Обзор ASUS Eee Pad Transformer: планшет-трансформер

С момента появления на рынке первой версии планшетного компьютера Apple iPad, производители один за другим стали выпускать собственные планшетники, как правило, под управлением ОС Android. Ещё больше конкуренция ужесточилась после выхода iPad 2. Несмотря на обилие различных альтернатив планшету Apple, пользователям достаточно сложно выбрать что-то конкретное среди довольно-таки серой массы Android-устройств, а производители стараются придумать что-то, что отличало бы их продукт от многих других, примером может служить перо Magic Pen в HTC Flyer. Создатели рассматриваемого в этом обзоре планшета ASUS Eee Pad Transformer тоже постарались сделать отличное от других устройство и вполне в этом преуспели.

Дизайн

ASUS Eee Pad Transformer фотоASUS Eee Pad Transformer

Прежде всего, для тех кто этого не знает, стоит рассказать о самой главной особенности рассматриваемого планшета — это наличие специальной док-станции, при подключении к которой устройство превращается в полноценный смартбук.

Док-станция и планшет отдельноДок-станция и планшет отдельно

Док-станция и планшет вместе

Внешний вид «планшетной» части ASUS Eee Pad Transformer не многим отличается от многих других планшетов: это всё тот же большой сенсорный экран с черной рамкой вокруг него. Задняя крышка выполнена из коричневатого пластика с рельефным рисунком и логотипом компании в центре. Окантовка корпуса выполнена из металла и в целом, устройство выглядит монолитным и надёжным и при этом не кажется громоздким. Максимальная толщина его составляет 12 мм.

HDMI и аудио выход на планшете ASUS Eee Pad TransformerПорт HDMI и выход на аудио/наушники

Регулятор громкости на ASUS Eee Pad TransformerРегулятор громкости

Из интерфейсов на планшете имеются выход mini HDMI, аудиоразъём, гнездо для карт памяти microSD и разъём для подключения док-станции, через который устройство также подключается к компьютеру или зарядному устройству.

Управляющие кнопки на планшете ASUS Eee Pad TransformerУправляющие кнопки на планшете

Корпус док-станции выполнен в той же цветовой гамме, что и сам планшет. Верхняя её часть — металлическая, нижняя — пластиковая и имеет такой же рельефный рисунок. Верхняя часть присоединяется к док-станции посредством 40-контактного разъёма и двух пазов. При этом масса док станции достаточна, чтобы получившийся смартбук мог уверенно стоять на поверхности и не переворачиваться. В плане механики также всё работает без нареканий — верхняя часть отклоняется с необходимым усилием, половинки корпуса надежно удерживаются между собой.

Клавиатура ASUS Eee Pad TransformerКлавиатура

Клавиатура оказалось достаточно удобной, с крупными клавишами. На ней размещены стандартные кнопки операционной системы Android, а верхний ряд занимают клавиши для управления различными беспроводными интерфейсами, яркостью экрана, громкостью и другие, что делает доступ к этим функциям очень удобным.

Разъем USB 2.0 слева на док-станцииРазъем USB 2.0 слева на док-станции

Разъем USB 2.0 справа на док-станцииРазъем USB 2.0 справа на док-станции

На док-станции имеются целых два порта USB — справа и слева и гнездо для карт памяти SD. Кроме этого, в док-станции имеется собственный аккумулятор, поэтому в конфигурации с подключенной док-станцией, ASUS Eee Pad Transformer может работать примерно в два раза большее время.

Масса планшета составляет 680 грамм, что не очень много, но на 80 грамм больше, чем у Apple iPad 2 или Samsung Galaxy Tab 10.1. Вместе с док-станцией вес составит 1.3 кг, что уже сравнимо с некоторыми ноутбуками.

Экран

Экран ASUS Eee Pad Transformer

Экран ASUS Eee Pad Transformer

В планшете установлен дисплей с IPS-матрицей, имеющей диагональ 10,1 дюймов и разрешение 1280×800 пикселей. Дисплей имеет отличные углы обзора и хорошую цветопередачу, однако при ярком свете сильно бликует, что в значительной степени затрудняет работу с ним.

Камера

Как и в большинстве других планшетов, в Eee Pad Transformer присутствуют две камеры — основная с разрешением 5 мегапикселей и 1.3-мегапиксельная фронтальная. В плане качества снимков и видео — оно ниже среднего, также как и у других планшетов.

Аппаратная платформа

Рассматриваемый планшет построен на базе двухъядерной платформы NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой процессора 1 ГГц и включающей в себя ускоритель графики GeForce. Более подробно об этой платформе мы уже писали в одной из наших статей.

Главными особенностями платформы являются высокая производительность, быстрая работа с графическими приложениями (что, в частности, хорошо заметно в играх), аппаратная поддержка технологии Flash и низкое энергопотребление. Всё это делает Eee Pad Transformer одним из самых производительных решений на сегодняшний день.

Стоит отметить, что кроме стандартного для Android набора приложений, в рассматриваемом нами планшете имеется фирменное приложения NVIDIA Tegra Zone, представляющее собой магазин игр, оптимизированных для работы на устройствах с чипами NVIDIA Tegra.

Программная составляющая

Устройство работает под управлением самой последней версии Android 3.1 Honeycomb, специально разработанной для больших экранов планшетов и получившей ряд усовершенствований по сравнению с версией 3.0, вышедшей в феврале.

Многие элементы интерфейса, а также приложения были обновлены для более удобного их использования. Браузер получил вкладки и расширенный функционал, Android Market также стал значительно проще в использовании. Появилась возможность масштабировать иконки и виджеты на рабочем столе. Но основным нововведением в версии 3.1, применительно к Eee Pad Transformer, стала полноценная поддержка USB-Host. Таким образом, имея два порта USB на док-станции, появляется возможность подключать джойстики, мыши, флешки и внешние винчестеры, а также широкий набор другой периферии.

Стоит также отметить, что планшетные компьютеры Eee Pad Transformer имеют предустановленный комплект офисных приложений Polaris Office, что скорее всего окажется удобным для тех, кто покупает устройство не только для того, чтобы скрасить время, но и для работы.

Виртуальная клавиатура в ASUS Eee Pad TransformerВиртуальная клавиатура в этом планшете тоже есть

Время автономной работы

Емкость встроенной аккумуляторной батареи составляет 3250 мАч. Точно такой же аккумулятор установлен в док-станции. При просмотре видео аккумулятора хватает примерно на 6 часов автономной работы, для серфинга в сети Интернет через Wi-Fi это время составляет около 9 часов. Использование док-станции увеличивает время автономной работы на 60-70%. Таким образом, результат получается совсем неплохим.

Технические характеристики ASUS Eee Pad Transformer

Процессор NVIDIA Tegra 250, 1 ГГц
Память, ОЗУ 1 Гб
Память, ПЗУ 16-32 Гб (в зависимости от комплектации)
Дисплей 10,1”, 1280×800, IPS, емкостный
Разъемы и интерфейсы microSD, miniHDMI, mini-jack 3.5 мм, 40-контактный разъём для подключения к компьютеру, СЗУ, док-станции — на планшете
SD/MMC, 2×USB 2.0, 40-контактный разъём — на док-станции
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, модуль GPS
Звук Стереофонические динамики, микрофон
Камеры Фронтальная — 1.3 Мп, основная — 5 Мп
Датчики Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Размеры 271×171×13 мм
Масса 680 г — планшет, 630 г — док-станция

Выводы

ASUS Eee Pad Transformer по праву можно назвать одним из самых интересных планшетных компьютеров на рынке. По своей функциональности он ничуть не уступает флагманским планшетам других производителей, а вместе с док-станцией приобретает целый ряд преимуществ перед ними. Стоит отметить и достаточно демократичную цену на это устройство — от 16 000 рублей за базовую комплектацию с 16 Гб памяти и до 24 000 за вариант с 32 Гб памяти и док-станцией в комплекте.

Из конкурентов остаются только Acer Iconia Tab A500, имеющий почти такие же технические характеристики и цену в 16 000 рублей, но не имеющий такого аксессуара, как клавиатура. И, конечно, Apple iPad 2.

В заключение можно сказать, что ASUS Eee Pad Transformer является одним из лучших планшетов на рынке по соотношению цена/функциональность и, скорее всего, будет популярным среди тех, кому не хватало физической клавиатуры в других планшетах.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# хочуууууууу 08.09.2012 12:47
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :sad: :sad: :sad: :sad: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# хочуууууууу 08.09.2012 12:47
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Илья01 07.03.2015 13:18
Мне друг бесплатно отдаст этот планшет. Ему всё равно новый купят 8) 8) 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий