Обзор планшета Acer Iconia Tab A500 на Android 3.0 Honeycomb

Нужно сразу оговориться, что Acer Iconia Tab A500 безусловно интересный планшет. Главное его преимущество — это новая платформа NVIDIA Tegra 2 (2×ARM9, 1 ГГц) и операционная система Google Android 3.0 Honeycomb. В результате такого решения планшет получил возможность выполнять задачи нового уровня и отвечать на запросы пользователя с увеличенным вдвое быстродействием. Принимая во внимание все вышеописанное, можно отметить богатый потенциал устройства и перспективность данной модели.

Acer Iconia Tab A500 фотоAcer Iconia Tab A500

Популярность планшетов продолжает расти, а появляющиеся модели восхищают своей функциональностью. У современных представителей «легких» ПК появилась реальная многозадачность, повышенная производительность, поддержка 3D-графики и Flash-контента, USB и HDMI-порты, две камеры и основное — операционная система Android 3.0 Honeycomb, специально заточенная под планшеты.

Именно таким представителем и является новый планшет из линейки продуктов Acer под названием Iconia. Новая серия включает в себя три планшета: Acer Iconia Tab A100, A500 и W500. Сегодня на тесты попала модель A500.

Комплектация

Комплектация Acer Iconia Tab A500Комплектация

Приятное ощущение от новинки начинается уже с коробки — упаковка у планшета имеет презентабельный вид. Комплектация лаконичная. В комплект поставки входит:

  • Блок питания
  • Наушники
  • Кабель mini-USB/USB

Блок питания на удивление крупный, по причине его высокой мощности (18 Вт). Длина провода блока не слишком велика. Поэтому в процессе зарядки могут возникнуть некоторые неудобства.

Чехол Acer Iconia Tab A500 фотоЧехол

Встроенной подставки у планшета нет, поэтому в качестве дополнительного аксессуара производитель предлагает чехол-подставку. Чехол достаточно удобен, правда без особых изысков (магнитов и пр.). Однако это компенсировано большим количеством прорезей, куда прячутся все разъемы и клавиши, которые у планшета расположены на торцах устройства. Также присутствуют отверстия для обеих камер и динамиков. Устройство легко помещается в чехол и фиксируется в нем при помощи липучки.

Единственный недостаток: для отсека карт памяти отверстие не предусмотрено. Поэтому для того, что бы заменить карту памяти, планшет необходимо полностью вынуть из чехла.

Материал, из которого выполнен чехол, достаточно прочен, но довольно марок. Внутренняя поверхность изготовлена из мягкого материала, который предохраняет планшет от царапин.

Гибкая крышка аксессуара закрывает экран. По аналогии с чехлом для iPad крышка разделена на сегменты, она может сгибаться и фиксироваться специальным зажимом. В сложенном состоянии чехол может выполнять функцию подставки треугольной конструкции.

Дизайн

Дизайн Acer Iconia Tab A500 фото

Дизайн новинки понравится даже самым взыскательным пользователям. Тонкий, умный и полный новаторских решений планшет Iconia Tab A500 выполнен в стильном алюминиевом корпусе, с плотной и жесткой защитной пленкой (анодированный), что повышает износостойкость модели. Внешнее покрытие планшета украшено горизонтальной лазерной гравировкой (еле заметной на ощупь), что не только добавляет модели солидности и оригинальности, но и предотвращает от скорого появления на корпусе планшета царапин и отпечатков пальцев. Короткие торцы модели изготовлены из глянцевого пластика, а передняя панель выполнена из закаленного стекла. Несмотря на достаточную производительность планшета, вся его «начинка» уместилась в корпус толщиной 13,3 мм.

В целом исполнение выглядит очень практичным и продуманным. К сборке планшета тоже нет нареканий: никаких люфтов, щелей не обнаружено, так что в руках Iconia Tab A500 держать приятно. Однако довольно большое количество деталей иногда дает о себе знать — при скручивании корпус все же слегка поскрипывает.

Закругленные боковые грани корпуса создают ложное ощущение легкости и воздушности планшета. Но это не так. Держать планшет одной рукой неудобно. Рука быстро устает и в момент чтения текста устройство все же лучше удерживать двумя руками.

Эргономика

В исполнении передней панели модели ощущается минимализм. Она полностью лишена каких бы то ни было внешних органов управления, только виртуальные. Все кнопки и разъемы вынесены на боковые торцы. Единственным дополнением панели является лишь «глазок» объектива фронтальной камеры. А также совсем миниатюрный глазок датчика освещенности.

Расположение экрана — четко по центру. Благодаря этому окантовки возле него имеют совершенно одинаковые размеры, что позволяет удобно удерживать планшет в руках (как в ландшафтном режиме, так и в портретном). При этом длинные стороны фронтальной панели украшены металлическими вставками, а короткие оснащены еле заметными бортиками.

Acer Iconia Tab A500 задняя крышка фотоЗадняя крышка

На задней части также не обнаружено ни одной лишней детали. По центру крышки размещен логотип компании. В верхней части корпуса, немного справа, расположен объектив основной камеры, а в нижней его части отверстия динамиков, прикрытые хромированными решетками. Беспокоиться о том, что динамики могут быть закрыты коленками не стоит. Пластиковые панели, о которых говорилось выше, прикрывают антенны беспроводных модулей. Также на задней стороне предусмотрен клапан, благодаря которому устройство можно зафиксировать под наклоном в рабочем положении.

Как упоминалось ранее, все функциональные элементы вынесены на боковые грани. Скругленные грани планшета, отделанные пластиком, выглядят оригинально. Однако такое решение является не совсем практичным и очень быстро может привести к потере товарного вида. Несмотря на то, что планшет достаточно тонкий на его боковых гранях уместилось достаточное количество кнопок и разъемов. Полезные элементы разнесены равномерно, управлять ими удобно.

Управление

Acer Iconia Tab A500 разъем для наушниковРазъем для наушников Acer Iconia Tab A500 mini HDMI портВыход HDMI

На левом ребре (если смотреть на лицевую панель планшета в ландшафтном режиме) расположен разъем 3,5 мм аудио, кнопка включен/выключен, microHDMI-порт. Кабель от порта в комплектацию не входит. Прозрачное исполнение кнопки включения и выключения обусловлено возможностью отслеживать полноту заряда планшета. По окончании заряда кнопка становится белой, в обычно режиме она имеет красный цвет.

Acer Iconia Tab A500 USB портыUSB порты Acer Iconia Tab A500 правый торецПравый торец

На правом торце находится два USB-порта: USB-host для подключения внешних накопителей, и micro USB для связи с компьютером. Здесь же находится разъем для зарядного устройства.

Acer Iconia Tab A500 нижний торецРазъем для док-станции

Нижний торец задействован разъемом для докстанции.

Acer Iconia Tab A500 верхний торецВерхний торец Acer Iconia Tab A500 слот для SIM картыСлот для SIM карты

Сверху у планшета находится качелька регулировки громкости, слайдер фиксации изображения и слоты для карт памяти SIM и microSD (за небольшой пластикой крышечкой). Рычажок блокировки ориентировки экрана выполнен достаточно сглажено с поверхностью экрана, поэтому практически исключено его случайное задевание. Также он оснащен возможностью визуального контроля: красный цвет в активном положении и в пассивном — бесцветный.

Ещё раз повторим, что управление планшетом оформлено очень грамотно. Находятся управляющие элементы именно там, где и ждет обнаружить их пользователь, никаких сюрпризов и неожиданностей в данном вопросе не возникло.

Залить данные с компьютера в память планшета можно при помощи USB-кабеля (компьютер определит планшет как обычную флешку). Любителям просмотра домашнего видео будет особенно полезен разъем microHDMI. При помощи специального переходника планшет подключается к любому внешнему HD-экрану.

Габариты

По своему исполнению планшет относится к классу устройств, непохожих на iPad. Однако габариты устройства похожи на габариты первой версией iPad, хотя удлиненный экран обеспечивает более вытянутые пропорции. Размеры планшета 260×177×13,3 мм, вес 770 г.

Нужно сказать, что планшет производит впечатление качественной и надежной вещи. Из отрицательного впечатления стоит отметить солидную заглушку, под которую даже не предусмотрено отверстие в чехле.

Экран

Экран Acer Iconia Tab A500 фотоЭкран

Настоящим достоинством планшета является используемый в нем 10,1″ экран, с разрешением 1280×800 пикселей, который выдает наиболее четкую картинку из всех планшетов. Если верить компании-производителю, в планшете использована ЖК-матрица типа MVA. Судя по тому, что картинка выглядит гладкой и незернистой, вполне на то похоже. Соотношение сторон экрана составляет 16:10.

Качество картинки планшета приближает его по свойствам к полноценному мультимедийному комбайну. Изображение получается достаточно естественным, благодаря хорошей цветопередаче и высокому разрешению.

Экран отличается широкими углами обзора и яркими цветами. Параметры яркости можно отрегулировать по своему вкусу ручными настройками в пределах 20÷200 кд/м2 или автоматически, при помощи специального пункта в настройках устройства. На солнце планшет практически не блекнет, но для длительной работы, все же лучше подобрать более оптимальные условия эксплуатации.

Дисплей у планшета сенсорный, выполненный по емкостной технологии, с поддержкой мультитач. Отзывчивость экрана отличная, технология позволяет удобно масштабировать изображение, работать в галерее и браузере. В отсутствии реакции на касания или в ложном срабатывании устройство замечено не было. Если и хотелось бы чего-то добавить, так это скорости скольжения по поверхности экрана.

Дисплей защищен прочным закаленным стеклом, которое достаточно тяжело поддается механической деформации. От возможного загрязнения стекло легко очистить при помощи мягкой тряпки или салфетки.

Благодаря крупному экрану, планшет выполняет достаточно большой круг поставленных задач: серфинг в Интернете, просмотр видео, работа с офисными документами. Нет необходимости масштабировать картинки. Редактировать документы достаточно удобно. Для этой цели в нижней части экрана предусмотрена специальная клавиатура, кнопки которой имеют удобный и достаточный размер для того, что бы попадать в них с первого раза.

Функциональность

Основными характеристиками, позволяющими планшету удвоить скорость быстродействия при работе в интернете и поддерживать поразительную графику HD изображений и видеоигр, является применение двухъядерного процессора NVIDIA Tegra 2 (с тактовой частотой 1 ГГц) и графической подсистемы NVIDIA GeForce (с ультранизким энергопотреблением и поддержкой Flash 10.2). Планшет наделен 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб флеш-памяти, расширить которую можно при помощи карт формата microSD до 64 Гб. Увеличение возможностей целесообразно, потому что планшет оснащен функцией воспроизведения 1080p-видео, а возможности планшета позволяют ему хранить мини-библиотеку, видеотеку, и другой мультимедийных контент.

Операционная система

Ощутить силу и мощь графики позволяет новая операционная система Google Android 3.0 Honeycomb. В Iconia Tab A500 используется и фирменная оболочка Acer UI, которая делает стандартное меню Android более удобным. Меню разделено на четыре раздела, каждый из которых включает в себя тематические приложения (социальные сети, электронные книги, мультимедиа).

Программная оболочка Honeycomb больше подходит для 10-дюймового планшета, чем смартфонный Android 2.Х, под управлением которого планшет был представлен на стендах Mobile World Congress 2011 два месяца назад. Пользователь может формировать пять доступных для работы рабочих столов по своему вкусу и потребностям. Для этого достаточно перенести пиктограммы приложений на выбранный стол. Ярлыками, как и всем остальным, можно управлять только при помощи сенсора, но к этому довольно быстро привыкаешь.

Планшет имеет доступ к магазину приложений Android Market, что позволяет пользователям установить любые приложения, а не только оптимизированный для ОС Android 3.0 контент, которого, как известно, пока совсем немного.

Стоить заметить, что огрехи локализации системы ещё имеют место быть, но уже в малых количествах.

Дополнительные возможности

Acer Iconia Tab A500 тыловая камераТыловая камера 5 Мп

Как уже упоминалось ранее, планшет оснащен двумя камерами: фронтальной (на левой части окантовки дисплея) и камерой, вынесенной на заднюю часть панели. Тыловая 5 Мп-камера имеет в распоряжении светодиодную вспышку и систему автофокусировки. Максимальный размер кадра составляет 2592×1944 пикс. В режиме съемки видео вспышка может работать постоянно, что позволяет снимать ролики даже в темном помещении. Для съемки видео предусмотрены цветовые эффекты.

Вторая 2 Мп-камера используется в основном для видеозвонков, её размер кадра равняется 1600×1200 пикс. Качество съемки камер среднее, хорошие снимки удаются лишь при хорошем освещении.

Камеры идеально подходят для записи видео, участия в видео-чатах или быстрой съемки фото и выгрузки его в Facebook, YouTube, Picasa, а также в качестве устройства для считывания штрих-кода. 

Как и любое другое современное мобильное устройство A500 оснащен модулем A-GPS. Данная опция, в паре с сервисом Google Maps, позволяет использовать его в роли полноценного навигатора.

Интернет и беспроводная связь

У планшета Iconia Tab A500 имеется две модификации: A500 и A501. Первая версия не поддерживает 3G-технологию, а вторая таким модулем оснащена. Других отличий между моделями не существует.

Для подключения к локальной сети, планшет использует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Для подключения беспроводной гарнитуры и синхронизации с компьютером используется интерфейс Bluetooth 2.1 + EDR.

Программное обеспечение

Такой серьезный тандем, как процессор NVIDIA Tegra 2 и операционная система Android 3.0 демонстрирует свои возможности с первых минут работы на планшете: устройство быстро отвечает на все поставленные перед ним задачи.

Предустановленный плеер удобен в использовании и оборудован базовым набором настроек. При помощи одного приложения вы сможете и послушать музыку, и посмотреть фото, в независимости от места их хранения, и посмотреть видео. Подключив флешку с музыкой, фотографиями или видео к полноразмерному USB-порту планшета, вы сможете тут же воспроизвести их.

Но куда больший интерес планшет представляет собой, как устройство, поддерживающее игры с трехмерной графикой. Конечно ожидать качества изображения на планшете того же уровня, что на стационарных ПК не стоит (иногда заметны некоторые подергивания). Но с другой стороны, встроенный акселерометр и гироскоп позволяет работать управлению в NFS Shift отменно.

Если вам не нужны все эти нововведения с продвинутой графикой, планшет обеспечит вам качественную поддержку более простых и привычных игр. Одним словом, при любых заданных параметрах, планшет показывает достаточное быстродействие при воспроизведении «игрушек».

Автономная работа

В зависимости от сложности выполняемой программы изменяется и время автономной работы планшета. Базовый аккумулятор планшета емкостью 3260 мАч обеспечивает время бесперебойной работы устройства при минимальной яркости около 8 часов, а при максимальной — 4,5 часа. В приведенных параметрах стоит ориентироваться на первый, потому что даже если не добавлять экрану яркости, планшет обеспечивает достаточные условия для эксплуатации. Поэтому можно сказать, что заряда планшета хватает на один рабочий день.

Вывод

Планшет Iconia Tab A500 получился полноценным планшетом: не особо компактным, но способным заменить нетбук в решение задач, которые мы привыкли доверять стационарному ПК.

После тестирования планшета Iconia Tab A500 создается странное ощущение. С одной стороны есть достойная платформа NVIDIA Tegra 2. С другой стороны, есть перспективная операционная система — Android 3.0 Honeycomb. А вот вместе эти две составляющие не показывают ожидаемого результата: приложений под новую ОС мало, декларируемая аппаратная поддержка ещё не работает. И ситуация это будет продолжать ещё некоторое время, потому что не от разработчиков устройств зависит её развитие.

Но, несмотря на все эти недочеты, модель наверняка найдет своего покупателя.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# КФР 08.06.2011 17:10
Устраивает по цене, по функционалу, на ощупь тоже ничего. Единственное, что мешает - по сети ходят отзывы пользователей про тормозящее видео, в действительност и как с ним? Насколько все неоптимизирован но?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Степан 13.06.2011 00:23
По идее тормозить не должно. Процессор мощный, двухядерный. Не слышал что на Тегре 2 тормозит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# максим0088 27.08.2011 11:08
8) прикольный планш!у меня такой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# юля 04.09.2011 19:25
не фига там нет ЧЕХЛА! :zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# саша 19.09.2011 14:21
B чера купил очень даволен ! Шустрый очень

:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# СГ 03.10.2011 11:45
Видео при приближении к 720р тормозит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Тундра 03.12.2011 19:30
У меня А501. Довольный, как слон. Видео нормально играет, почти все :)
Аккумулятора на рабочий день хватает с избытком. Если яркость уменьшить до приемлимого уровня- то больше 10 часов не проблемма.
С версией андроида 3.2 косяков стало значительно меньше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Радпланшету 14.02.2012 00:20
Минус по скайпу говорить не возможно, микрофон дерьмо полное(но только в скайпе)! А в звуковом поиске гугл всё отчётливо ловит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Радпланшету 14.02.2012 00:21
чихла и наушников тоже нет((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# евгений7012 02.06.2012 11:33
;-) у меня наушники были куплены давно подходят главное :lol: :lol: :sigh: только вот чехол...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# евгений7012 02.06.2012 11:34
аппарат хороший игры нереальные лучше чем на компе ... почти :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# евгений7012 02.06.2012 11:35
наушники в коробке хрень
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий