Обзор BlackBerry PlayBook: планшет для бизнеса

В течение всего текущего года производители один за другим выпускают собственные планшетные компьютеры на рынок, различные по дизайну, функциональности и цене. Однако, практически все они работают под управлением Google Android. Исключение — Apple iPad 2 и несколько устройств с Windows 7. Компания Research In Motion, пока слабо представленная на российском рынке, выпустила свой, отличающийся от других, планшет BlackBerry PlayBook, который работает под управлением BlackBerry Tablet OS собственной разработки. Об этом планшете и пойдёт речь.

Дизайн, комплектация

Форм-фактор планшета не представляет дизайнерам в полной мере показать, на что они способны, поэтому все имеющиеся на рынке устройства более или менее похожи. То же самое можно сказать и о BlackBerry PlayBook. Планшет выполнен в черном пластиковом корпусе с металлической окантовкой такого же цвета. Всю лицевую часть занимает 7-дюймовый емкостной сенсорный экран, ограниченный черными полями равной ширины.

BlackBerry PlayBook фотоBlackBerry PlayBook

Справа и слева от экрана располагаются щели стереофонических динамиков. Стоит отметить, что передняя панель глянцевая и собирает отпечатки пальцев активнее, чем это было замечено в некоторых других планшетах.

На верхнем торце устройства расположились кнопка включения, качелька громкости, а также кнопка старта/паузы воспроизведения. Тут же располагается и стандартный разъём для наушников.

Верхний торец BlackBerry PlayBookВерхний торец

Снизу — интерфейсы microUSB (с поддержкой USB-host), miniHDMI, а также фирменный разъём BlackBerry для док-станции и других аксессуаров.

Нижний торец BlackBerry PlayBookНижний торец

Вверху задней панели имеется глазок 5-мегапиксельной основной камеры.

Задняя панель BlackBerry PlayBook со встроенной камеройЗадняя панель со встроенной камерой

Как и в других продуктах BlackBerry, качество материалов и сборки находится на высоте. Размеры PlayBook составляют 130×194×10 мм, а вес — 425 грамм. Таким образом, он не столь тонок как Apple iPad 2 или новый Samsung Galaxy Tab 8.9, но тоже очень компактен.

BlackBerry PlayBook и Apple iPadBlackBerry PlayBook и Apple iPad

Комплект поставки планшета BlackBerry PlayBook включает в себя сам планшет, кабель USB-microUSB, сетевое зарядное устройство, матерчатый чехол, тряпочку для протирания передней панели и документацию.

Упаковка BlackBerry PlayBook фото 1Упаковка

Упаковка BlackBerry PlayBook фото 2

Комплект поставки BlackBerry PlayBookКомплект поставки

BlackBerry Tablet OS

Новая операционная система была разработана RIM специально для данного планшетного компьютера и базируется на недавно приобретенной компанией ОС QNX. BlackBerry Tablet OS максимально оптимизирована для работы посредством сенсорного экрана с поддержкой мультитач. Стоит отметить, что разрешение экрана в BlackBerry PlayBook составляет 1024×600, а качество матрицы отменное, одно из лучших на рынке сегодня, хотя и уступает Apple iPad 2. Сама же ОС ни в чем не уступает, а по некоторым характеристикам и превосходит такие «планшетные» операционные системы как iOS и Android 3.0 Honeycomb. Одной из особенностей управления в BlackBerry Tablet OS является то, что рамка вокруг экрана также активна и на ней присутствуют несколько сенсорных зон, каждая из которых отвечает за определенные действия и жесты. Например, движение пальцем сверху вниз по верхней кромке вызывает меню настроек, снизу вверх от левого нижнего угла — экранную клавиатуру и т.д. Таким образом, система управления получилась очень удобной и заменяет собой множество аппаратных кнопок.

Дизайн интерфейса получился лаконичным и функциональным. В его основе лежит главное меню, в котором выводятся запущенные приложения в уменьшенном виде.

Интерфейс BlackBerry Tablet OSИнтерфейс BlackBerry Tablet OS

Причем, планшет поддерживает полноценную многозадачность и это можно продемонстрировать наглядно, запустив какую-нибудь игру и проигрывание HD видео. В главном меню можно будет наблюдать одновременную работу обоих приложений. Стоит отметить, что всё это работает очень быстро и удобно. Из предустановленных приложений имеются: браузер, аудио и видео проигрыватель, видеочат, карты Bing, погода, часы, голосовые заметки, калькулятор, YouTube, Камера, Music Store, AppWorld, а также клиенты Twitter и Facebook. Кроме этого присутствуют три приложения из офисного пакета Documents To Go, что позволяет сразу после покупки работать с офисными документами. Отдельно стоит упомянуть браузер — он оказался очень качественным и продуманным, особенно порадовала поддержка Adobe Flash, причем Flash-контент проигрывается значительно быстрее чем на Android-устройствах. Из основных неудобств — отсутствие почтового клиента, календаря и списка контактов, однако эти недочеты производитель обещает исправить в будущем.

Предустановленные приложения в BlackBerry Tablet OSПредустановленные приложения в BlackBerry Tablet OS

В качестве магазина приложений используется App World, который на настоящий момент времени насчитывает более 3000 наименований. Среди которых приложения на все случаи жизни, а также игры. Всё это распространяется как на платной, так и на бесплатной основе. Стоит отметить, что благодаря поддержке Adobe Flash, HTML 5 и Java, разработчики получают больше возможностей, а приложения получаются достаточно качественными. 3000 — конечно очень небольшое количество по сравнению с Apple AppStore, где счет пошел на сотни тысяч приложений. Однако, RIM обещает в скором времени добавить поддержку приложений для ОС Android в BlackBerry Tablet OS — тогда аргументов в пользу покупки PlayBook значительно прибавится.

И ещё один момент: обмен файлами между ПК и планшетом BlackBerry возможен только с помощью фирменного приложения BlackBerry Desktop SoftWare, своеобразного аналога iTunes.

Посмотреть в работе операционную систему BlackBerry Tablet OS можно на видео:

Производительность, аппаратные возможности

Как уже говорилось выше, BlackBerry PlayBook без проблем проигрывает видео в формате Full HD и при этом ещё остаётся хороший запас производительности для работы других приложений. И неудивительно: планшет построен на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц и оснащается 1 Гб оперативной памяти. При работе с интерфейсом, в котором используется множество современных графических эффектов, притормаживаний также не было замечено.

Из беспроводных модулей планшет оснащен Bluetooth 2.1, который, помимо прочего, служит для соединения со смартфонами BlackBerry по технологии BlackBerry Bridge — а это, на настоящий момент времени, единственный способ использовать почтовый клиент на PlayBook. Как и у всех планшетов, здесь присутствует модуль Wi-Fi, работающий без нареканий — поиск точек доступа и подключение к ним происходит практически мгновенно. Кроме этого, существует возможность обмена файлами с другими Wi-Fi аппаратами. Модулей связи 3G, 4G или GSM здесь нет, зато присутствует A-GPS. В планшете установлены две камеры. Разрешение основной — 5 Мп, и она даёт снимки стандартного для планшетов качества — достаточно, для того, чтобы запечатлеть внезапное событие или текст афиши, но никак не для постановочной фотосъёмки. Разрешение фронтальной камеры составляет 3 Мп и она служит для видеозвонков с помощью приложения VideoChat. Однако, общаться с помощью этой программы Вам удастся только с собеседником, у которого также есть BlackBerry PlayBook, — сказывается корпоративная направленность деятельности компании RIM.

Время автономной работы планшета BlackBerry PlayBook составляет около 10 часов при воспроизведении видео — в этом он ничуть не уступает Apple iPad 2. При средней интенсивности использования зарядки вполне хватает на два дня работы.

Технические характеристики BlackBerry PlayBook

Процессор 1 ГГц, двухядерный
Оперативная память 1024 Мб
Встроенная память 16 / 32 / 64 Гб
Дисплей 7”, 1024×600, емкостной
Разъемы и интерфейсы miniHDMI, mini-jack 3.5 мм, microUSB
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, модуль GPS
Звук стереофонические динамики, микрофон
Камеры фронтальная — 3 Мп, основная — 5 Мп
Датчики акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
Размеры 194 × 130 × 10 мм
Масса 425 г
Цена 16 000 / 19 000 / 21 000 руб.

Заключение

Планшет BlackBerry PlayBook получился замечательным устройством как в плане дизайна и качества сборки, так и в плане своей производительности и функциональности. Отдельного внимания заслуживает и BlackBerry Tablet OS, которая по большинству параметров ни в чем не уступает таким операционным системам как iOS 4.3 или Android 3.0. И всё это по вполне адекватной цене. Тем не менее, пока сложно предугадать, насколько успешным данный продукт станет на российском рынке. Причиной тому — малая популярность марки BlackBerry, ориентированной, в основном, на корпоративный сегмент, а также небольшое пока количество приложений для новой платформы. Однако, со временем ситуация вполне может измениться.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# $eRёGa 21.07.2014 15:37
Добрый вечер. Очень нужно знать: понимает ли этот планшет нокиевскую (Н9, симбиайн) вафлю? К примеру: андроидные девайсы не распознают вифи от нокиа (N9),WP понимает но как скрытую, ну а на i девайсах всё гладко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий