Планшет BlackBerry PlayBook — достойный ответ Apple iPad

Компания RIM всегда славилась своей качественной продукцией. Более того, некоторые модели компании завоевали свой круг постоянных корпоративных потребителей, которые приобретали устройства только данной марки. Однако выпуск iPhone пошатнуло крепкие позиции Blackberry на рынке смартфонов, и вот теперь RIM пытается отплатить той же монетой компании-конкуренту Apple на рынке «легких» ПК.

Забегая вперед, можно уверенно сказать, что у компании есть все основания рассчитывать на реванш. При этом с первых же релизов планшетный компьютер BlackBerry PlayBook анонсировался как бизнес-планшет, что подчеркивает серьезность намерений разработчиков относительно его продвижения.

Внешний вид

BlackBerry PlayBook фотоBlackBerry PlayBook

Первый интернет-планшет канадской компании RIM представляет собой 7-дюймовое устройство с емкостным сенсорным экраном, с поддержкой технологии multi-touch. Разрешение дисплея 1024×600, с плотностью пикселей 170 dpi (у Galaxy Tab данный показатель составляет 170, а у iPad — 132). Также опережает «ежевика» Apple iPad и в показателях углов обзора. Да и в остальном к дисплею придраться не к чему: экран качественный, цветопередача яркая.

Визуально планшет выглядит меньше, чем на картинках. И уж точно меньше, чем его 7-дюймовый основной конкурент Galaxy Tab. Внешний вид планшет имеет довольно представительный. Но это и неудивительно, поскольку планшету необходимо соответствовать своей заявленной направленности.

Задняя крышка корпуса PlayBook матовая. На ней расположена камера (5 Мп) и лого BlackBerry.

На передней панели вроде бы как ничего, кроме экрана и не замечаешь. Только позже, приглядевшись становятся видны сенсоры вдоль дисплея, которые отслеживают жесты от границ экрана. Над экраном расположен «глазок» камеры для видео звонков (3 Мп).

На верхнем торце устройства размещены все внешние управляющие элементы планшета: три маленькие, легко нажимающиеся кнопки. Их функциональное назначение стандартно: регулировка громкости, пауза/воспроизведение и включение/блокировка.

На нижний торец вынесены порты устройства: mini-HDMI, micro-USB и разъём для зарядки.

BlackBerry PlayBook фото 2

Начинка

Что касается «железа», то под корпусом планшета спрятан мощный двухъядерный процессор Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, дополненный 1 Гб оперативной памяти.

Предусмотрено три модификации модели: 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб.

Из беспроводных модулей планшет оснащен: Bluetooth 2.1 и Wi-Fi a/b/g/n. При помощи специального разъема изображения с планшета можно выводить на большой экран. Уместно будет заметить, что планшет воспроизводит Full HD видео без конвертации.

Операционная система

Работает планшет под управлением операционной системы BlackBerry Tablet OS, разработанной компанией QNX Software Systems. Фирменная система позволяет поддерживать планшету многозадачность, что важно, а также такие веб-стандарты как Flash, Adobe AIR, Java, OpenGL, HTML 5, POSIX и WebWorks и синхронизацию с «ежевичным» смартфоном.

Из предыдущих высказываний становится ясно, что операционная система модели имеет некоторое сходство с webOS, при этом с расширенными возможностями. Так известное webOS-управление карточками, при помощи движения пальца вверх в данном планшете расширилось до четырех направлений:

От верхней границы — отображает заряд батареи, статус беспроводного подключения, ярлыки настроек. Жест вверх на главном экране отображает полноэкранный браузер приложений.

От нижней границы — располагает основной набор карточек в центре, техническую информацию наверху и доступ к разнообразным приложениям внизу;

Движения вправо и влево пролистывает карточки на полном экране.

Применение технологии карточек — это не основная достопримечательность модели. Они скорее призваны продемонстрировать высокую производительность QNX. Дело в том, что открытые приложения продолжают работать даже в момент перелистывания. Не приостанавливаются, не выключаются, а одновременно работают. При этом планшет не прекращает работу даже при следующем «миксе» загрузок: просмотр 1080p-видео, воспроизведение игры в реальном времени, прослушивание музыкального плеера и просмотра слайд-шоу. Но это не значит, то необходимо эксплуатировать устройство в режиме нон-стоп. Именно поэтому модель оснащена опцией настроек режима показа карточек по желанию пользователя: останавливать, выключать и пр.

Из дополнительных возможностей планшета хочется отметить грамотно спроектированную и сверхчувствительную экранную клавиатуру и акселерометр. А также увеличенное время автономной работы планшета. Показатель емкости аккумулятора планшета приравнивается к мощности ноутбука — 5300 мАч.

Не слишком богатый набор приложений модели, разработчики компенсируют комплектом средств разработки для Adobe AIR. Таким образом, авторы приложений всего мира могут прямо сейчас дополнить экосистему планшета собственной разработкой. А если изобретение будет наиболее успешным, то вы сможете пользоваться им при помощи собственной «ежевичной таблетки», которую вам подарит президент компании RIM лично.

Вывод

Сравнение iPad, PlayBook и Galaxy TabApple iPad, BlackBerry PlayBook и Samsung Galaxy Tab

Уверено можно сказать, что модель автоматически становится в один ряд с планшетами первого уровня. Планшет быстрый, комфортный и интуитивный в использовании. Единственный недостаток планшета — недостаточно развитая экосистема. Основная ставка делается на приложения Adobe AIR, но все, же не стоит забывать и о «родных» приложениях.

Аппаратная часть модели практически закончена, а вот программную часть ещё необходимо оптимизировать. Радует и вменяемая стоимость: ценовой уровень модели оптимален.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.