Обзор брендированного планшета МТС 1055

По данным МТС, продажи планшетных компьютеров в розничной сети компании в первом квартале текущего года возросли более чем в два раза по сравнению с последним кварталом 2010 года. Учитывая заметный рост рынка, в компании намерены представить несколько новых планшетов под собственным брендом до конца 2011 года. А уже сейчас в продаже появился планшет МТС 1055, о котором и пойдёт речь в этом обзоре.

Внешний вид

Планшет МТС 1055 фотоПланшет МТС 1055

Планшетный компьютер МТС 1055 имеет довольно строгий дизайн, в чем, впрочем, не сильно отличается от большинства других аналогичных устройств. Материал корпуса — пластик, причем задняя крышка выполнена из soft-touch пластика, который не оставляет на себе отпечатков пальцев и не выскальзывает из рук. Торец устройства также пластиковый, покрашен под металл, а лицевая сторона — из глянцевого черного пластика. Устройство получилось довольно компактным — поля вокруг 7-дюймового экрана достаточно узкие, а толщина планшета составляет 12,6 мм. В плане качества сборки также никаких нареканий — люфта или лишних скрипов замечено не было — китайская компания ZTE (а производством МТС 1055 занимается именно эта компания) поработала на славу.

Задняя крышка с камеройЗадняя крышка с камерой

На задней крышке вверху находится глазок 3-мегапиксельной камеры с автофокусом, что позволит снимать какие-либо документы в режиме макросъёмки. Под крышкой — аккумулятор емкостью 3400 мАч, слот для карт памяти и разъём для SIM-карты.

Планшет МТС 1055 фото

Управляющие кнопки в МТС 1055Управляющие кнопки

Спереди над экраном находятся логотип компании МТС и датчик освещения, внизу экрана — три функциональные сенсорные кнопки: «меню», «назад» и «домой». Рядом с кнопкой «назад» также располагается светодиодный индикатор, отображающий процесс зарядки и начинающий мигать в случае, если было пропущено какое-либо событие.

Правый торец МТС 1055Правый торец

На правом торце устройства расположились кнопка включения/выключения, а также качелька регулировки громкости.

Верхний торец МТС 1055Верхний торец

Вверху имеется стандартный выход для подключения наушников или гарнитуры, а также один из двух динамиков.

Нижний торец МТС 1055Нижний торец

Второй находится на противоположном торце, здесь же располагается интерфейс microUSB и микрофон.

Экран

Разрешение 7-дюймового емкостного сенсорного дисплея составляет 800×480 пикселей. Имеется поддержка мультитач, правда экран способен обработать только два одновременных нажатия. Качество экрана, как и в подавляющем большинстве китайских аппаратов среднее — при изменении угла зрения могут искажаться цвета, а на солнце изображения почти не видно, даже при выставлении вручную максимального уровня яркости подсветки. Существует возможность и автоматической регулировки подстветки с помощью встроенного датчика освещения. Стоит отметить, что чувствительность сенсора очень хорошая — отклик экрана достаточно быстрый и точный.

Аппаратная составляющая

Планшетный компьютер от МТС базируется на аппаратной платформе Qualcomm MSM 7227, принадлежащей семейству ARM11. Тактовая частота процессора составляет 600 МГц. Несмотря на то, что в устройстве используется процессор с относительно низкой производительностью, скорость работы вполне нормальная. Каких-то задержек в работе интерфейса или при переключении приложений замечено не было. Отдельную роль в этом сыграли как и сравнительно небольшое разрешение экрана так и неплохой объём оперативной памяти — 512 Мб.

Объём встроенной памяти для хранения данных составляет 512 Мб, из которых пользователю доступно около 130 Мб. В комплекте также идёт и карточка microSD на 2 Гб.

В планшете установлен акселерометр, автоматически меняющий ориентацию экрана при повороте устройства, а также облегчающий управление в некоторых играх — к чувствительности датчика никаких претензий нет.

Кроме этого в планшете имеется также встроенный приемник GPS, отлично справляющийся со своими задачами — спутники находятся в течение минуты при холодном старте, а в дальнейшем — за 15-20 секунд. Для навигации имеются сразу два приложения — «МТС Навигатор» и стандартные для Android карты Google. Для передачи данных присутствуют модули Wi-Fi и Bluetooth.

Планшет оснащен 3-мегапиксельной встроенной камерой, что позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2048×1536 пикселей. Съёмка видеороликов возможно в разрешении до 640×480 при частоте 20 кадров в секунду. В обоих случаях качество съёмки довольно посредственное — заметны многочисленные шумы и артефакты сжатия.

МТС 1055 оборудован встроенным модулем связи 3G, с помощью которого можно совершать голосовые вызовы. Делать это можно посредством гарнитуры или по громкой связи через встроенные в планшет динамики. Для осуществления вызова используется стандартный номеронабиратель, который можно запустить, нажав на иконку с изображением телефонной трубки, которая по умолчанию находится на панели справа на экране. Таким образом, работа с телефонной частью устройства ничем не отличается от того, что можно увидеть в смартфонах под управлением Android 2.2.

Операционная система и приложения

Планшет работает под управлением операционной системы Android 2.2 Froyo, причем обновления до версии 2.3 Gingerbread скорее всего не будет.

В целом, интерфейс операционной системы практически тот же, что и в «чистом» Android 2.2. Появилось несколько новых виджетов, а также претерпел изменение способ разблокировки устройства — теперь для этого необходимо провести пальцем по изображенной на экране «гармошке»:

МТС 1055 экран разблокировкиЭкран разблокировки

Для работы и Интернет предусмотрен стандартный браузер Android, который здесь работает довольно шустро и поддерживает масштабирование страниц с помощью мультитач. Однако, в данном планшете не приходится говорить о поддержке Flash — данная технология не поддерживается процессорной архитектурой ARMv6, использованной в устройстве.

МТС 1055 поставляется с полноценным предустановленным магазином приложений Android Market, дающим доступ ко всем приложениям, существующим для данной платформы.

Из предустановленных приложений имеются:

  • МТС Навигатор — навигационное приложение
  • Мобильная почта, с настройками для популярных российских почтовых серверов и Gmail
  • МТС каталог, представляющий ряд фирменных утилит компании
  • Набор офисных приложений Docs To Go, позволяющий работать с документами Word, Excel и PowerPoint
  • Адреса — база адресов ресторанов, банкоматов, АЗС и других полезных мест
  • Диспетчер файлов
  • Новости и погода

Остальные приложения стандартны для операционной системы Android 2.2.

Мультимедийные возможности

Для проигрывания музыкальных и видеофайлов используются стандартные проигрыватели операционной системы Android. Единственное изменение — добавлена функция эквалайзера Dolby Mobile, призванная сделать звук более объёмным, однако не всегда справляющаяся со своей задачей: порой звук с включенным Dolby Mobile оказывается хуже, чем без него. Аудиопроигрыватель воспроизводит большинство популярных форматов файлов, выдавая среднее качество звука.

Если говорить о видео, то для их просмотра скорее всего потребуется конвертация: поддерживаются контейнеры 3GP и MP4 в форматах H.264, H.263 или MPEG-4. Максимальное разрешение видео — 720×576 пикселей.

Заключение

Планшетный компьютер МТС 1055 является одним из лучших устройств на российском рынке по соотношению функциональность/цена. На сегодняшний день он продается в салонах связи МТС за 10 490 рублей. За такую цену достаточно сложно найти другой планшетный компьютер, сочетающий в себе емкостной экран с мультитач, модуль связи 3G, хорошее качество сборки, полноценный Android Market и не самую устаревшую версию операционной системы. В ближайшем конкуренте — Билайн М2, производства той же ZTE, используется резистивный экран и Android 2.1, который, кстати, не позволяет устанавливать приложения на карту памяти. Таким образом, можно сказать, что МТС 1055 — одно из лучших бюджетных предложений на сегодняшний день.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий