Archos 5 — планшет с большими возможностями мультимедиа

Кризисный 2009 год заставил даже самых маститых производителей техники обратить свой взор в сторону возможного расширения сфер влияния. Не стала исключением и французская компания Archos. Известный производитель медиаплееров класса премиум сначала нелогично решила завоевать новые горизонты на рынке нетбуков, выпустив не самого сильного своего представителя. Нелогично, потому что данный сегмент компьютерного рынка итак переполнен, и покорить его сходу не поможет даже раскрученное имя. Теперь Archos пытается завоевать новые высоты — рынок «легких» ПК. Вот тут как раз нельзя сказать, что это нелогично. Данный сегмент достаточно перспективен, динамично развивающийся, и правильная политика может позволить компании вырваться прямиком в дамки. И первым шагом компании стал выпуск двух моделей планшетов Archos 7 Home Tablet и Archos 5 Internet Tablet. Вторую из них мы и рассмотрим сегодня.

Archos 5 Internet Tablet фотоArchos 5 Internet Tablet

Предваряя сразу все вопросы, внесем ясность, что модели Archos 5 и Archos 7 отличаются друг от друга размерами дисплея 4,8 дюйма и 7 дюймов, соответственно, и емкостью жестких дисков. Остальные характеристики у моделей идентичны.

Дизайн и конструкция

Нужно отметить, что дизайнеры компании в этот раз потрудились на славу. Планшет получился особенно элегантным. Смело можно утверждать, что перед нами новый облик марки. Технологичен, но красив. Красив, но технологичен.

Основная особенность модели — это её необычный цвет корпуса. Нет привычных черных, белых, серебристых расцветок. Цвет, выбранный для данной модели, коричневый. Корпус планшета выполнен из нержавеющей глянцевой стали, а собран Archos 5 по-военному: ни зазоров, ни неправильных щелей, ни скрипа, ни люфта. Создается ощущение, что его в таком целостном виде и выточили. Эргономика обтекаемая и монолитная, выполненная без болтов и клепок, боковые грани закруглены. Стиль выполнения аппарата приближен к минимализму. Вынесенных кнопок немного и все расположились на верхнем ребре. Качество сборки отличное — скрипов при нажатии не возникло. При этом планшет отличается малой толщиной.

Ниже приведены габариты двух модификаций планшета, указанные на официальном сайте:

  • ARCHOS 5 Internet Tablet Flash series: 143,2×78,8×10,4 мм, 182 грамм
  • ARCHOS 5 Internet Tablet Hard Drive series: 143,2×78,8×20 мм, 286 грамм*

*Разница веса и габаритов моделей заметно ощущается в руке. Поэтому с целью более удобной эксплуатации лучше приобретать более «легкую» модель.

Что действительно сильно портит положительный эстетический эффект — это постоянное захватывание устройства. И даже если постоянно носить тряпку и вытирать его после малейшего прикосновения, отпечатки пальцев не всегда удается убрать полностью. Уже через несколько минут использования, устройство принимает неряшливый вид. И ещё одно замечание — мягкость используемого материала провоцирует образование царапин.

Archos 5 Internet Tablet ножка подставкаВстроенная ножка-подставка

В дизайне планшета производители также предусмотрели спрятанную ножку, которая расположена на задней стенке модели. Данное решение позволяет устанавливать планшет на стол, давая рукам хоть малейшую разгрузку. В сети появляются отзывы о неудобстве использования данного решения (нельзя поставить на мягкое; одна ножка вместо двух), но все, же справедливее будет отнести это дополнением все же к достоинствам, а не к недостаткам модели. Горизонтально планшет можно установить при помощи специальной подставки из комплекта.

Подведем первые итоги: по результатам поверхностного обзора можно сказать, что планшет продуман, мобилен и достаточно харизматичен. Конечно, носить его в кармане рубашки не получится, но вот в кармане куртки или пиджака, в условиях восьмимесячной российской непогоды — очень и очень. И последнее оправдание больших габаритов относительно того же iPhone 3G состоит в том, что такие размеры содержат в себе расширенные возможности устройства.

Как и говорилось, внешних управляющих элементов на планшете немного. Вынесено все самое основное:

На лицевой стороне — снизу под дисплеем разместился логотип компании;

Archos 5 Internet Tablet разъемыРазъемы и слоты

На левом торце — 3,5 мм аудио разъем, microUSB, слот для карты памяти microSD (только для модели с твердотельной памятью);

Archos 5 Internet Tablet фотоВид сверху

На верхней грани — светодиодная кнопка питания, кнопка Reset/режим сна и регулятор громкости;

Нижнее ребро оснащено разъемами для аксессуаров (которых, кстати, у модели очень много, но об этом немного позже).

Ещё одним положительным моментом модели является экран, который служит центральным элементом. Приятной особенностью «пятого» является то, что дисплей натянут на всю лицевую часть планшета, не оставляя «мертвых» зон по краям. Разрешение экрана 800×480 пикселей. Дисплей резистивный сенсорный. Выдает отличную яркость и цветопередачу. Яркость регулируется в широком диапазоне (63 значения). К углам просмотра тоже не придерешься. Разве что единственное пожелание: хотя экран чувствителен и реагирует на малейшие касания пальцев, все же имеет смысл приобрести стилус (по утверждениям производителей планшет совместим со всеми видами). Как минимум, с целью предотвращения загрязнения дисплея.

Комплектация модели включает:

  • Планшет
  • Наушники
  • USB-кабель
  • Адаптер для DVR-станции
  • Салфетка для протирки
  • Документация

Чехла в комплектации планшета не предусмотрено.

Интерфейс

Archos 5 Internet Tablet фото

Если за оформление «пятого» можно смело поставить пятерку, то интерфейс модели не тянет и на троечку. Установленная операционная система — Google Android. Основное неудобство доставляет странная структура меню, неудобная полоса прокрутки для ручного управления и халатная локализация устройства. Дело в том, что подписи к некоторым ярлыкам даже не переведены.

Отзывы относительно виртуальной клавиатуры в массе своей положительны. Клавиатура достаточно большая и удобная. Есть даже мнение, что наиболее удобная, среди основных представителей «легких» ПК. Но замечена одна странность: пониженная чувствительности нижних частей кнопок.

Скорость работы планшета отличная. Также предусмотрена возможность выноса понравившихся композиций на рабочий стол в виде ярлыков, с целью быстрого доступа.

Вообще, нужно признать, что Archos сделала правильно выбор платформы Android для своей модели.

Во-первых, планшет оснащен фирменной надстройкой, которая представляет собой мультимедийное меню. Именно это позволило создать своего рода на основе планшета медийный комбайн, который поддерживается множество видео, фото и аудио файлов. И хотя в характеристиках планшета заявлена богатая палитра возможностей, на поверку лучше всего он справляется с фильмами, музыкой, интернет-радио, серфингом, почтой (последовательность сохранена, согласно приоритетности). Остальные возможности — лишь только довесок.

Во-вторых, всегда существует вариант расширения возможностей планшета самостоятельно. А для Android-устройств расширение границ возможностей может быть бесконечно, поэтому теоретически из планшета можно создать все, что пожелаете.

Если планшет планируется использоваться только, как прикроватный плеер, то для этого вполне хватить и его первоначальных возможностей и без вашего вмешательства. Хотя отсутствие доступа к онлайн магазину приложений Android Маркет не может радовать. Этот недостаток можно попытаться компенсировать при помощи имеющегося доступа к AppsLib.

Однако если вас такое положение дел не устраивает, смело начинайте планшет «допиливать». Так же не обойтись без вашего участия и в том случае, если вы желаете общаться в аськах и etc. Дерзайте и помните, что при помощи грамотных манипуляций с программным обеспечением есть возможность добиться от планшета даже сносной интернет-телефонии при помощи Bluetooth-гарнитуры. А в случае неграмотных — вся ответственность за испорченное устройство ляжет только на вас.

Возможности

Среди положительных сторон плеера можно отметить наличие всех тех функций, которые ждут от устройства такого класса продвинутые пользователи. Кроме того, по умолчанию планшет проигрывает все видео файлы, в независимости от кодеков и конвертаций.

Форматы видео, которые поддерживает модель:

  • MPEG-4 HD (up to 720p)
  • MPEG-48 (ASP@L5 AVI, up to DVD resolution)
  • H.264 HD (up to 720p)
  • WMV (MP@ML, up to DVD resolution) including WMV protected files
  • MKV (up to 720p, 2500kbs, 23fps0
  • M-JPEG (Motion JPEG Video) in QVGA resolution

Прежде, чем говорить о качестве воспроизведения планшетом роликов, нужно определиться с понятиями. Дело в том, что Archos 5 — это всего лишь планшет. Не стоит требовать от него лишнего и пытаться предъявить претензии по невыполнению запросов под стать полноценному HD-экрану. Нужно изначально признать, что представленная модель создана решать мобильные задачи. Любимый сериал перед сном или симпатичную киношку в дороге — это да. А HD-кинотеку оставьте все же лучше для большого экрана.

Но даже, несмотря на завышенные требования, планшет прошел экзамен по воспроизведению высокочастотного видео на «отлично». При показе видео картинка получается четкая, перемотка быстрая и плавная. Особенно планшет подходит для просмотра сериалов — кроме всего вышеперечисленного имеется возможность запоминания позиций и воспроизведения фильма в миниатюрном окне. Объем встроенного винчестера позволяет закачать все сезоны любимого сериала. Да не одного!

Поддерживаемые музыкальные форматы:

  • Stereo MP3 decoding @ 30-320 Kbits/s CBR & VBR,
  • WMA, Protected WMA, WAV (PCM/ADPCM), AAC9 (except protected content),
  • AAC+ stereo audio files
  • Ogg Vorbis up to 320kbs @44hz
  • Flac up to 1000kbs @44hz.

Спектр возможностей также широк, как и в работе с видео. Имеется возможность слушать музыку из памяти компьютера, либо же избежать закачивания композиций, и прослушать их напрямую через интернет-радио. Также вы может устанавливать фильтры по исполнителю, альбому, названию, жанру, году. Для более комфортного поиска содержимое жесткого диска, альбомы и треки отображаются обложками.

Кроме того предусмотрен поиск. А предусмотрена возможность самостоятельного выбора режима просмотра файлов. Непосредственно уже во время работы, можно устанавливать закладки, подключать или отключать динамики, настраивать звук. Относительно возможностей наушников, которые предлагаются в комплекте, их хватит разве, что для прослушивания фильмов. Для остальных целей можно посоветовать использовать другую модель. Дополнительно это поможет компенсировать недочеты воспроизведения и самого устройства: нехватки басов, некоторую плоскость звука и его жесткость.

Не лишним будет повторить, что особенно удобно работать на планшете с интернет-радио. Скорость воспроизведения потоковой музыки достаточная, соединение стабильное. В отдельном окне высвечивается название станции. Можно поставить фильтр по самым популярным радиостанциям, а особо понравившиеся заносить в специальный список.

В этом же разделе остановимся и на обзоре аксессуаров. Набор, прямо скажем, разноплановый и нелогичный: mini-dock, HDMI mini Dock, DVR-станция, одним словом, большое количество устройство, которые реально было бы укомплектовать в одну-две позиции с большими возможностями. Также в аксессуарах предусмотрена зарядка планшета, т.к. в комплектацию входит только USB-кабель.

Ещё одна важная характеристика планшета — возможность доступа к Сети. Из подключений планшет оснащен Wi-Fi (стандарта n) и Bluetooth. Что касается Wi-Fi, то сеть он определяет быстро и также быстро подключается. А вот работу показывает нестабильную (хотя возможен вариант, что это брак только выборочных моделей, потому что в комментариях встречаются заявления о надежном, бесперебойном подключении). Предустановленных программ для голосового и текстового общения не предусмотрено, как невозможно зайти и не в один чат, поэтому удобной клавиатуре предопределено простаивать.

Производительность

Archos 5 Internet Tablet работает на процессоре ARM Cortex A8 (32 bit) с частотой 800 МГц. Оперативной памяти у планшета 256 Мб, что позволяет выполнять устройству несколько задач одновременно.

Планшет имеет две модификации: с жестким диском и флеш-памятью. В свою очередь, модели с жестким диском могут иметь объем: 160 Гб и 500 Гб. А модели с флеш-памятью: от 8 Гб до 64 Гб. Плюс micro SD слот (совместим с SDHC).

Время работы

Если верить компании-производителю, то время автономной работы Archos 5 составляет 22 часа в режиме «только музыка» и 7 часов в режиме просмотра видео.

Тестовые результаты оказались значительно ниже: в режиме просмотра видео — около четырех часов. При этом восстановление заряда происходит сравнительно долго (около двух часов). Также долго выходит планшет и из состояния «сна»: иногда не совсем понятно он ещё работает или уже «завис».

Выводы

Модель, как часто случается, неоднозначная. Поэтому и выводов будет много. Для начала разнесем основные достоинства и недостатки модели по двум столбцам:

Плюсы:

  • Элегантный дизайн;
  • Правильный браузер с поддержкой Flash;
  • Качественная поддержка видео всех форматов;
  • Наличие microUSB;
  • Грамотно выбранная операционная система с автоматическими обновлениями.

Минусы:

  • Маркий, неустойчивый к механическим повреждениям, корпус (не недостаток, но существенный недочет);
  • Плоский, невыразительный звук;
  • Огрехи локализации;
  • Из-за маленького разрешения, программы открываются в маленьком окне.

Таким образом, сравнив достоинства планшета и его недостатки, становится очевидным, что устройство определенно доросло до уровня отменного медиа плеера. И при презентации этих функций планшет хорош. Но вот назвать его интернет-планшетом пока рановато. Основные проблемы планшета заключаются в программном обеспечении. На сегодняшний день как представитель интернет-планшетов, устройство оснащено базовыми сетевыми возможностями и отлично показал себя при прослушивании интернет-радио. На этом, пожалуй, и все.

Посоветовать купить данную модель можно в двух случаях. Во-первых, если вы ждете от планшета только медийных функции, тогда устройство для покупки незаменимо. Прикроватное удобное видео, отличное радио — все тут есть. Но не более. Во-вторых, если вы все же хотите купить именно эту модель. В таком случае советуем остановить свой выбор на модификации с 8 Гб флеш-памяти: вы получите легкий и стильный монолит всего за 8 000 рублей. А при желании, возможности устройство можно расширить картой памяти до 16 Гб. Таким образом, за сравнительно небольшую цену у вас будет возможность изучить Android вдоль и поперек или просто посмотреть свежие серии культового сериала лежа в постели.

Поэтому однозначно порекомендовать купить это устройство любому, сложно. Но планшет имеет все предпосылки найти своего пользователя, что и отражается в достаточном количестве положительных комментариев при его обсуждении.

Одно можно сказать точно, что в качестве эксперимента Archos 5 удался. А это значит, что после «подпиливания» некоторых «шероховатостей», планшет со временем имеет все шансы стать достойным представителем сегмента «легких» ПК.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий