Обзор Barnes&Noble Nook Tablet: планшет, выросший из «читалки»

Barnes&Noble Nook Tablet фотоBarnes&Noble Nook Tablet

Мы уже начинаем привыкать, что почти каждый анонсируемый планшет презентуется как убийца iPad, не меньше. Через непродолжительный отрезок времени очередной «убийца» отправляется в «стол», а чуть позже — начинаются его распродажи по бросовым ценам. Однако хочется надеться, что в данной невеселой тенденции наметился перелом и герой нашего сегодняшнего обзора вполне может потягаться со знаменитым планшетом, по крайней мере, в объемах продаж. Речь идет о планшете Barnes&Noble Nook Tablet, который был выпущен одновременно с другим достойным соперником Apple iPad — Amazon Kindle Fire, практически «втихую».

Это не первая попытка компании представить планшет, выросший из «читалки». Примерно год назад Barnes&Noble представил девайс под названием Nook Color — устройство для чтения книг, но с цветным TFT-экраном и IPS-матрицей, работой которого управляла операционная система Android. В тот момент новинке не хватило производительности. Однако компания ошибки учла, и в результате сегодня мы имеем достойного конкурента планшетного сегмента под названием Nook Tablet.

Основные характеристики Barnes&Noble Nook Tablet

  • Экран — 7-дюймовый, IPS LCD, разрешение 1024×600px, 16 млн. цветов;
  • Процессор —1 ГГц, двухъядерный TI OMAP4;
  • ОС — Android 2.1;
  • Объем встроенной флеш-памяти — 16 Гб;
  • Объем оперативной памяти — 1 ГГб;
  • Слот для карты microSD — до 32 Гб;
  • Модули беспроводных коммуникаций —Wi-Fi;
  • Аккумулятор — около 8 часов;
  • Габариты — 206×127×12 мм;
  • Вес — 400 г;
  • Цена — $249 (можно купить за 11 900 рублей).

Внешний вид, разъемы и комплектация

Barnes&Noble Nook Tablet фото 1

Дизайн новинки полностью повторяет оформление предыдущих разработок компании (отличий от Nook Color практически не замечено). Все тот же серый пластик (светло-матовый — спереди и темно-серый — сзади). Характерное «ушко» в нижнем левом углу тоже осталось на месте (с оборотной стороны петли находится разъем для карты памяти, скрытый заглушкой). До выхода планшета ходили слухи о наличии алюминия в оформлении устройства, однако металл в «таблетке» обнаружен не был. Кроме того, об его отсутствии намекает и малый вес устройства — 400 гр. Остальные габариты составляют 206×127×12 мм.

Если сравнивать гаджет с ближайшим конкурентом, планшетом Amazon Kindle Fire, Nook Table и толще, и шире, и длиннее (за счет окантовки и аппаратной кнопки), но при этом — легче. Такие габариты делают планшет менее удобным в использовании: в карман он не помещается, держать в руке его неудобно из-за большей ширины.

Управляющая кнопка в нижней части планшетаУправляющая кнопка в нижней части планшета

На передней стороне планшета расположен экран и кнопка, отвечающая за вызов контекстного меню (при одноразовом нажатии) и перевод на главную (при двойном). На правом ребре корпуса расположена сдвоенная кнопка регулирования громкости. На левом — кнопка включения. На нижнем торце располагается microUSB-слот, на верхнем — микрофон и разъем для наушников.

Задняя крышка планшетаЗадняя крышка планшета

В правом углу располагается прикрытый крышкой слот для карт памяти

Слот для карт памяти microSDСлот для карт памяти microSD

Сзади у Barnes&Noble можно обнаружить решетку и прикрытый крышкой слот для карт microSD.

Что касается качества сборки устройства, то тут имеется масса вопросов: большие зазоры между панелями, «расшатанные» кнопки, хлипкая крышка для microSD.

По оформлению к устройству претензий нет — все красиво, гладко, стильно.

Комплектация планшета традиционна: вместе с устройством поставляется провод и адаптер питания.

Коробка с планшетом Barnes&Noble Nook Tablet 1

Коробка с планшетом Barnes&Noble Nook Tablet 2

Коробка с планшетом Barnes&Noble Nook Tablet 3

Экран, функционал и питание

Оформление планшета включает в себя 7-дюймовый экран с разрешением 1024×600 точек. Для выполнения дисплея применена IPS-технология, которая поддерживает 16 млн. цветов. Экран чуть утоплен в корпус, благодаря чему меньше бликует. Углы обзора позволяют картинке изменяться незначительно. Покрытие на дисплее — стандартное. Следует отметить, что в сравнении экрана данной модели с более дорогими представителями (такими как BlackBerry PlayBook или HTC Flyer) полученные показатели будут примерно на одном уровне. Дело в том, что экраны всех 7-дюймовых моделей примерно одинаковы.

Экран Barnes&Noble Nook TabletЭкран Barnes&Noble Nook Tablet

Работает планшет на базе двухъядерного процессора TI OMAP 4 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти — 1 ГГб, ПЗУ — 16 Гб. Возможности устройства можно расширять при помощи карты памяти до 32 Гб.

Что касается функциональности, то планшет Nook Tablet работает ровнее своего основного конкурента — планшета Kindle Fire. Это вызвано тем, что памяти у планшета Barnes&Noble, больше, чем у представителя компании Amazon. При этом объема памяти для заполнения контентом с ПК, наоборот, у Fire в 8 раз больше: при соединении с компьютером в распоряжение пользователя поступает все 8 Гб памяти у планшета Kindle Fire, и только 1 Гб — у Nook Tablet (даже фильм не поместится). Остальные 15 Гб зарезервированы для покупки бесплатных приложений из фирменного магазина. Следовательно, необходимо пользоваться картами памяти.

Что касается автономной работы устройства, то здесь все неплохо. Планшет может функционировать без подзарядки порядка семи часов в режиме просмотра видео или интернет-серфинга, и на час-два больше — без подключения к Интернету.

Интерфейс и управление

Интерфейс планшета напоминает о его «ридерском» прошлом, впрочем, такой же акцент делается и на функциональные возможности: на экране не исчезает значок «продолжить чтение», книги в списке недавно открытых приложений занимают самое видно место. ОС Android все ещё тяжело опознать. Клавиатура планшету досталась в «наследство» от Nook Color в первозданном виде, без существенных изменений.

Тем не менее, нельзя сказать, что не изменилось ничего — интерфейс стал более приближенный к планшетному: например, теперь можно путешествовать по дереву каталогов в памяти устройства. Также на главном меню появилась дополнительная полоска, при помощи которой пользователь может сразу перейти в подменю музыки, приложения и периодики. Отличие данной вкладки от других заключается в том, что она позволяет добраться напрямую не только к загруженным файлам, но и в магазин.

Кнопка More, расположенная в углу, показывает список файлов, которые были открыты недавно (дублируя карусель, расположенную в нижней части экрана) — отличие заключается в возможности скачивания популярных сериалов из Netflix.

Нужно отметить, что за год разработчики отшлифовали интерфейс устройства, в результате чего возможности по кастомизации и чтению контента расширились.

В общем, создается ощущение перегруженности: попытка оставить старый интерфейс Nook Color на новом устройстве привели к путанице и дублированию возможностей. Русского языка на планшете нет — необходимо пользоваться пиратскими прошивками.

Программное обеспечение и браузер

Планшет поддерживает большое количество форматов. При помощи устройства пользователь сможет прочитать электронные книги в формате ePub, просмотреть MS Office-презентацию, работать с таблицами в Excel, просматривать видео самых различных форматов. HD-видео Nook Tablet играет без проблем (искать его следует в Галерее). Устройство легко читает PDF.

Поддерживаемые форматы:

  • Текст: EPUB, XLS, DOC, PPT, TXT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX;
  • Видео: 3GP, 3G2 MKV, WEBM (Video Codecs: H.264, MPEG-4, H.263, VP8);
  • Фото: JPG, GIF, PNG, BMP;
  • Аудио: MP3, MP4, AAC, AMR, WAV, OGG (Audio Codecs MP3, AAC, AMR, LPCM, OGG Vorbis).

Ложкой дегтя в этом бочке разнообразия является отсутствие таких популярных форматов как MKV или DivX. Видео придется конвертировать в 3gp или MP4, которые устройство тоже поддерживает с перебоями: некоторые открываются, а некоторые — нет. Что касается аудиоформатов и графики, то тут ситуация схожа с конкурентным планшетом Amazon: тоже не раздолье, но все же посвободнее.

Основным достоинством девайса является его открытость: через My Stuff можно попасть ко всем вкладкам планшета, записанные книги упорядочить в каталог и привязаться к сервису LendMe. Однако файлы apk можно только рассмотреть, запустить же их не получится. Устройство скажет что-то о незнакомых форматах, и работать с ними откажется.

Браузер, известный по устройству Nook Color своей небольшой скоростью и примитивностью, теперь можно обнаружить и на планшете. Впрочем, нельзя сказать, что с устройством что-то не так: мультитач поддерживается нормально, да и остальные функции работают без проблем.

Такие фирменные приложения, как периодика доступны из магазина приложений, который встроен непосредственно в девайс. Для музыки же предлагается интернет-радио (зачастую неактуальное для России) или сеть трансляций с веб-камер. Для видео — сервис Netflix, который также для России недоступен. Впрочем, как и Hulu Plus, Fandango Movies и MovieGallery.

Количество приложений доступных для Nook Tablet идентично ассортименту Kindle Fire, однако стоят они в B&N Store дороже. Например, цена популярного Angry Birds на $2 больше, чем в Amazon Store.

Однако у Nook Tablet есть одно несомненное «преимущество» на территории России — его можно обмануть. Для этого достаточно только вписать американский адрес в аккаунт и после этого приложения и книги становятся доступными для скачивания.

Осталось упомянуть о предустановленных программах и офисных форматах гаджета. Что касается первых, то планшет продается с Pandora, Netflix и почтовым клиентом, контактами, шахматами, судоку и сервисом NOOK friends. Для прочтения офисных форматов используется QuickOffice.

Стоит отметить, что детские приложения в планшете оформлены в отдельную вкладку, более того, в библиотеке предусмотрены англоязычные интерактивные книги.

Вывод

Самый анонсируемый планшет осени, Amazon Kindle Fire, неожиданно вышел в компании не менее достойного конкурента — такой же бюджетный Barnes&Noble Nook Tablet показал практически идентичные показатели по функциональности.

Гаджет получил 7-дюймовый экран с IPS-матрицей, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и собственную экосистему (наличествует привязка к фирменному магазину приложений). Но все же основным достоинством устройства является его демократичная цена, что и позволяет ему конкурировать на рынке «легких» ПК с самим iPad. Цена Barnes&Noble Nook Tablet составляет $249 (в Москве Nook Tablet в магазине reader-sony можно купить за 11 900 рублей). Стоит понимать, что такая низкая цена планшета с достойными характеристиками обоснована тем фактом, что основным предназначением новинки является «подсадка» пользователя на контент компании-производителя.

Однако Barnes&Noble Nook Tablet многих разочаровал малыми отличиями от более дешевого Nook Color, и большей на $50 стоимостью по сравнению с тем же Fire.

И даже в таком случае новинка достаточно привлекательна, особенно в перспективе разблокировки Android Market: отличный экран, мощная начинка (можно и книги почитать, и фильмы посмотреть). Если выбирать между ним и планшетами HTC Flyer с BlackBerry PlayBook, то новинка предпочтительнее в плане цены и достойного качества.

Если же делать выбор между Nook Tablet и Amazon Kindle Fire, то это сугубо субъективно: планшеты похожи и выбор будет зависеть только от предпочтений в дизайне, интерфейсе и имени разработчика.

Сравнение с известным Apple iPad (вопрос, с которого начат обзор) лишено смысла в силу отличия сегментов рынка, на которых представлены эти два устройства.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.