Обзор OLT On-Tab 8011: недорогой функциональный планшет от российской компании

Первоначальный «культ» планшетных компьютеров, подогреваемый СМИ, возник среди поклонников Apple. Основная же масса пользователей не торопилась расставаться с наличными. Но после дебюта первого iPad прошло достаточно времени, и назначение планшетников обозначилось более четко. Кроме того, розничный рынок пополнился недорогими, но вполне пристойными предложениями, на которые можно потратить деньги без особого ущерба для личного бюджета. Один из примеров — планшет OLT On-Tab 8011, реализуемый российской компанией Online Trade.

Планшетный компьютер OLT On-Tab 8011 фотоПланшетный компьютер OLT On-Tab 8011

Планшетный компьютер недешев. Желание «посмотреть руками» со всех сторон новомодное устройство присутствует в избытке в каждом из нас, но единовременно потратить немалую сумму решаются единицы пользователей. К тому же за небольшую сумму чаще всего приобрести можно только некачественный китайский продукт. При таком положении дел очень легко можно пройти мимо вполне достойного, но «нераскрученного» гаджета. Для восполнения данного пробела обратим внимание на OLT On-Tab 8011. Данная модель реализуется российской компанией Online Trade и стоимость её находится в среднем ценовом сегменте.

Технические характеристики

Экран: 8″, мультисенсорный, ТFТ, 800×600
Операционная система: Android 2.2
Процессор: Telechips 800 МГц
Объем оперативной памяти: 256 Мб, DDR2
Объем встроенной памяти: 8 Гб
Карты памяти: microSD, SIM-карта
Разъемы: miniUSB, miniHDMI, 3,5 мм аудио
Беспроводная связь: Wi-Fi, 3G
Камера: фронтальная, 1,3 Мп
Датчики: акселерометр
Динамики: встроенные, стерео
Микрофон: встроенный
Емкость аккумулятора: 4500 мАч
Поддержка форматов: MP3, AC3, RMVB, AVI, 3GP, FLV
Габариты: 211×161×15 мм
Вес: 572 г

Внешний вид, комплектация и управление

Данной модели свойственна минимальная комплектация: зарядное устройство (5В, 2,5А), шнур mini-USB, инструкция к применению и талон гарантийного обслуживания. Чехла нет.

Пока ни у кого из производителей не получилось сделать «наружность» какой-либо модели особо выдающейся (общим свойством всех «таблеток» является их внешняя похожесть). On-Tab 8011 тоже не отличается от основной массы планшетов. Его передняя панель занята экраном на 8 дюймов и рамкой, в нижней части которой расположились несколько подсвеченных сенсорных кнопок.

OLT On-Tab 8011 фото

OLT On-Tab 8011 фото

Дисплей с разрешением 800×600 пикселей изготовлен по технологии TFT: цвета отображаются неплохо, но углы обзора небольшие, равно как и яркость (что, впрочем, не является недостатком). Чаще всего в недорогих планшетах сенсорный слой резистивный, тогда как в OLT On-Tab 8011 он является мультисенсорным и емкостным. Это обеспечивает безупречную работу любых жестов.

Боковые панели и задняя часть являются единой алюминиевой деталью с шероховатой поверхностью. На панели заметны сетки стереодинамиков (громких и качественных). Передняя левая часть свободна, зато на правой есть вставка (с антеннами внутри), захватывающая часть задней «территории». Чуть ниже вставки расположены регуляторы громкости.

Боковая панель со стереодинамикамиБоковая панель со стереодинамиками

Боковая панель с регуляторами громкостиБоковая панель с регуляторами громкости

Наиболее плотно заполнена нижняя панель — девять функциональных разъемов. Здесь находятся:

  • Кнопка включения (малозаметная);
  • Маскировочное отверстие для кнопки рестарта;
  • Слот для «симки»;
  • Сетевой разъем;
  • mini-USB порты;
  • mini-HDMI;
  • Разъем для наушников (3,5мм);
  • Слот для карты microSD;
  • Микрофон.

Нижняя панель с разъемамиНижняя панель с разъемами

Примечателен тот факт, что планшет качественно собран — при использовании скрипов и треска зафиксировано не было. Экран, равно как и заднюю панель, поцарапать сложно. Вес планшетника достаточно ощутимый — 622 грамма (при заявленных 572-х), так что в одной руке его долго не удержишь.

Процессор, связь, питание

Работой OLT On-Tab руководит одноядерный процессор Telechips 800МГц. Оперативная память — 256 Мб DDR2 — не слишком много для полноценного компьютера, но достаточно для серфинга в сети. В устройстве наличествуют 8 Гб встроенной памяти; посредством карты microSD этот объем можно увеличить. ПЗУ — 512 Мб, из которых половина отведена для установки приложений пользователем. Количество баллов в бенчмарке Quadrant OLT On-Tab — 249, что на первый взгляд очень мало. Однако стоит учесть, что подобного рода тесты не имеют стандартизованных единиц измерения, и потому эти показатели дают общее представление. Подобные результаты обусловлены высоким экранным разрешением и не очень быстрым медиаплеерным процессором.

Зато беспроводная связь работает идеально: Wi-Fi — стабилен, 3G — устойчиво «держит» сеть по умолчанию (пользователь может передавать и принимать любые данные). Единственное, что будет затруднительно сделать — использовать планшет в качестве мобильника. Стоит добавить, что GPS-навигатор и Bluetooth в комплект не входят, однако при желании координаты определить можно: в качестве ориентиров используются вышки сотовой связи.

Заменить батарейку в OLT On-Tab не получится: литиево-полимерный аккумулятор  емкостью 4500 мАч является несъемным. Продолжительность работы не очень большая: если включить модуль Wi-Fi и «зарядить» видео в разрешении 1280×720, примерно через три часа потребуется подзарядка.

При использовании прошивок ранних версий планшетнику «свойственно» самопроизвольно включаться, в результате чего в бездействующем режиме батарея разряжается за одни сутки. В новой прошивочной версии эта неприятность почти устранена: время пассивной разрядки — около семи дней.

Стоит ещё обратить внимание на то, что зарядить планшет можно только через прилагаемое устройство — использовать для этих целей порт miniUSB невозможно.

Программное обеспечение

Основа программной части — Google Android 2.2, обновления до версии 2.3 пока не предусмотрены. В более ранних прошивках устанавливалась платная Launcher Pro, которую впоследствии заменили на ADW Launcher. В нем отсутствует музыкальный виджет, но зато скорость работы заметно увеличена.

Сразу после запуска пользователь может выполнять следующие действия: пользоваться Gmail, Android-market, работать с файлами через ES Проводник, заходить на Facebook, Youtube и Twitter, эксплуатировать мультимедиаплеер Meridian.

К числу достоинств относится платная версия пакета Office Suite Pro, посредством которого можно читать и редактировать все стандартные офисные файлы. Помимо этого имеются: утилита SPB TV для просмотра цифрового TV, универсальная программа Note Everyhing для ведения заметок в аудио, видео или текстовом варианте, и традиционный Adobe Reader для просмотра PDF-файлов.

С каждой новой прошивкой набор программ меняется. В раннем варианте планшет оснащен был Skype, IM+ и программой для чтения iReader, от которых избавились во время последнего тестирования. Было решено, что программное обеспечение пользователь установит самостоятельно, воспользовавшись Android Market. Кроме того, работа первых прошивок не была стабильной, тогда как в нынешнем виде работа OLT On-Tab 8011 доведена до приемлемого уровня.

Вывод

OLT On-Tab 8011 позиционируется как недорогое устройство, его стоимость не превышает 10 500 рублей. Кроме того, производителями обещано понижение цены до 9 500 руб. По качественным показателям, удобству использования и функциональной насыщенности этот планшетник все же лучше китайского мусора. И хотя за не самую большую скорость работы и качество экранного изображения запрашивается не такая уж маленькая цена, пользователь получает полноценный планшетный компьютер. Отсутствие необходимости тратить деньги на установку приложений «со стороны» и наличие 3G ускорителя позволяют просматривать сайты, работать с документами, одним словом, делать все, ради чего был выпущен планшет подобного уровня.

Преимущества:

  • 8 Гб флеш-памяти;
  • Воспроизведение видео формата HD;
  • 3G-модуль;
  • Предустановленное программное обеспечение;
  • Высокое качество звука

Недостатки:

  • Плохой угол обзора и небольшая яркость;
  • Сенсорный слой низкого качества;
  • Отсутствие модулей GPS и Bluetooth

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Max 23.09.2011 20:01
Цитата: "К тому же за небольшую сумму чаще всего приобрести можно только некачественный китайский продукт."
Вы предлагаете приобрести некачественный китайский продукт за большую сумму (10.500р.)???
Это такое же унылое г как и остальной китайский ширпотреб, за который российские барыги хотят вдвое большую сумму. :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Luc 26.10.2011 14:31
За российской этикеткой, всё тот-же китайский, как выразились мусор... и за немалые деньги! :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# скоко он стоит? клас 19.11.2011 22:46
:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сам фюрер лично! 30.11.2011 13:18
полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам! на дилэкстриме и пр. аналоги стоят разика в полтора а то и два дешевле))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# nikitosik 09.06.2015 16:42
Ооооооооооттттт сссстооооййййй он и 5000 тысяч не стоит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий