Обзор Acer Iconia W500 — x86-совместимый планшет на Windows 7

Acer Iconia Tab W500 представляет собой одновременно уникальное и передовое решение. Благодаря наличию отстегивающейся док-станции с полноценной клавиатурой, планшет имеет возможность превращаться в нетбук. Помимо этого модель оснащена перспективной микропроцессорной архитектурой AMD Fusion APU, которая работает под управлением операционной системы Windows 7. Среди других характеристик планшета стоит отметить мультисенсорный 10-дюймовый дисплей, интуитивно-понятный пользовательский интерфейс Acer Ring и наиболее удобную, среди Windows 7-планшетов, электронную клавиатуру. Модель проста в управлении, обладает отличными мультимедийными возможностями и, благодаря своей продуманной эргономике, удобна в эксплуатации.

Дизайн

Acer Iconia Tab W500 фотоAcer Iconia Tab W500

Форм-фактор исполнения планшета — гибрид. Acer Iconia Tab W500 представляет собой планшет, который комплектуется док-станцией с полноценной клавиатурой, что позволяет ему в собранном виде выглядит как полноценный нетбук. В случае необходимости транспортировки устройства, контактная площадка станции складывается, вследствие чего превращается в плоский «лист» без выступающих частей. Это обеспечивает устройству оптимальную эргономику и удобство в использовании и в походных, и в стационарных условиях.

Acer Iconia Tab W500 фото Acer Iconia Tab W500 фото

При помощи специальной защелки и пазов планшет превращается в автономное устройство, независимое от клавиатуры. Модель выполнена из пластика, общий дизайн соответствует общепризнанному дизайну продуктов Acer. Задняя крышка имеет серебристо-стальной цвет, со стильной гравировкой и привычным логотипом компании посредине. Нельзя сказать, что исполнение планшета позиционирует его, как презентабельную модель.

Верхняя крышка док-станции откидывается (как было сказано ранее), под ней размещаются посадочные гнезда для планшета и USB-переходник. Клавиатура оснащена тачпадом Acer FineTrack™ (для управления курсором мыши), который разместился прямо под пробелом. Тачпад выполнен в виде джойстика и содержит две кнопки для удобства работы. Управление кнопкой производится с усилием.

Комплектация поставки

  • Планшет
  • Док-станция с клавиатурой
  • Зарядное устройство

Технические характеристики

Процессор APU AMD C-50 (1 ГГц)
Видео AMD Radeon HD 6250
Операционная система Windows 7 Home Premium (32-bit)
Дисплей 10,1″ WXGA LED TFT (multi-touch) 1280×800
Оперативная память DDR3 SDRAM 2 Гб
Жесткий диск SSD 32 Гб
Слот для карт памяти SD (макс. 32 Гб)
Беспроводные подключения Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0 (опционально)
3G (опционально)
Дополнительные возможности G-датчик
1,3 Мп веб-камера x 2
Аккумулятор Li-Polymer 3260 мАч
Габариты 274×190×14 мм (планшет)
Вес 970 грамм

Управление

acer_iconia_tab_w500_3 acer_iconia_tab_w500_4

О некоторых элементах управления док-станцией мы уже упомянули в предыдущем разделе, теперь рассмотрим остальные разъемы и порты, которые удалось заполучить модели.

На верхнем торце планшета расположен только динамик.

На нижнем ребре находятся два USB разъема, один из них служит для подключения внешних разъемов, второй — для подключения самого планшета. Также тут можно найти кнопку блокировки изображения и гнезда для посадки планшета на док-станцию.

На левом торце расположился 3,5 аудио выход, индикатор питания, кнопка питания, кнопка регулировки звука, динамик, слот для карт памяти формата SD/MMC объемом до 32 Гб, HDMI-разъем.

Из клавиш управления только светящаяся кнопка «Пуск». Особенностью работы на док-станции является торчащий язычок заглушки станции. Он расположен под клавишей пробела и может мешать набору текста. Что бы этого не происходило, стоит просто отжать его в положение «закрыто».

На левом торце док-станции расположились два порта: Ethernet (для быстрого соединения с сетью Интернет) и USB (для подключения внешних устройств).

На правом только один USB-порт.

Габариты

Габариты планшета меньше обыкновенного журнала 280×210×16 мм (без док-станции), вес модели совсем немного не дотягивает до 1 кг (970 г). Благодаря своим компактным размерам планшет легок и удобен в переноске.

Дисплей

Дисплей у планшета 10,1-дюймовый с LED-подсветкой и достойным для планшета разрешением: 1280×800. Экран выполнен по сенсорной технологии с функцией распознавания нескольких одновременных касаний (multi-touch). Соотношение стороны планшет 16:10. Контрастность и цветопередача экрана выше всех похвал. Яркости тоже в достаточном объеме, в некоторых случаях даже приходится её прикручивать.

Углы обзора у экрана достаточно неплохие. Изображение если и теряет качество воспроизведения при повороте планшета, то совсем незначительно.

Если и хочется что-то поругать в модели, то это отклик изображения на изменение ориентации устройства. Изображение переворачивается медленно и поэтапно: картинка сначала гаснет, через несколько секунд появляется первая половина изображения в нужном положении, ещё через несколько секунд и вторая. Но эту претензию нужно адресовать скорее не G-датчику планшета, а установленной операционной системе Windows 7, для которой такой недостаток имеет место быть.

Камеры, датчики

Планшет оснащен двумя веб-камерами на задней и передней панелях. Обе камеры имеют показатель 1,3 Мп. Качество изображения камер среднее, достаточное для видеотелефонии. Имеется возможность переключать камеры в настройках Skype (программа видит обе модели).

Планшет оснащен G-датчиком.

Производительность

Новинка создана на базе платформы AMD Fusion, которая объединяет в себе экономичный процессор APU AMD C-50 (тактовая частота 1 ГГц) и графическое ядро AMD Radeon HD6250 (с поддержкой DirectX 11). Оперативная память процессора содержит объем 2 Гб, тип памяти — DDR3 SDRAM. Планшет также оборудован твердотельным накопителем емкостью 32 Гб. Такое решение открывает для планшета массу возможностей, хотя 32 Гб на диске маловато, но возможности устройства можно расширить при помощи карт памяти и флешек.

Тестирование планшета высветило следующую картину. Базовый индекс производительности планшета оказался не очень высоким. Общий показатель работы планшета ограничивается индексом процессора — 2,8. Не самый сильный результат. Графика, наоборот, порадовала — 5,5. Самый высокий показатель — производительность жесткого диска (5,9), но этот результат достаточно ожидаем для твердотельного накопителя. Память (RAM) — 4,8.

Немного нужно остановиться на показателях возможностей установленного в планшете процессора. Основным достоинством платформы является том, что любое AMD Fusion-устройство получается x86-совместимым. Платформа объединила в одном кристалле центральный многозадачный универсальный процессор с графическим параллельным многоядерным процессором. Решения AMD Fusion APU, в свою очередь, являются новыми ускоренными процессорами, которые отличаются низким потреблением, новыми x86-ядрами и наличием в чипе DirectX 11 графического ядра и доступной ценой.

Таким образом, все устройства, оснащенные «начинкой» такого рода, могут выполнять любой стандартный код и показывать достаточно высокую скорость 3D-приложений. Такие продукты поддерживают практически все совместимые стандарты видео, а также совместимы с Flash-видео высокого разрешения.

Интерфейсы

Планшет оснащен модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n для подключения к Интернету. Опционально могут подключаться модули 3G и Bluetooth 3.0. Модель оборудована видеовыходом HDMI.

Для новинки также заявлена возможность обмена мультимедиа с DLNA совместимыми устройствами. Планшет оснащен системой Acer clear.fi, которая позволяет обмениваться медиа-файлами и организовывать домашнюю Acer-сеть с образованием единого виртуального пространства. Благодаря технологии clear.fi, файлы, сохраненные в планшете, можно воспроизводить при помощи любого другого clear.fi-устройства, подключенного к домашней сети.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Windows 7 с предустановленным сенсорным интерфейсом Acer Ring и дополнительными программами, призванными сделать использование планшета более удобным.

Интерфейс Acer Ring в Acer Iconia Tab W500Интерфейс Acer Ring

ПО Acer Ring содержит раздел AppCards, позволяющий с легкостью просматривать и запускать следующие приложения:

  • TouchBrowser — для работы с веб-контентом при помощи касаний пальцев;
  • SocialJogger;
  • My Journal — для хранения закладок веб-страниц, которые имеют возможность обновляться.

Windows 7 на Acer Iconia Tab W500Рабочий стол Windows 7

Рабочий стол имеет оформление обычного рабочего стола Windows 7. Данная операционная система позволяет управлять планшетом при помощи касаний пальцев (также предусмотрено управление и мышью). При касании пальцев появляется специальный ярлык, который при повторном касании разворачивается до состояния полноценной экранной клавиатуры. Клавиатура поддерживает два режима ввода текста: рукописный и расширенный. Достоинством клавиатуры Windows 7 является наличие запятых, цифр и других символов в русской раскладке (в отличие от iOS-управления). Если сравнить клавиатуры на Android и эту — данная клавиатура более удобна в использовании. Также в отличие от других операционных систем Windows 7-клавиатура масштабируется, что является дополнительным плюсом.

Разрешение экрана позволяет комфортно совершать серфинг в Сети: страницы на экране отображаются хорошо. Масштабирование изображения производится при помощи пальцев, однако в работе данной функции отмечены рывки, задержки и отсутствие плавности. Количество уровней масштабирования регулировать не представляется возможным.

Планшет хорошо подходит для чтения на нем электронных книг. При помощи наиболее комфортного приложения для чтения электронного контента на устройствах под управлением Windows — AlReader2. Приложение имеет множество возможностей. Текст можно читать как в двухколоночном формате (ландшафтный режим), так и в одноколоночном (портретный режим). Переключение форматов просмотра программы происходит при помощи изменения настроек. Приложение комфортно отображает картинки, выносит внизу страницы сноски. Перелистывание страниц происходит при помощи касания пальцев.

Видео планшет воспроизводит на достойном уровне. Качество 720p показывает без задержек и плавно, на максимальной загрузке системы. Формат 1080p уже может периодически зависать, при воспроизведении роликов плеерами, которые не поддерживают графические чипы. В таких плеерах декодирование идет только при помощи процессора, а это не самое лучшее решение для данной модели. После установки специальных проигрывателей для воспроизведения аудио и видеофайлов, работа нормализуется: все FullHD-ролики проигрываются с высокой скоростью. Одним словом, видео, даже высокого разрешения, планшет воспроизводит качественно. Для чего вполне можно воспользоваться Windows Media Player. Соответственно, планшет можно использовать как медиаплеер, с функцией поддержки FullHD-видео и с возможностями HDMI-выхода.

Автономная работа

За автономность работы планшета отвечает 3-х секционная батарейка Li-Polymer емкостью 3260 мАч. Время работы планшета — 6 часов, в режиме просмотра видео — 4 часа.

Цена

Планшет в России может быть представлен в нескольких модификациях:

  • Без клавиатуры и без опции 3G — 19 990 рублей;
  • С клавиатурой или 3G — 23 990 рублей;
  • И с клавиатурой, и с 3G — 25 990 рублей.

Выводы

Планшет представляет собой одну из лучших моделей среди представленных на мировом рынке сегодня моделей, работающих под операционной системой Windows 7. Очень удачным решением является форм-фактор планшета: возможность отстегивать док-станцию с полноценной клавиатурой и пользоваться планшетом, как самостоятельным продуктом.

Планшет оборудован дисплеем с отличными показателями: широкие углы обзора и высокое разрешение позволяет комфортно просматривать медиафайлы и интернет-страницы. Благодаря высокоскоростной и качественной работе передовой платформы AMD Fusion, модель поддерживает большое количество форматов. Планшет хорошо воспроизводит FullHD-видео, модель можно применять, как удобную «читалку», с его помощью можно достаточно свободно гулять в интернете. При помощи грамотно реализованной электронной клавиатуры планшет позволяет комфортно работать с офисными документами и набирать большой объем текста. Acer Iconia Tab W500 идеально подходит для тех, кто хочет насладиться безупречными сенсорными функциями, но еще не готов отказаться от клавиатуры.

Скорость работы планшета достаточная. На максимальной загрузке дает о себе знать встроенный кулер, но это не приносит неудобств. Также планшет показывает оптимальные параметры автономной работы планшета.

Отдельно стоит отметить богатство представленных модификаций: каждый сможет подобрать для себя модель на свой вкус и кошелек.

А если описать модель коротко, то это именно тот случай, когда нужно закрыть этот обзор и просто пойти и купить данный продукт. Если вам необходим планшет для работы, а не только мультимедийный комбайн или «окно» в Интернет — более подходящей альтернативы вам не найти.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Борис 07.06.2011 10:00
Неплохое доступное решение, обладающее все теми же недостатками, что предшественники , существенно нивелирующими применимость и удобство использования. А именно это не достаточно производительны й процессор, для комфортной работы коэффициент производительно сти процессора должен быть не менее 3-3,5 по оценке win7 и главное это мультимедийный формат экрана, для работы с документами и интернет т.к. для работы с информацией нужен формат 4:3 как это было и ранее как это присутствует и сейчас в iPad т.к. позволяет использовать планшеты для работы в книжном формате, что является одним из основных преимуществ планшетов.

Пока производители win планшетов этого не поймут, альтернативы iPad не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий