Обзор HTC Flyer: самый ожидаемый планшет 2011 года

За последние пару лет компания HTC создала себе завидную репутацию на рынке смартфонов, показав миру многие уникальные решения, которые очень успешно показали себя на рынке. Теперь же производитель представил ещё одно новаторское устройство — 7-дюймовый планшетный компьютер HTC Flyer, который вполне может считаться одним из самых уникальных предложений на рынке Android-планшетов на настоящий момент. Дать представление о новом устройстве мы и постараемся в данном обзоре.

Внешний вид

HTC Flyer фотоHTC Flyer

Дизайн устройства показался весьма удачным. HTC Flyer не похож на большинство других представленных на рынке однотипных Android-планшетов и выглядит достаточно интересно. Большая часть корпуса выполнена и алюминия, а по краям (если держать устройство в ландшафтной ориентации) предусмотрены вставки из белого пластика, которые довольно удобны при работе и не позволяют устройству выскользнуть из рук. Лицевая часть выполнена из прочного стекла, устойчивого к появлению царапин, однако довольно маркого. Что, впрочем, является недостатком практически всех сенсорных экранов с большой диагональю.

Также стоит отметить и качество сборки корпуса — всё выполнено добротно, не скрипит и создаёт ощущение надежности. Единственная подвижная деталь — верхняя пластмассовая вставка, под которой находятся слоты для карты памяти и SIM-карты, крепится без каких либо нареканий.

Все аксессуары, поставляемые вместе с устройством (кабели, зарядное устройство, чехол), выполнены в белом цвете, что на наш взгляд, не очень практично и может отпугнуть некоторых покупателей. Главная же «фишка» планшета HTC Flyer — поставляемый вместе с ним специальный стилус Magic Pen, внешне похожий на обычную ручку и имеющий две управляющих кнопки, а также фирменная оболочка HTC Sense.

Из физических кнопок в планшете представлены только качелька регулировки громкости на правой грани устройства, а также кнопка включения/блокировки вверху. Из разъёмов — только стандартный 3.5 мм выход для наушников вверху и microUSB в нижней части устройства. На задней панели — привычный глазок основной 5 мегапиксельной камеры.

7-дюймовый сенсорный LCD экран обладает разрешением 1024×600 пикселей, имеет хороший запас яркости и обеспечивает сочную картинку при достаточно широких углах обзора. Сенсорные управляющие клавиши операционной системы Android находятся сразу в двух местах относительно экрана — снизу и слева, причём подсвечиваются и функционируют только одни из них, в зависимости от ориентации планшета. Кроме этого, здесь добавлена ещё одна такая клавиша для доступа к функционалу, предоставляемому пером Magic Pen, причем нажать её получится только этим пером, а не пальцем.

Производительность и программное обеспечение

В HTC Flyer использован одноядерный чип Qualcomm MSM8225 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Объём оперативной памяти — 1 Гб. Довольно среднее решение на сегодняшний день. В целом, со своими задачами устройство справляется неплохо. При запуске стандартных программ или навигации в меню каких-либо «тормозов» замечено не было. При работе с ресурсоёмкими приложениями или в играх — уже появляются некоторые замедления. Следует отметить, что воспроизводить видео в разрешении HD на данном планшете не получится, его придётся предварительно конвертировать.

Планшет HTC Flyer работает под управлением операционной системы Android 2.3 с оболочкой HTC Sense, оптимизированной именно для этого устройства. Как сообщают в компании, в скором времени планшет получит обновление до «планшетной» ОС Android Honeycomb, однако стоит отметить, что с этим у HTC могут возникнуть некоторые проблемы: например, новая ОС не поддерживает имеющееся в данном устройстве разрешение экрана.

HTC Sense в плашете Flyer фотоОболочка HTC Sense

Использующаяся оболочка HTC Sense почти полностью повторяет эту оболочку для смартфонов за исключением того, что здесь переработан ландшафтный режим работы, - при изменении ориентации экрана изображение не просто вытягивается по горизонтали, а появляется дополнительная панель с элементами управления для запущенного приложения. Кроме этого, в ландшафтном режиме можно видеть сразу три виртуальных рабочих стола и удобно переключаться между ними.

Из установленных приложений стоит отметить HTC Press Reader, позволяющий читать различные газеты и журналы и имеющий довольно обширный список российских изданий. Весьма удобным оказалось и приложение для заметок. Кроме того, что оно позволяет вести как рукописные, так и обычные текстовые заметки, вставлять скриншоты, фотографии или голосовые сообщения, здесь присутствует и синхронизация с Evernote, что для многих окажется очень полезным.

Программа Watch, служащая для покупки и просмотров фильмов, в русском варианте позволяет только просматривать трейлеры, да и то на английском языке. Однако в компании обещают, что в будущем этот недостаток будет исправлен.

Стилус

HTC Flyer стилус фотоСтилус Magic Pen

Помимо трёх функциональных клавиш ОС Android на планшете HTC Flyer также присутствует кнопка доступа к функциям пера, находящаяся справа как при портретной, так и при ландшафтной ориентации экрана. Если нажать её предлагаемым пером, то появится меню, предлагающее различный функционал в зависимости от приложения, в котором Вы находитесь. В большинстве приложений в данном меню будут содержаться всего два пункта — сделать скриншот экрана и создать заметку. Интересно, что при приближении кончика стилуса к экрану, обычная сенсорная панель блокируется и вы можете свободно расположить руку на экране планшета, не боясь ненароком на что-либо нажать.

Значительно большие возможности предоставляют некоторые из предустановленных в HTC Flyer программы. Например, в галерее есть возможность рисовать поверх рисунков, выбирая различные типы пера (оно также реагирует и на силу нажатия), в программе для рукописных заметок — быстро записать необходимую информацию, а в программе для чтения электронных книг выделять отдельные фрагменты или делать заметки, причем эта информация сохраняется в самой книге и отмечается в виде закладки. Стоит отметить, что распознавание рукописного текста здесь отсутствует.

Сам стилус удобен и хорошо лежит в руке. Питается перо от батарейки AAAA.

Таким образом, наличие Magic Pen выделяет данный планшет среди других устройств и может быть востребовано для определенных задач пользователей.

Камера и аккумулятор

В основной камере планшета используется вполне стандартный 5-мегапиксельный сенсор, не отличающийся потрясающим качеством. Однако для того, чтобы снять какой-то текст, внезапное событие или короткий видеоролик его будет вполне достаточно.

Аккумулятор HTC Flyer, несмотря на свою ёмкость 4000 мАч, показывает весьма скромное время автономной работы — при просмотре видео его хватает не более чем на 5 часов. Большинство конкурентов могут предложить лучшие показатели при меньшей цене.

Технические характеристики и комплектация

Размеры: 195,4×122×32мм
Вес: 420 г.
Платформа: Android 2.3.3 с интерфейсом HTC Sense
Процессор: Qualcomm с тактовой частотой 1,5 ГГц
Память: 1 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной флеш памяти для хранения данных, слот для карт памяти — MicroSD
Экран: сенсорный, диагональ 7 дюймов, разрешение 1024×600 пикселей, поддержка мультитач
Камера: основная — 5 Мп с автофокусом, фронтальная — 1,3 Мп
Беспроводные интерфейсы: 3G, Wi-Fi (802,11 b/g/n), Bluetooth 3.0 (A2DP), встроенный GPS-приемник
Разъемы: microUSB, 3.5 мм выход для наушников
Датчики: акселерометр, цифровой компас, датчик освещенности
Батарея: аккумулятор 4000 мАч, время работы в режиме воспроизведения видео — до 4 часов
Комплект поставки: планшет, зарядное устройство, USB кабель, стереонаушники, стилус Magic Pen, чехол, документация
Цена: около 27 тыс. рублей

Выводы

HTC Flyer в сравнении с конкурентами фотоHTC Flyer и его конкуренты

Планшет HTC Flyer является весьма интересным устройством благодаря своему дизайну, фирменному интерфейсу и, конечно же, перу Magic Pen.

Однако, как мне кажется он с трудом сможет найти себе покупателя в России, во всяком случае при столь высокой цене. За ту же цену на рынке имеются значительно более интересные предложения.

Таким образом, данный планшет скорее всего будет куплен либо поклонниками марки HTC, либо теми, для кого окажется критичным наличие пера и/или 7-дюймовый экран устройства. Какие-то другие явные причины приобрести именно это устройство назвать сложно.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Темы:

Добавить комментарий