Обзор Motorola Xoom — первого планшета на Android 3.0 Honeycomb

Планшетный компьютер Motorola Xoom стал первым устройством на рынке с «планшетной» операционной системой Android 3.0 Honeycomb. После первых демонстраций и осознания того, что «большие смартфоны», такие как Samsung Galaxy Tab не могут составить реальной конкуренции планшетам компании Apple, основные надежды были возложены именно на новый продукт от Motorola. Были ли эти надежды оправданы, мы постараемся разобраться в этом обзоре.

Motorola Xoom фотоMotorola Xoom лицевая часть

Motorola Xoom задняя частьMotorola Xoom задняя часть

Дизайн, сборка, элементы управления и разъёмы

Планшет от Motorola выполнен в классическом форм-факторе, со слегка скругленными металлическими краями. Металл покрыт довольно марким черным лаком. Внешне, если не класть их рядом, планшет Xoom довольно похож на Apple iPad. Вся лицевая сторона устройства — это, естественно, 10,1-дюймовый сенсорный дисплей, покрытый стеклом, над которым располагается глазок фронтальной камеры. Рамка вокруг экрана несколько тоньше, чем у Apple iPad и визуально экран кажется больше. Надо отметить, что также как и металлические детали, экран Motorola Xoom весьма успешно собирает на себе отпечатки пальцев, а потому приобретая этот планшет необходимо будет позаботиться о постоянном наличии специальной салфетки для его протирания. Также нельзя не обратить внимания на то, что устройство довольно тяжелое, его масса составляет 730 грамм, что на 50 грамм больше чем у первого iPad и на 130 грамм — чем у Samsung Galaxy Tab. Хотя, по сравнению с некоторыми Windows-планшетами это не так уж и много. Качество сборки Motorola Xoom не вызывает нареканий — все детали пригнаны добротно, ничто не скрипит и кажется вполне монолитным.

Кнопка включения устройства находится на задней панели — там, где при работе обычно находятся пальцы левой руки. На мой взгляд, довольно спорное решение — с одной стороны, это довольно удобно и позволяет получить к ней быстрый доступ, с другой — не удивлюсь, если некоторые пользователи постоянно нажимают её случайно, например, во время игр. Также на задней панели располагаются 5-мегапиксельная камера со вспышкой и стереофонические динамики.

Motorola Xoom нижний торецMotorola Xoom нижний торец

С левой стороны планшета находятся кнопки для регулировки громкости, а на нижнем торце – интерфейс HDMI, порт micro USB, микрофон и разъём для зарядного устройства. Последнее, нужно отметить, у компании имеет свой собственный стандарт, что не всегда удобно, особенно учитывая тот факт, что подзарядить Motorola Xoom от порта USB не получится. Сверху устройства расположились 3,5 мм гнездо для подключения гарнитуры или наушников, а также слот для карт памяти microSD и mini SIM карт, которые прячутся под заглушкой.

Экран, звук, время автономной работы

Емкостной экран планшета имеет диагональ 10,1 дюймов, разрешение 1280×800 пикселей и поддержку технологии мультитач. Сверху он закрыт устойчивым к появлению царапин стеклом Gorilla Glass. Выдаваемая картинка довольно качественная — цвета, яркость и углы обзора одни из лучших для TFT-матриц. Однако, из-за используемого типа экрана, работа с планшетом при ярком освещении становится весьма сложной задачей. Автоматическая регулировка уровня подсветки в Motorola Xoom работает не совсем адекватно и для комфортного использования этот параметр обычно приходится выставлять в ручную.

Встроенные стереофонические динамики выдают качественный для таких устройств звук практически при любой громкости. Какие-либо искажения становятся заметными только при приближении уровня громкости к максимальному значению.

Motorola Xoom оснащается литиево-ионной аккумуляторной батареей емкостью 6500 мАч. Производитель обещает 10 часов автономной работы в режиме интернет-серфинга с использованием Wi-Fi или при просмотре видео. В целом, похоже на правду — в таблице ниже представлено время работы Motorola Xoom и нескольких других планшетов при воспроизведении видео на повторе с включенными модулями Wi-Fi и 3G, несколькими фоновыми задачами и яркостью подсветки 65%.

Модель планшетаВремя автономной работы
Motorola Xoom 8:20
DELL Streak 7 3:26
Archos 101 7:20
Samsung Galaxy Tab 6:09
Apple iPad 9:33

Как можно увидеть, время работы от одного заряда аккумулятора вполне сравнимо с рекордсменом Apple iPad.

Камера

Motorola Xoom камераКамера Motorola Xoom

Как и вдругих планшетах, встроенная 5-мегапиксельная камера не может похвастать превосходным качеством снимков. Впрочем, наверное, это и не является критичным для планшетных компьютеров — мало кто использует их для фотографирования. Стоит отметить, что имеется возможность съёмки видео с разрешением 720p, однако и здесь качество записи оставляет желать лучшего.

Android 3.0 Honeycomb

Motorola Xoom экран блокировкиЭкран блокировки в Android Honeycomb

Интерфейс «планшетной» операционной системы от Google был в значительной степени оптимизирован для использования на больших экранах. Панель уведомлений и состояния с информацией о заряде аккумулятора, уровне приёма сигнала и значками уведомлений теперь находится внизу экрана. Стоит отметить, что на Motorola Xoom отсутствуют стандартные для Android предыдущих версий управляющие клавиши: теперь они являются частью интерфейса и находятся в левом нижнем углу «рабочего стола». Также появилась новая кнопка, вызывающая список запущенных приложений. Кнопка вызова меню теперь располагается в правом верхнем углу. Также вверху находится и ряд дополнительных кнопок.

Интерфейс Android 3.0 HoneycombРабочий стол Android Honeycomb

В целом, новая ОС производит приятное впечатление, но пока ещё сыровата. Во-первых, приложений, разработанных специально под неё пока совсем немного, а большинство из предназначенных для второй версии Android здесь не работают. Также можно отметить и отсутствие поддержки Adobe Flash, некоторые проблемы с просмотром видео и не самую удобную клавиатуру.

Буквально на днях появилось обновление прошивки Motorola Xoom до версии Android 3.1, однако опробовать её в работе нам ещё не пришлось, — вполне вероятно, что многие недостатки, присутствовавшие в Android 3.0, в ней были исправлены.

Технические характеристики

Размеры и вес
Размеры (ШхВхГ) 249.1×167.8×12.9 мм
Вес 730 грамм
Материал корпуса металл (анодированный алюминий), стекло
Основное
Процессор NVIDIA Tegra 2 1 ГГц (двухядерный)
Встроенная память до 32 Гб
Оперативная память 1024 Мб
Операционная система Android 3.0 Honeycomb
Экран
Диагональ экрана 10,1 дюйма
Разрешение экрана 1280×800
Сенсорный экран емкостный, мультитач
Оснащение
Внешние порты microUSB, HDMI, mic-in, выход на наушники
Поддержка карт памяти SD/SDHC
Встроенная камера 5 Мп (тыловая), 2 Мп (фронтальная), LED-вспышка
Запись видео есть, 720p
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик приближения, датчик освещенности
Коммуникации
Ethernet нет
Wi-Fi есть, 802.11 a/b/g/n
Bluetooth есть, Bluetooth 2.1+EDR
3G есть
GPS есть, с поддержкой A-GPS
Питание
Время работы до 10 часов
Емкость аккумулятора 6500 мАч

Выводы

Таким образом, Motorola Xoom имеет прекрасную аппаратную начинку, что видно при работе с этим планшетом. В ходе тестирования не было замечено каких-либо «тормозов» или зависаний. Пожалуй, именно техническое оснащение — самое интересное в данном устройстве: на момент выхода в нём собрали все самые современные на тот момент решения. Сложно сказать, что именно вызвало столь невысокие продажи этого, в общем-то, передового устройства. Мы склонны считать, что виной тому завышенная цена, «сырость» операционной системы и малое количество приложений для неё.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# Lexx86 31.05.2011 01:46
Приобрел Xoom. Что могу сказать - большой, удобный андроид. Не глючный, батареи хватает надолго. Русская клавиатура есть. Русифицировать интерфейс не вижу необходимости. Из недостатков жалко что некоторые приложения явно не хотят работать по причине недоработки на такую платформу. Но думаю, что со временем исправления глюков в софте, который наставлен на него, будет только счастье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий