Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1: главный конкурент iPad 2

В то время, когда компания Apple явила миру первую версию своего сверхпопулярного планшета iPad, компания Samsung оказалась первой, решившей составить ему конкуренцию, выпустив на рынок Samsung Galaxy Tab. В марте текущего года был представлен Apple iPad 2. Южнокорейский производитель, в свою очередь, не заставил себя долго ждать и представил на суд общественности новый планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 10.1, о котором и пойдёт речь в данном обзоре.

Внешний вид

Samsung Galaxy Tab 10.1 фотоSamsung Galaxy Tab 10.1

В течение этого года в различных источниках нередко всплывают новости, посвященные судебным разбирательствам между компаниями Apple и Samsung, сводящиеся к взаимным обвинениям в воровстве дизайна и технологий. Если говорить о дизайне, то, мне кажется у Apple есть некоторые основания для таких претензий. Весьма интересным является тот факт, что первоначально в качестве планируемого планшета Galaxy Tab 10.1 демонстрировалось не совсем то устройство, которое в итоге было представлено на рынке. Сразу после выхода Apple iPad 2 компания Samsung взяла тайм-аут и полностью переделала как дизайн так и аппаратную составляющую своего планшета. Что касается внешнего вида новинки, он стал максимально приближен к продукту от Apple и, более того, оказался на 2 мм тоньше второго «айпада», что, на мой взгляд не является значительным достижением или преимуществом, но на это почему-то делается достаточно сильный акцент. К тому же, ради такой характеристики как малая толщина производителю пришлось пожертвовать некоторым функционалом, о чём будет рассказано ниже.

Samsung Galaxy Tab 10.1 фото 2

При взгляде на Samsung Galaxy Tab 10.1 видно, что он получился на самом деле тонким. Его толщина составляет 8.6 мм. Несмотря на то, что производитель, как и в других своих устройствах, в качестве материала использовал пластик, планшет получился тяжелым — 565 грамм. Тем не менее, это значительно меньше чем у Motorola Xoom или Acer Iconia Tab A500 (оба весят по 730 г). Качество сборки, несмотря на нелюбимый многими пластик, очень хорошее. Задняя панель новинки выглядит стильно, не собирает отпечатков пальцев и не позволяет дорогому устройству выскользнуть из рук. Вверху, на серой пластиковой вкладке располагается глазок 3-мегапиксельной камеры (в первоначальной версии — 8 Мп, однако мегапикселями пришлось пожертвовать ради размеров). Переднюю панель занимает 10,1-дюймовый мультисенсорный экран с разрешением 1280×800 пикселей и покрытый закаленным стеклом, над ним расположилась камера для видеозвонков с разрешением сенсора 2 Мп. Стоит отметить, что экран имеет средние углы обзора, а также заметно выцветает на ярком свете, значительно осложняя работу.

Нижний торец Samsung Galaxy Tab 10.1Нижний торец

На нижнем торце Galaxy Tab 10.1 находится фирменный разъём, очень напоминающий тот, который используется в Apple iPad и служащий для зарядки и синхронизации с ПК. Все остальные элементы расположились вверху, среди них слот для SIM-карты, кнопка включения, регулятор громкости и стандартный разъём для подключения наушников. Также, слева и справа находятся достаточно громкие стереофонические динамики.

Разъем для SIM-карты в Samsung Galaxy Tab 10.1Разъем для SIM-карты

Кнопка включения, выход на наушники и динамик в Samsung Galaxy Tab 10.1Кнопка включения, выход на наушники и динамик

Микрофон и регулятор громкости в Samsung Galaxy Tab 10.1Микрофон и регулятор громкости

И это всё. Ни слота для карт памяти microSD ни полноценного USB, которые есть в других, в том числе более дешевых планшетов, здесь не предусмотрено. Возможная причина тому — уже упомянутая борьба за миллиметры. Стоит отметить, что в ожидаемой версии планшета с поддержкой сетей 3G поддержка карт памяти, возможно, появится.

Аппаратная и программная составляющие

Как и все другие представленные на рынке планшеты под управлением планшетной операционной системы Android Honeycomb, планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 построен на базе двухъядерной платформы NVIDIA Tegra 2 (планировалось использовать двухъядерный чип Samsung). NVIDIA Tegra 2 уже давно завоевала популярность у производителей и способна обеспечить достойную производительность практически во всех приложениях и качественных играх и имеет, при этом, очень низкое энергопотребление. Кроме этого, данной платформой на аппаратном уровне поддерживается технология Flash. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб. Встроенной — 16, 32 или 64 Гб. Стоит отметить, что с воспроизведением видео в высоком разрешении, несмотря на аппаратную поддержку, не всё так гладко — воспроизводится видео только в ограниченном числе форматов. Однако, эта проблема должна быть решена в прошивке Android 3.1. Из беспроводных интерфейсов представлены Wi-Fi и Bluetooth. Также имеются GPS и FM-приёмник, имеется возможность вывода изображения на внешний экран по интерфейсу HDMI с помощью специального адаптера.

Поверх ОС Android установлена фирменная оболочка TouchWiz, которая многим придётся по душе. На мой взгляд, и «голый» Android 3.0 достаточно удобен в работе — мы уже писали подробный обзор этой операционной системы. Демонстрацию интерфейса от Samsung можно увидеть в следующем видео.

Емкость встроенного аккумулятора составляет внушительные 6800 мАч, что позволяет аппарату работать около 2-х дней при средней нагрузке и около суток при интенсивном использовании. Заявленное время непрерывной работы составляет 10 часов.

Выводы

Samsung Galaxy Tab 10.1 — действительно стильный, тонкий и лёгкий планшет с самой современной на настоящий момент версией ОС Android и производительной «начинкой». К сожалению, гонка с Apple iPad и даже подражание ему вылились в некоторое ограничение функциональности и сравнительно высокую цену. На сегодняшний день в продаже имеются аналогичные по характеристикам продукты с поддержкой USB-Host, слотом для карт памяти и, в то же самое время имеющие более низкую цену, например Acer Iconia Tab A500. Таким образом, новинка от Samsung скорее всего найдёт своих почитателей у тех, для кого важным фактором является именно дизайн и внешнее отличие от других подобных устройств на рынке.

Добавить комментарий