Обзор Sony Tablet P: планшет на Android 3.2 в форм-факторе «раскладушки»

Выдержав длительную паузу, компания Sony решила напомнить о себе в планшетном сегменте, сделав это мощно и основательно. На потребительский рынок были выпущены сразу два планшетных компьютера — Tablet P и Tablet S. Не обошлось без оригинальных идей, а чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать нижеследующий обзор, посвященный «раскладушке» Sony Tablet P. Предполагаемая дата выхода новинки — первое полугодие 2012 года, рекомендованная цена — от 23 до 24 тыс. рублей.

Sony Tablet P фотоПланшет Sony Tablet P

«Недоверие, подозрительность, торопливость, неудача» — данный набор слов лучше всего описывает процесс развития событий на рынке планшетных компьютеров. Стоит напомнить, что прогрессивный Apple iPad в свое время тоже был встречен с изрядной долей скептицизма, а через непродолжительное время популярность этого гаджета превзошла все ожидания. Конкуренты корпорации из Купертино в спешном порядке стали разрабатывать собственные модели, но приблизиться к успеху iPad оказалось невозможно.

Ситуация улучшилась после выпуска операционной системы Android 3 Honeycomb, адаптированной для планшетного употребления. Успех был впечатляющим — вплоть до патентного противостояния, в котором конкуренты Apple устраняются посредством судебных исков. Вся эта «суета» не мешает новым участникам «планшетной битвы» выпускать собственные устройства. Подражать iPad стало невыгодно (в прямом смысле), а потому появление новинок наподобие Tablet P было предопределено.

Технические параметры Sony Tablet P

  • ОС — Android 3.2;
  • Процессор — NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц);
  • RAM — 1 Гб DDR2
  • HD — 4 Гб;
  • Слот для карты microSD;
  • Тип экрана: TFT, 2×5,5ʺ, разрешение каждого — 1024×480;
  • Модули беспроводных коммуникаций — 3G, GPS, Wi-Fi, Bluetooth + EDR
  • Камеры — фронтальная (0,3 Мп), тыловая — (5 Мп);
  • Датчики — компас, акселерометр, гироскоп;
  • Габариты — 79×180×26 мм;
  • Вес — 372 г

Внешний вид, разъемы и управление

Безусловно, дизайнерам Sony известно о силе первого впечатления, но все, же полученный результат удивил. Новый гаджет наградили большим количеством эпитетов — от «готовальни» до «дамской сумки». Для изготовления корпуса использован самый простой пластик серебристого цвета. Даже отдаленно внешний вид планшетника Tablet P не вписывается в фирменное оформление «by Sony».

У раскрытого Sony Tablet P более прозаичный вид, чему никак не мешают два экрана, составляющие одно целое с окантовкой. Традиционную планшетную композицию «нарушают» боковые петли, а приятный для глаз глянец загрязняется очень быстро. Вследствие чего дежурная тряпка становится необходимым аксессуаром.

Sony Tablet P в сложенном видеВ сложенном виде Sony Tablet P легко поместится в карман

Габариты планшетника в сложенном виде — 79×180×26 мм, вес — почти 400 гр. При проектировании Tablet P был сделан расчет на то, что устройство должно легко помещаться в карман, обладать крупным экраном и небольшим весом. Именно по причине «карманной мобильности» в оформлении и не был использован металл.

Sony Tablet P в режиме чтенияПланшет Tablet P в режиме чтения

В режиме чтения Sony Tablet P очень удобен, его можно держать как обычную книгу. При интенсивной работе с текстом крупные петли (портящие пейзаж) представляют собой хороший упор для пальцев.

На переднем крае планшета находится 3,5 разъем для наушников. Рядом находится индикатор, загорающийся зеленым при получении нового письма или активации календарного события. Задняя кромка оборудована выступом, придающим планшету устойчивость в раскрытом положении на ровной поверхности.

Sony Tablet P: вид справаПравая сторона планшета Tablet P

Правое ребро оборудовано кнопкой «Power», разъемом для блока питания, регуляторами уровня громкости и крышкой порта mini-USB, а левое — только динамиком. Основная камера находится на верхней крышке, нижняя поверхность пуста (кроме спецификации).

Во внутреннем оформлении доминирует минимализм: только экраны и «глазок» фронтальной камеры.

В устройстве нет порта HDMI, традиционного для Android-гаджетов. Вместо разъема для соединения с компьютером и подключения зарядника наличествует два входа: microUSB и порт сетевого адаптера. Причем зарядить планшетник от компьютера через кабель USB, невозможно. Заявленного гнезда для симки (раз уж планшет может ловить сигналы 3G) нет, как и слота microSD. Качество сборки Sony Tablet P безупречное, хотя пользователь все одно может почувствовать некоторое разочарование. 

Дисплей и камеры

Каждый из экранов Sony Tablet P представляет собой 5,5″ TFT-дисплей с разрешением 1024×480, светодиодной подсветкой, технологией Tru-Black и поддержкой multi-touch. Качество изображения, контрастность и яркость картинки — безупречны. Уровень яркости достаточен для работы на солнце и хоть глянец и быстро блекнет, но полностью не слепнет.

Главным по важности «недоумением» является количество экранов. Если вспомнить предыдущие двухэкранные устройства, такие например, как Toshiba Libretto W100 или Acer Iconia (не путать с Iconia Tab), то становится ясно, что с увеличением числа экранов — увеличиваются и проблемы, связанные с ними. Первая, и самая распространенная загвоздка подобного решения — исчезающая в межэкранном пространстве информация, вторая — кривая синхронизация.

Управление в играх на Sony Tablet PВо время игры один из экранов Tablet P отвечает за управление

Этот эффект почти удалось исключить: использование внутреннего алгоритма полностью синхронизирует отображаемую информацию. Но смотреть фильм на двух экранах не получится, так же, как и запускать игры для PlayStation. В этих случаях один из экранов становится управляющей консолью. Что касается игр и видео, то они неплохо разделяются по экранам, хотя разъем остается слишком заметным. Скажем честно, удовольствие от просмотра фильма на Tablet P — ниже среднего и стать карманным «айпадом» у «таблетки» не получится.

Однако справедливости ради стоит заметить, что экранное разделение обязанностей планшета находит свое применение довольно часто (кроме вышеописанных случаев). При использовании обычных приложений от Sony на нижний экран выводится клавиатура, делая планшет аналогом уже забытого Sony Vaio P. Сторонние программы эту особенность не используют: их запуск возможен либо сразу на двух экранах, либо только на верхнем. В недалеком будущем объем приложений, адаптированных для данной модели, должен быть расширен. Для этого предполагается использовать магазин Select App (пока не запущенный), являющийся подотделом Android Market.

Как видно из описания планшета — камер у него две. Разрешение камеры, предназначенной для фиксации изображений — 5 Мп, для видеосвязи — 0,3 Мп. При съемке можно изменять формат, качество и баланс белого цвета, а также использовать восьмикратное увеличение. Поддерживаются геометки, но зато отсутствует ручная фокусировка. Съемочный интерфейс достаточно удобен, в чем очень легко убедиться.

Общий вывод будет таким: камера пригодна для персонального, планшетного употребления. Что же касается художественного использования отснятого материала, это — исключено. Что вполне стандартно для «таблеток».

Операционная система и программное обеспечение

На Sony Tablet P установлена операционная система Android 3.2 Honeycomb. Отличительные признаки данной платформы: увеличенная скорость работы и пониженный уровень энергопотребления. Но даже по сравнению с конкурентами, работающими на такой же ОС, обе новые Sony-«таблетки» работают быстрее за счет оптимизированных приложений, специально разработанных под Sony Tablet и которые будут доступны в садке Select App. Работа аналогичных приложений из Android Market будет не столь быстрой.

Приложения в Sony Tablet PПланшет содержит большое число предустановленных приложений

Ещё одной особенностью модели является тот факт, что Sony переработали весь набор предустановленных Android-программ, добавив собственные разработки. Особенно стоит отметить фирменный почтовый сервис и браузер устройства (хотя уж в этом-то Google собаку съела). Главной целью нововведений является оптимизация работы и создание общей концепции Tablet P. Работа браузера отличается быстротой, он функционален, хотя и традиционен.

Почтовый клиент в Sony Tablet P фото 1Почтовый клиент в Sony Tablet P: просмотр списка писем

Почтовый клиент в Sony Tablet P фото 2Почтовый клиент в Sony Tablet P: создание письма

При использовании почтового клиента применено более оригинальное решение: информация «раскладывается пополам» таким образом, что на одном экране отражаются группы и письма, а на втором — читаемый, в данный момент, текст. Кроме того, стоит отметить, что достаточно удобно, опять же, набирать текст в «ноутбучном» положении устройства, где клавиатура находится на одном экране, а текст письма на другом.

Достаточно комфортен в использовании фирменный сервис компании — Social Feed, в результате которого ленты всех социальных сетей собраны воедино. Таким образом, у пользователя есть возможность создавать аккаунты в главных соцсетях, после чего отслеживать поступающую информацию с дисплея планшета в режиме нон-стоп.

Медиа-плеер в Sony Tablet PРабота медиа-плеера в Sony Tablet P

Оба плеера (видео и музыкальный) сделаны на уровне специализированных устройств: видео легко делится на эпизоды, а музыка — собирается в плей-листы. Планшет наполнен некоторыми «улучшайзерами» звука и по утверждению Sony, новые модели являются лучшими в своем классе устройствами, воспроизводящими звуковые файлы. Согласимся, что данное утверждение недалеко от правды. То же самое можно сказать о «картинной галерее» — она весьма удобна и симпатична.

Специфической особенностью планшетников Sony можно назвать возможность обмена контентом для локальной сети (DLNA), наличие предустановленной «читалки» и «личной вселенной» Personal Space (сервис для облачного обмена мультимедийными файлами).

В ближайшее время ожидается запуск PS Suite, посредством которого можно закачивать игры для PSP и Playstation. Сочетание PSP-управления и огромного количества игрушек позволит ещё побороться Tablet P с Apple на его территории. Кроме того, Sony Tablet поддерживают любые Android-игры.

Ключевое новшество именно Tablet P — это, конечно же, Reader, что и неудивительно, учитывая форм-фактор планшета. В сумме с удобным интерфейсом, изменяемыми установками и поддержкой формата ePub, «таблетка» превращается в идеальную карманную «читалку». Также есть прямой доступ в Google Books, для нас пока не слишком актуальный, к сожалению. Единственное чего не хватает для достижения полной «визуализации» планшета с роли книги — нормальной «листалки»: страницы не перелистываются, а просто сменяются картинки.

Планшет поддерживает следующие форматы:

  • Аудио: AAC, mp3, WAV, WMA, WMA Pro, FLAC, MIDI, Ogg Vorbis;
  • Видео: H.263, H.264/AVC, MPEG-4, WMV;
  • Фото: JPEG, GIF, PNG, BMP, WBMP

Что же касается остальных программ, то их набор стандартен: GPS+Google Maps, Evernote, а также поиск Google (обычный или голосовой).

Процессор, коммуникации и питание

Центральным компонентом Sony Tablet P является двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц. Планшет оснащен ОЗУ объемом 1 Гб, ПЗУ — 4 Гб. Из беспроводных возможностей устройство получило: Bluetooth (версия 2.1), Wi-Fi и 3G. Объем встроенной памяти откровенно маловат, но наличие слота microSD решает эту «проблему». Остальные характеристики типичны для планшета подобного класса.

Память в Sony Tablet P

Для выяснения возможностей Sony Tablet P планшетнику был устроен прогон в популярных приложениях SuperPi, AnTuTu, SmartBench 2010, Quadrant, а также в независимой системе SunSpider. Результат вызвал недоумение: по сравнению с другими синтетическими тестами показатели в Quadrant оказались очень низкими.

Емкость встроенного аккумулятора — 3080 мАч, что позволяет работать планшету достаточно долго без подзарядки. К примеру, если смотреть фильмы при яркости в 65%, то ресурс работы составит от 10 до 11 часов, а время сетевого серфинга при таких же показателях — не менее 8 часов.

Вывод

Компания Sony выпустила не имеющий аналогов планшетный компьютер. Но один факт доподлинно известен уже сейчас — в данном случае Apple не сможет подать в суд на конкурента в силу «отсутствия улик».

Tablet P можно назвать экстравагантным и более понятным внутреннему японскому рынку: в консервативной Европе такие гаджеты пока ещё воспринимаются подозрительно. Описывая данную модель, приходится выискивать скорее доводы, для того, что бы понять целесообразность его покупки, а не достоинства. Конечно, стоит понимать, что пока это самый быстрый планшет на Honeycomb (с актуальными для рынка характеристиками), который по гладкости работы может поспорить с iPad, предлагая при этом открытость платформы Google. Кроме того, вроде удобно читать, неплохо играть в PlayStation «почти как на PSP», комфортно печатать.

Но в противовес этому находится множество отрицательных характеристик: многим не нравится форма, толщина, материалы из которых планшет сделан. Ключевыми неудобствами модели является разделение экранов (фильм смотреть крайне неудобно) и цена. Выложить почти тысячу долларов за необычность (хотя и при хороших технических параметрах) решатся очень немногие, а потому предсказать дальнейшую жизнь «таблетки» пока невозможно… хотя и iPad в начале своей карьеры казался ненужным.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Maxy 17.10.2011 01:35
Мне кажется провальный планшет… напоминает Sony PSP. Игрушка, в общем. В карман неудобно положить — толстый. Работать на 5,5 дюймах тоже не ахти. Гораздо больший интерес представляет Tablet S — вот это аппарат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# KAWS 17.10.2011 19:42
Согласен, вариант не для работы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# тт 14.11.2011 18:36
кому нужен маленький пк - купит нетбук
кому нужен планшетник - купит планшетник
кому нужнен этот сони - никому )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# #oldstar 24.11.2011 20:39
Девайс впечатлил, но удобства 2 экранов на 3.
Просто очередное творение Sony, без большого будущего (промежуточный этап). Есть еще над чем поработать, хотя бы в части распределения данных на 2 экрана.
Буду ждать новую версию или обновление прошивки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ваш К.О. 20.02.2012 01:24
НЕ НАШЛИ ГНЕЗДО ДЛЯ СИМКИ!!!!
КОТОРОЕ ПОД СЪЁМНОЙ ПОНЕЛЬКОЙ!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.