Обзор RoverPad 3W G70: один из первых российских планшетов

Спустя совсем небольшой период времени после анонса планшетного компьютера Apple iPad в январе и начала продаж в апреле 2010 года, многие производители компьютерной техники начали ускоренную работу над собственными устройствами, которые позволили бы компаниям отхватить кусок зарождающегося рынка. Среди них и российская компания Rover Computers с планшетом RoverPad 3W G70, который появился уже в середине лета 2010 года.

Внешний вид

RoverPad 3W G70 фотоRoverPad 3W G70

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на RoverPad 3W G70 — дизайн устройства. И вовсе не потому, что он исключительно оригинален, напротив — он почти во всём копирует планшет от Apple, если не считать меньшей диагонали экрана. Большая часть планшета выполнена из белого пластика, кроме полей вокруг экрана, которые имеют черный цвет. На передней стороне также имеется фронтальная камера, клавиша включения/выключения экрна и индикатор зарядки. На противоположной стороне сверху располагается встроенный динамик. С правой стороны находится качелька, которая предназначена вовсе не для регулировки громкости, как можно предположить, а выполняет функции клавиш «Меню» и «Домой» операционной системы Android. И наконец, на нижнем торце устройства обосновались разъём 3,5 мм для подключения наушников, два разъёма miniUSB 2.0 с поддержкой USB-Host, слот для карт памяти microSD, микрофон и переключатель включено/выключено. Аппаратные клавиши для доступа в контекстное меню и регулировки громкости отсутствуют, что иногда вызывает некоторые неудобства. Зато функция USB-Host исправно работает и позволяет подключать обычные флэшки, а если получится найти драйвера — то, наверное, заработает и 3G модем, избавив пользователя находиться в зоне действия точки доступа Wi-Fi. Стоит также отметить, что планшет получился довольно компактным и тонким (12 мм), а благодаря отсутствию стекла и металла в конструкции его вес составляет всего 360 грамм. Качество сборки достаточно хорошее для этого производителя — заметных недостатков обнаружено не было.

Экран

Экран RoverPad 3W G70

Данная модель имеет 7-дюймовый сенсорный жидкокристаллический экран с разрешением 800×480 пикселей и соотношением сторон 16:9. В целом неплохое решение, которого вполне достаточно для серфинга в сети, просмотра видео или чтения книг. Экран резистивный, а потому функций мультитач от него ожидать не приходится. Из недостатков также малые углы обзора и блики от любого источника света, что мешает комфортной работе. Кроме этого, стоит отметить и отсутствие автоматической регулировки яркости подсветки дисплея — её придётся выставлять вручную, в зависимости от условий освещения.

Технические характеристики

Процессор: RockChip 600 МГц
Память, RAM: 128 Мб
Встроенная память: 2 или 4 Гб
Карты памяти: MicroSD (до 16 Гб)
Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11g
Звук: встроенный динамик (моно), встроенный микрофон, выход на наушники 3.5 мм
Камера: есть, фронтальная
Видео: MP4, WMV, H.264
Датчики: акселерометр
USB: подключение к компьютеру, USB-Host
Емкость аккумулятора: 1900 мАч

Как можно увидеть, использован далеко не самый производительный чип. Видео в разрешении 720p идёт с заметными задержками даже после оптимизации параметров воспроизведения. DVD-Rip, впрочем, проигрываются достаточно уверенно. Во время переходов по меню, при установке программ и в браузере также заметно, что процессор справляется с этими задачами с трудом. При этом нужно отметить, что он ощутимо греется.

Есть и ещё один немаловажный недостаток, связанный с малым объёмом оперативной памяти — при её заполнении, планшет начинает вести себя не вполне адекватно, не знаю, вызвано это особенностями операционной системы и её требованиями к объёму свободной памяти или какими-то особенностями самого планшета.

Wi-Fi работает без особых нареканий — подключение к точке доступа происходит быстро, связь устойчива. Bluetooth и GPS в планшете нет, хотя и установлены карты Google.

Аккумулятор RoverPad 3W G70 оказался слабоват — в режиме воспроизведения видео его хватает чуть больше чем на один полуторачасовой фильм. Такая же ситуация и при работе в Интернет через Wi-Fi.

Программное обеспечение

RoverPad 3W G70 фото 2

В начале продаж RoverPad 3W G70 работал под управлением операционной системы Google Android 1.5, которая затем была обновлена до версии 1.6, а сегодня аппарат поставляется с Android 2.0, которую тоже нельзя назвать самой актуальной на сегодняшний день. Радует наличие Android Market в официальной прошивке — во многих аппаратах подобного класса он отсутствует.

Из предустановленных программ выделяются читалка электронных книг с поддержкой форматов fb2, epub, oeb, txt, html и pdf, ICQ-клиент и Skype. Также, помимо стандартного, имеется и собственный музыкальный проигрыватель компании. В остальном — мы имеем совершенно обычную Google Android соответствующей версии.

Выводы

RoverPad 3W G70 стал одним из первых планшетных компьютеров, появившихся на российском рынке. На момент появления он имел уже несколько устаревшие характеристики, но очень привлекательную цену — около 8000 рублей, примерно в 4 раза дешевле iPad. А потому являлся интересной покупкой для тех, кто хотел попробовать устройство нового класса, но не хотел покупать «кота в мешке» за сумму, эквивалентную 1000 долларов.

Сегодня данный планшет можно найти в продаже по цене от примерно 4000 рублей. В целом, он соответствует другим аппаратам данной ценовой категории, но, на мой взгляд, стоит приглядеться к более производительным решениям, с более новой ОС и емкостным дисплеем. К тому же можно уверенно сказать, что цены на планшетные компьютеры в течение этого года будут только снижаться.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# SSA 18.11.2011 15:21
"В начале продаж RoverPad 3W G70 работал под управлением операционной системы Google Android 1.5, которая затем была обновлена до версии 1.6, а сегодня аппарат поставляется с Android 2.0"

Нет для него андроида 2.0, так же как и 1,6, поставляется с 1,5, и есть 2,1 урезанная до безобразия.

Из предустановленн ых программ выделяются читалка электронных книг с поддержкой форматов fb2, epub, oeb, txt, html и pdf, ICQ-клиент и Skype.

Где вы видели скайп для андроида ниже 2,1?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий