Обзор планшета 3Q Surf! TU1102T под управлением WeTab OS

Сегодня на рынке планшетов представлен широкий выбор разнообразных устройств — начиная с Apple iPad, заканчивая многочисленными планшетными компьютерами под управлением ОС Android. Немного особняком стоят такие перспективные, но пока ещё молодые, решения как BlackBerry PlayBook под управлением BlackBerry Tablet OS или HP TouchPad с операционной системой WebOS. В ещё большей степени из общей массы выделяется планшет WeTab от немецкого производителя Neofonie.

WeTab и 3Q Surf! TU1102T

Планшет 3Q Surf! TU1102TПланшет 3Q Surf! TU1102T

Главная особенность планшета WeTab заключается в том, что он работает под управлением операционной системы WeTab OS, которая, по сути, является модификацией ОС MeeGo. Будучи построенной на ядре Linux, ОС MeeGo обладает открытым кодом и позволяет вносить необходимые изменения для работы на конкретных устройствах. Так и поступили немецкие разработчики из Neofonie: взяв за основу версию ОС для нетбуков, они модифицировали её для удобной работы с помощью сенсорного экрана планшетного компьютера, назвали получившийся результат WeTab OS и выпустили планшет WeTab, предназначенный только для рынка Германии.

Однако, чтобы попробовать это устройство в работе, заинтересованному пользователю не придётся ехать в Германию — российская компания Трикью (3Q) начала продажи аналогичного планшета 3Q Surf! TU1102T на местном рынке в конце весны текущего года. Кроме этого, в компании пообещали полную русификацию и адаптацию WeTab OS для российского потребителя.

Дизайн

Внешний вид планшета 3Q Surf! , также как и используемая операционная система, привлекает внимание: устройство получилось очень крупным. Диагональ экрана составляет 11,6 дюймов, толщина — 1,4 см, а вес — около килограмма в модификации без модуля связи 3G и чуть больше килограмма в 3G версии.

Дизайн планшета 3Q Surf! TU1102T

На левом торце планшета находятся сразу два полноценных порта USB, интерфейс mini HDMI, слот для карт памяти стандарта SD, стандартный разъём для наушников и гнездо для зарядного устройства. На нижней стороне находится разъём для подключения док-станции и прорези встроенных стереодинамиков. На тыльной стороне имеется кнопка включения-выключения. Верхнюю грань планшета занимают прорези для вентиляции (в планшете установлен вентилятор) и сенсорная кнопка, служащая для съёмки скриншотов.

Кроме двух уже упомянутых кнопок, другие физические элементы управления на планшете отсутствуют, — взаимодействие полностью осуществляется с помощью сенсорного экрана.

Экран

Как известно, экран — одна из наиболее важных составляющих планшетного компьютера. В случае 3Q Surf! использован достаточно посредственный экран: углы обзора крайне невелики — при любом отклонении становится заметным искажение цветов. То же можно сказать и о яркости — никакой речи о комфортной работе на солнце не идёт, запас яркости явно недостаточен. Если говорить о емкостном сенсоре, который использован в данном дисплее, то тут дела обстоят получше — чувствительность на высоте, система реагирует на нажатия очень быстро.

WeTab OS

Перейдём к операционной системе, о которой в двух словах уже было сказано выше. Прежде всего, нужно сказать, что интерфейс WeTab OS совершенно не похож на интерфейс операционной системы MeeGo.

Операционная система WeTab OS фото 1Операционная система WeTab OS

С левой и правой стороны домашнего экрана располагаются своеобразные панели управления, по центру — рабочая область с различными виджетами и ярлыками для запуска приложений. В правой панели располагаются кнопка конфигурации рабочего стола; кнопка доступа к информации о заряде, подключениях и т.д.; кнопка для запуска браузера; для перехода к последнему из открытых окон; кнопка для отображения всех открытых окон в виде миниатюр; краткое руководство пользователя; вызов экранной клавиатуры.

Кроме перечисленных элементов управления, на правой панели также находится навигационное окно, отображающее миниатюру рабочего стола (который в данной ОС как бы растянут по вертикали). Посредством этой миниатюры можно быстро переместиться к любой области рабочего стола.

Операционная система WeTab OS фото 2

Кнопка конфигурации, располагающаяся в правой панели сверху, позволяет изменить расположение виджетов и иконок на экране или удалить их. Располагаться эти элементы могут не в произвольных позициях, а привязанными к сетке, что в какой-то степени делает вид рабочего стола более упорядоченным. Следует отметить, что при удалении иконки удаляется и само установленное приложение.

Операционная система WeTab OS фото 3

Экранная клавиатура вызывается нажатием соответствующей кнопки на панели управления и не сильно отличается от других виртуальных клавиатур — использовать её на большом мультитач дисплее вполне комфортно.

Операционная система WeTab OS фото 4

В целом, операционная система показалась очень продуманной и не похожей на iOS или Android. В первую очередь, в WeTab OS всё управление действительно осуществляется посредством одного лишь экрана — нет ни одной аппаратной функциональной кнопки. Тем не менее, и здесь, как и в любой другой ОС, ещё есть над чем поработать и вполне возможно, после поступления первых отзывов от пользователей, разработчики учтут их пожелания.

Приложения

Важным фактором для любой новой ОС является наличие необходимых приложений и потенциал, который система может предоставить для их разработки. Предустановленные на 3Q Surf! приложения включают в себя браузер, клиент для электронной почты, офисный пакет Open Office, музыкальный и видео плеер, программу для просмотра изображений и файловый менеджер. При запуске приложения, например, браузера, на левой панели появляются кнопки для управления непосредственно этим приложением и, кроме этого, как и в случае с рабочим столом — вертикальная миниатюра окна приложения, что позволяет быстро перемещаться по всей высоте открытой веб-страницы. Браузер работает быстро, технология flash поддерживается «из коробки».

Все остальные предустановленные приложения достаточно просты и хорошо справляются со своими непосредственными задачами. Для установки новых программ имеется магазин WeTab Market, все приложения в котором доступны на бесплатной основе. Однако, выбор доступных для скачивания приложений достаточно невелик и представлен десятью категориями по 10-20 приложений в каждой.

Приложения в WeTab OS фото 1Каталог приложений WeTab Market

Отдельно стоит отметить имеющееся в магазине приложение Android Starter, позволяющее запустить в виртуальной машине на планшете операционную систему Google Android. Вместо магазина Android Market здесь используется его альтернатива AndroidPit, однако возможность установки пакетов APK из других источников остаётся.

Приложения в WeTab OS фото 2

Аппаратная часть

Планшет 3Q Surf! TU1102T построен на базе процессора Intel Atom N450 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Как уже было сказано выше, планшет оснащен вентилятором, работа которого достаточно хорошо слышна при использовании планшета. Несмотря на наличие системы охлаждения, планшет тем не менее, в значительной степени нагревается, причем не только задняя крышка, но и экран.

Во время работы операционная система практически не тормозит, чего нельзя сказать о многих приложениях, где заметны «подергивания», природа которых непонятна. Если говорить о воспроизведении видео, то тут тоже всё довольно странно: ролики в некоторых форматах планшет воспроизводит вплоть до разрешения 1080p, с другой стороны — не тянет видео с YouTube в разрешении 720p. Скорее всего, большинство из этих проблем так или иначе связаны с недоработками в самой операционной системе, а не с аппаратными комплектующими планшета.

Время автономной работы планшета, несмотря на ёмкий аккумулятор 4800 мАч оказалось совсем небольшим — его едва хватит на просмотр более чем одного полнометражного фильма. Время работы в режиме сёрфинга в сети составляет около трех с половиной часов — весьма скромные показатели.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что 3Q Surf! TU1102T предназначен, в первую очередь, для энтузиастов и экспериментаторов. Несмотря на ряд смелых решений, которые разработчики применили в данном устройстве, iOS и Google Android остаются более функциональными, удобными и понятными для обычного пользователя. Тем не менее, нельзя не согласиться, что устройство получилось уникальным и не похожим на все другие продукты на рынке. Стоит отметить, что существует также возможность установки операционной системы Windows 7 на данный планшет, что вполне может заинтересовать потенциального покупателя. Стоимость устройства в России составляет около 18 000 рублей.

Башлак Дмитрий, «AllTablets.ru»

# Филиппп 28.12.2011 20:28
А у меня их же модель TS9703T вот такая - http://www.3-q.ru/products/tablets/ts9703t/ и экран наоборот как раз показался очень ярким. И у него, кстати, IPS-матрица стоит такая же, в айпаде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий