Обзор Acer Iconia Tab A100: «шустрый» компактный планшет

На российском рынке появилась новинка от компании Acer — миниатюрный планшетный компьютер Iconia Tab A100. Ранее выпуском похожей продукции занимались компании Samsung и HTC. Устройство «нафаршировано» интересными особенностями, среди которых: небольшой экран и внушительное количество девайсов в ОС Android 3.2. После сравнения цен можно сделать вывод, что Iconia Tab A100 — наиболее доступный планшетник в своей «весовой категории». Подобный рыночный расклад крайне благоприятен для потенциальных покупателей.

Acer Iconia Tab A100Внешний вид Acer Iconia Tab A100

Технические параметры:

  • Процессор — NVIDIA Tegra (2.1 ГГц);
  • Размер дисплея — 7 дюймов, разрешение — 1024×600;
  • Встроенная память — 8 Гб;
  • Оперативная память — 1 Гб;
  • Связь — GPS, Wi-Fi, Bluetooth;
  • Камера — 5 Мп + автофокус, 2 Мп;
  • Операционная система — Android Honeycomb 3.2;
  • Габариты — 195×117×13,1 мм;
  • Вес — 410 гр;
  • Стоимость — 12 990 руб.

Комплектность

Помимо планшета как такового, в стандартный комплект входят: зарядное устройство и кабель USB-micro—USB для коннекта с компьютером. Неизвестным осталось следующее: почему для соединения с компьютером и зарядки потребовались разные шнуры?

Внешний вид

iconia_tab_a100-overall

Как уже было сказано, семидюймовое устройство обладает скромными размерами: при желании планшетник можно засунуть в задний карман брюк. С iPad подобные вольности невозможны.

Acer Iconia Tab A100 в сравнении с Apple iPad 2Acer Iconia Tab A100 в сравнении с Apple iPad 2

Внешний вид весьма симпатичен: по сравнению с Iconia Tab A500 оформление заметно улучшилось. У лицевой стороны классический вид: экран в черной рамке, кнопка HOME и камера. Стильно, аккуратно и просто — воплощенный минимализм.

Экран Acer Iconia Tab A100Экран Acer Iconia Tab A100

Задняя крышка Acer Iconia Tab A100Задняя крышка

Столь благоприятное впечатление несколько смазывается при первом тактильном знакомстве: на черном глянцевом пластике остаются отпечатки. На задней крышке (несъемной) находится логотип компании. «Глазок» камеры и вспышка расположены по центру, так что во время съемки планшет лучше всего держать в руках горизонтально.

Регулятор громкости и блокировка экранаРегулятор громкости и блокировка экрана

Аппаратных кнопок не очень много (преобладает сенсорное управление), однако на боковой поверхности выносные элементы все же присутствуют. Это (как водится) —  рычаг, блокирующий поворот экрана и кнопки регулировки звука.

Слот для MicroSD картСлот для MicroSD карт

Рядом находится разъем microSD, закрытый заглушкой. Об отсутствии разъема для SIM-карты можно только посокрушаться, так как модуля 3G в планшетнике явно не хватает. Если 3G всё же необходим, Acer планирует выпуск аналогичной модели планшета со встроенным 3G-модулем — Acer Iconia Tab A101.

Кнопка выключения и выход на наушникиКнопка выключения и выход на наушники

На верхнем торце имеется кнопка включения, подсвечиваемая при нажимании. Рядом — разъем под mini-jack 3,5 мм.

Разъемы на нижнем торцеРазъемы на нижнем торце

На нижнем торце имеются три разных интерфейса. Кроме того, наличествуют: порт для контакта с док-станцией (приобретается отдельно), microUSB для соединения с компьютером и порт для зарядки. Там же расположены отверстие «Reset», динамики и HDMI-разъем.

Камера и экран

Хотя у планшетного экрана и хорошее разрешение (1024×600), однако подсветка могла бы быть и ярче. При неудачном расположении экран становится тусклым. Угол обзора не дотягивает до 180 градусов, при солнечном освещении информация различается с трудом. В помещении претензии к изображению отсутствуют полностью. Качество снимков далеко неидеально, но в целом для мобильного устройства очень неплохо. Вывод следующий: экран Acer Iconia Tab A100 не слишком удачен.

КамераКамера

Камера в планшете типичная для такого класса устройств. Тыловая 5-ти мегапиксельная и 2-х мегапиксельная с лицевой стороны. 

Операционная система и программное обеспечение

В Acer Iconia Tab A100 установлена ОС Android 3.2. Это достаточно быстрая, «летающая» система. Экран поворачивается незамедлительно, рабочие столы перелистываются без каких-либо зависаний. По скорости работы планшетник ничем не отличается от iPad. Одно из удобств — оболочка, позволяющая сортировать приложения по собственному усмотрению.

Браузер в Android 3.2Браузер в Android 3.2

О приложении NVIDIA Tegra Zone можно упомянуть отдельно — здесь показаны игры, которые подходят для этого планшета, а точнее для его процессора. Кроме того, в Android для планшетов есть классное приложение для создания, позволяющий «нарезать» отснятый материал и позволяющий создать миниатюрные шедевры.

Что касается времени автономной работы, то тут планшет мало чем отличается от других моделей: в силу малых габаритов устройства батарея имеет небольшие размеры, однако благодаря Android 3.2 планшет работает достаточно долго;

  • Максимальная производительность (видео с включенным Wi-Fi) — около 5 часов;
  • В ждущем режиме около 8 часов.

Для устройства такого размера это достаточно хорошие показатели бесперебойной работы.

Заключение

Данный продукт Acer способен покорить. Компания-производитель выбрала верное направление: скорее всего, после выхода второй версии Iconia Tab о многих недочетах можно будет забыть. Стоимость планшетника в настоящее время — 12 990 рублей (8 Гб памяти), кроме того, производителем обещано появление в скором времени модификации с 16 Гб памяти и поддержкой работы в 3G. Версия с 3G будет иметь индекс A101.

В целом Acer Iconia Tab 100 производит благоприятное впечатление — миниатюрный планшет с хорошим процессором и новой версией ОС. Впечатления после использования положительные, хотя качество работы экрана и вес (410 гр) немного смазывают общее положительное впечатление. Тем не менее, опробованное устройство — прекрасный конкурент для Samsung Galaxy Tab и HTC Flyer, хотя бы из-за соотношения качество/цена. Примерно за такую же стоимость (14 000 рублей) можно купить А500. Однако здесь придется выбирать покупателю: между стандартным планшетником для сумки или небольшой моделью карманной ориентации.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Савелий 17.11.2011 16:05
Прикольный аппарат, выглядит достаточно солидно. Вопрос - можно ли с него звонить? Судя по габаритом можно было бы вполне использовать и в качестве телефона.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Panas 22.11.2011 15:15
Крупноват для звонилки! Держи лопату шире :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Константин95 10.02.2012 11:47
с андроида 3.2 нельзя звонить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Константин95 10.02.2012 11:49
классный планшет ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.