоминает о себе гулом в момент максимальной нагрузки устройства. Но даже, несмотря на это, планшет имеет свойство нагреваться. Температура задней стенки не доставляет дискомфорта, но, тем не менее, такой факт имеет место быть.

Виртуальная клавиатура Odeon TPC-10Виртуальная клавиатура

Что касается интерфейса рабочего стола — все тоже сделано на уровне. Ярлыки достаточно удобные для управления пальцем. Некоторые отмеченные проблемы в работе с клавиатурой (невозможность набора текста одной рукой) устраняются после скачивания обновлений операционной системы. Так же, как вариант, можно использовать рукописный текст.

Возможности

Из дополнительных возможностей модель поддерживает Wi-Fi, который выключается кнопкой «Назад». Поэтому будьте осторожны и не пеняйте на нерадивого производителя, которой подсунул вам некачественный продукт в момент его отключения. А фронтальная 1,3 Мп-камера позволяет полноценно общаться в Skype.

Если пытаться оценить «начинку» планшета, можно воспользоваться калибровкой Windows, который присвоил ему базовый индекс производительности всего лишь 2,5. При этом определяющим был показатель работа процессора, но только на 0,4 единицы обогнала его графика. Тем ни менее весь офисный минимум планшет выполняет на ура, а воспроизводимое видео достигает отметки 720p. Стоит добавить, что с таким разрешением экрана большего и не нужно. Также имеется возможность поиграть в игры, но отнюдь не в современные.

Несомненным достоинством устройства является возможность переоснащать планшет. Например, те, кому недостаточно показателей стандартного SSD, обьемом 32 Гб, могут заменить его на любой другой интерфейса SATA. Помимо этого имеются в наличии слот для карт памяти формата microSD/microSDHC. Также можно расширить возможности и оперативной памяти. Важное замечание: компания-производитель допускает такие преобразования.

Планшет показал себя очень неплохо в плане работы без подзарядки. В активном режиме планшет работает неполных 4 часа, в режиме «только-чтение-книг» чуть больше – неполных пять часов. Подобно и iPad особое внимание нужно обращать на работу устройства в режиме сна, для того, что бы предотвратить несанкционированную разрядку планшета.

Осталось заметить, что МТС-овский эксклюзив отличается немаленькой ценой (об этом мы уже упоминали вскользь выше). Цена его равняется 23 990 рублей. Как уже говорилось, большую часть себестоимости затянул на себя хорошего качества дисплей.

Технические характеристики

Процессор Intel Atom N475 — 1,83ГГц
Набор микросхем Intel NM10
Объем и тип оперативной памяти 1024 Мбайт (667 МГц) DDR3
Жесткий диск SSD 32 Гбайт MLC Type (SATA-portable)
Видеокарта Intel HD 3150 200 МГц
Звуковая система Intel HD Audio
Размер экрана 10,1″ LED (поддержка multi-touch)
Разрешение экрана 1024×600
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v2.1
Порты и разъемы 2×USB 2.0,VGA, 3,5 мм (наушники), слот для карт памяти microSD/microSDHC
Дополнительно веб-камера 1.3 Мп
Датчики G-sensor
Батарея Li-Ion 3200 мАч
Операционная система Windows 7 Home Premium
Размеры 274×172×14,5мм
Вес 870 грамм
Цена 23 990 рублей

Выводы

Планшет оказался лучше, чем о нем можно было бы подумать. Определенно архитектура х86 позволила уместить всю начинку в приятный корпус. Но вот программное обеспечение подводит. С одной стороны да, Windows 7 с его богатым софтом является знакомой для пользователя ОС. Но с другой стороны, необходимы новые мобильные операционные системы, «заточенные» специально под палец, сенсорный экран и возможности 10-дюймового дисплея. Пока же эту проблему удается успешно решить только добавлением клавиатуры и мыши (благо специальные разъемы предусмотрены). Помимо этого планшет позволяет распечатать документ или вывести его на экран. Плюс имиджевая составляющая продукта в определенных ситуациях.

Одним словом, пусть Odeon TPC-10 переворота на планшетном рынке не совершил, но определенно предстал революционным решением. И совсем скоро многие из нас уже будут делать выбор между планшетами на x86 и ARM.

А раз уж мы начали обзор сравнением планшета с ViewSonic Viewpad 10, то этим же и закончим. Нужно заметить, что при меньшем объеме SSD и болем слабом процессоре цена у девайсов различается всего на тысячу рублей.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# максэйэфм 27.05.2015 20:11
Здравствуйте у меня точно такойже планшет, очень хороший мне понравился, но почему я пишу к тому что я поставил пароль на учетную запись и забыл ее пжл подскажите ктонибудь как его разблокировать? пишите на эмэйл плиз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий