teXet TM-7010: бюджетный планшет, адаптированный под российский рынок

Не так давно компания «Электронные системы «Алкотел» выпустила планшет под названием teXet TM-7010. Мониторинг новостных ресурсов, чтение книг, просмотр изображений, работа с офисными документами и совершение электронных платежей – это далеко не полный список возможностей новинки. Ридер с цветным экраном или, наоборот, планшет с богатыми мультимедийными возможностями? Что же именно представляет собой русский последователь iPad, попробуем разобраться сегодня.

Сразу нужно оговориться, что в линейке планшетов, работающих под управлением операционной системы Android российского производителя, насчитывается две модели. Планшет teXet TM-7010 является среди них старшей.

Внешний вид

teXet TM-7010 фотоteXet TM-7010 доступен в двух цветах

Дизайн модели не представляет ничего нового относительно внешнего вида других планшетных ПК. Да и придумать что-то неординарное в этом направлении сложно. Плоское прямоугольное устройство с толщиной ребра 12 мм, большой, немного утопленный, экран. По аналогии с первопроходцем планшетной индустрии модель teXet TM-7010 оснащена одной кнопкой на лицевой стороне (и несколькими спрятанными по торцам). Несмотря на то, что из-за пластикового грубоватого корпуса планшет кажется объемным, вес его всего 480 грамм. Это в купе с небольшими габаритами 191×118×12 мм делает удобным его в эксплуатации. Планшет доступен в двух цветах — белом и черном.

Комплектация планшета

  • Планшетный компьютер
  • Стилус
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Экран и управляющие элементы

Экран у планшета сенсорный TFT, с разрешением 800×480 пикселей. Размер диагонали 7 дюймов, формат 16:9. Дисплей выполнен по резистивной технологии. Конечно, это не может служить плюсом для современной модели, но вполне оправдано конечной ценой продукта. Необходимый для применения стилус прилагается. Дополнительным отрицательным моментом модели, а быть может и самым главным, является то, что соотношение линейных размеров экрана 16:9 не совпадает в его разрешением, отчего картинка растягивается по горизонтали. Да и качество самой картинки, прямо скажем, оставляет желать лучшего, а при малейшем попадании солнечных лучей на поверхность экрана ничего рассмотреть невозможно. Впрочем, наличие таковых проблем является привычным для бюджетных Android-моделей. Так что этим, к сожалению, планшет не отличился от своих недорогих «соОСников» в лучшую сторону.

Как уже говорилась, интерфейс управляющих элементов выполнен в стиле а-ля Apple iPad. Однако не стоит забывать, что в отличие от яблочного планшета teXet TM-7010 относится к андроидным представителям, соответственно управление планшетом одной кнопкой не представляется возможным. Значит остальные нужно искать по торцам. И они действительно там есть. Расположились на верхнем ребре и именуются не привычными «Назад» и «Меню», а «Esc» и «М», соответственно. Так сказать фирменный креатив, где «М» видимо обозначает Меню, а кнопка «Esc» названа по аналогии с одноименной клавишей стационарных ПК. Третья управляющая кнопка не имеет названия и выполняет функцию выключения и включения устройства.

Эти же кнопки продублированы и на верхней информационной панели в самом интерфейсе планшета. Тут же расположены и кнопки регулировки громкости, которые кнопочного аналога на корпусе не имеют. Следовательно, отключать громкость при развернутой на весь экран игрушке вы не сможете.

«Начинка»

Планшет работает на процессоре Rockchip RK2818 с тактовой частотой 600 МГц. Мощность планшета по современным меркам, прямо скажем, слабенькая. К тому же не стоит сравнивать показатели тактовой частоты TM-7010 с показателями аналогичных процессоров. Чистое «частотное» сравнение просто напросто некорректно. Возможности планшета ограничиваются объемом 256 Мб оперативной памяти типа DDR II и 4 Гб флеш-памяти. Существует возможность расширить их при помощи карт памяти формата microSD/microSDHC. Однако для более образного понимания производительности устройства заметим, что простые трехмерные игры на данном планшете «зависают».

Против данного недочета можно противопоставить отличительное от многих мэтров планшетной промышленности достоинство: модель оснащена USB-хостом. Это позволяет подключать напрямую не только флешки, но и 3G-модемы (выборочно). Нужно заметить, что такого нет даже у пресловутого iPad. При использовании порта с целью подключения флешки, нужно учитывать, что как отдельный диск она будет видна только через стандартный «Проводник». Разъем не получится использовать для подключения внешних жестких дисков — силы тока хоста для этого недостаточно.

Помимо этого на нижнем торце планшета разместились: mini-USB, 3.5 mm mini jack, mini-HDMI (кабель в комплекте не предусмотрен). К интернету планшет подключается при помощи встроенного модуля Wi-Fi 802.11 b/g или USB-3G-модема. При этом разработчик уверяет, что для выхода в интернет достаточно просто присоединить 3G-модем к ПК и нажать клавишу подключения. Ни GPS-модуля, ни интерфейса Bluetooth в планшете не обнаружено.

Операционная система

Как уже упоминалось выше, планшет работает под управлением операционной системы Android 2.1. Интерфейс системы изначально рассчитан на управление пальцами, поэтому ярлыки рабочего стола достаточно большие — промахнуться не получится. Но на эту особенность возможно и не стоит обращать внимание по той причине, что работать с резистивным экраном намного удобнее стилусом, а не руками.

Ввод текста на ПК осуществляется при помощи виртуальной клавиатуры (что тоже не является новостью для данной операционной системы). Однако для того, что бы выполнить некоторые манипуляции, вам потребуется некоторая сноровка. Стоит также отметить русскоязычное меню устройства, при этом пользователю обеспечена многоязыковая поддержка.

Приложения и наполнение

Быстрый мобильный интернет, электронная почта, обмен мгновенными сообщениями, интернет-радио – это малый список того, что позволяет делать планшет.

Для всех пользователей модели доступны базовые приложения Android 2.1 и онлайн-каталог Android Market, который уже сейчас насчитывает более 200 000 приложений на любой вкус.

Но чем действительно примечателен планшет — это его солидарностью с соотечественниками. В системе предустановленно большое количество утилит, востребованных российским потребителем: Яндекс.Поиск, Яндекс.Карты, Яндекс.Почта, Яндекс.Метро и пр. С полным перечнем приложений и их назначением можно ознакомиться на официальном сайте компании. Также предусмотрен доступ к популярным социальным сетям.

Планшет можно использовать как ридер с цветным экраном. Устройство поддерживает широкий спектр форматов, который избавляет от необходимости предварительной их конвертации. Форматы, которые поддерживает teXet TM-7010:

  • Текстовые: PDF, FB2, EPUB, OEB
  • Видео (HDReady/720p): AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV
  • Аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC
  • Графические: JPEG, BMP, GIF

Помимо этого планшет воспроизводит видео высокого разрешения (720p). Также модель позволяет вывести HD-видео на экран и наслаждаться его полноценным просмотром. Благодаря наличию встроенного динамика, планшет можно использовать для прослушивания файлов, а встроенный микрофон дает возможность записи. Одним словом, устройство можно использовать как мультимедийный плеер. Из дополнительных возможностей планшет поддерживает автоматический поворот изображения. Камерой модель не оборудована.

Автономная работа

Бесперебойная работа планшета обеспечивается встроенным Li-Ion аккумулятором емкостью 4000 мАч. Показатель мощности определяет и время необходимой зарядки планшета: порядка пяти часов от стандартного адаптера. Модель можно заряжать от сети и USB. Заряда хватает на 6 часов в режиме активного использования планшета и на 10 часов исключительно в режиме чтения книг. Однако даже в режиме полного покоя за несколько дней устройство разряжается. При этом замечено, что способствует этому регулярный выход планшета из «спящего» режима.

Выводы

Производитель на своем сайте презентует модель, как «новый уровень развития высокотехнологичных мобильных продуктов teXet». Согласиться с этим утверждением можно, но только в разрезе того, что для других моделей производителя возможности teXet TM-7010 являются «прорывом». В сравнении же с существующим ассортиментом планшетного рынка модель, прямо скажем, является бюджетной во всех отношениях. За небольшую цену пользователь может получить средненький медиаплеер, неплохую «читалку», возможность выхода в Интернет и самые простые геймерские возможности. Плюс возможность работать с USB-флешками. Для тех, кто ориентируется на цену до 8 000 рублей — это неплохой выбор. К тому же пользователям такого класса вряд ли доведется сравнивать TM-7010 со «звездами» планшетного рынка. Именно такие благодарные потребители и оставляют положительные комментарии на большом количестве ресурсов о TM-7010. А программная «патриотичность» планшета делает его особенно родным.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий