Обзор Sony Tablet S: игровой планшет с ИК-портом

Sony Tablet SПланшет Sony Tablet S

Как известно, ноутбуки принято делить на домашние и рабочие. Подобным образом классифицируют и планшетники. И хотя эти устройства появились не так давно, в планшетной среде уже произошло разделение на сугубо деловые устройства и мультимедийные развлекательные «таблетки». Если при упоминании бизнес-планшетов в первую очередь вспоминается BlackBerry PlayBook, то для развлекательного гаджета семейного назначения лучше всего подходит Sony Tablet S.

Это никоим образом не означает, что Sony Tablet S нельзя использовать в деловых целях. Идеология устройства «заточена» под его домашнее и неторопливое юзание. Sony Tablet S прекрасно взаимодействует со сторонними устройствами, его можно использовать как универсальный пульт. Для реализации данной возможности предусмотрен инфракрасный порт и соответствующее ПО из Android Market. Безусловно, лучше всего этот планшетник вписывается в окружающую среду бытовой аппаратуры Sony.

Комплект поставки:

  • Планшет;
  • Блок питания;
  • Документация;
  • Ремешок на руку (о назначении подробнее написано ниже)

Основные характеристики Sony Tablet S

  • Экран —9,4″, разрешение 1280×800 px, сенсорный, цветной TFT-экран;
  • Процессор —1 ГГц, NVIDIA® Tegra™ 2;
  • ОС — Android 3.2;
  • Объем накопителя — 16 Гб;
  • Объем оперативной памяти — 1 ГГб;
  • Слот для карты SDHC/SD;
  • Инфракрасный пульт ДУ;
  • Коммуникации — Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR;
  • Интерфейсы — micro USB; выход аудио/наушники mini phone stereo 3,5 мм;
  • Камеры — VGA-фронтальная (0,3 Мп), тыловая (5 Мп, 2592×1944)
  • Аккумулятор — около 8 часов, литий-ион;
  • Габариты — 174,3×10,1×241,2 мм;
  • Вес — 598 г;
  • Цена — от 17 999 рублей до 23 000 рублей.

Внешний вид и экран

Как отмечалось в более ранних обзорах, устройство удобно лежит в руке, хотя ощущения — не самые привычные. Если посмотреть на планшет в профиль, то увиденное больше всего похоже напоминает свернутый журнал или газету.

sony-tablet-s-overall1

sony-tablet-s-overall2

Удобно ли носить свернутый журнал? Скорее нет. Дело в том, что планшет получил достаточно большие габариты: 174,3×10,1×241,2 мм (в месте утолщения у планшета присутствуют дополнительные пару сантиметров), вес — 598 граммов. Для сравнения стоит заметить, что размеры легендарного iPad 2 — 241,2×185,7×8,8 мм, вес — 601 грамм.

sony-tablet-s-side-right

Ещё одна оригинальность планшета — вставки из серебристого пластика по бокам корпуса.

sony-tablet-s-back1

Что касается остального, то выполнен планшет из пластика, на обратной стороне наличествуют ножки и пупырышки, что делает более комфортным его использование. Стоит признать, что большая толщина устройства не мешает легко удерживать его одной рукой — особенно за тот край, где есть утолщение. К сожалению, этого не скажешь о возможности держать планшет двумя руками или набирать текст на виртуальной клавиатуре (большие пальцы с трудом достают до некоторых клавиш).

Экран планшета глянцевый, быстро покрывается отпечатками, которые потом тяжело убрать даже тряпкой. Диагональ дисплея 9,4 дюйма. При изготовлении экрана использована технология Tru Black LCD: разрешение — 1280×800 пикселей. Экран сенсорный (емкостный). Качество изображения можно назвать очень хорошим. Углы обзора не самые большие, но экранных размеров вполне достаточно для семейного просмотра видео. Яркость достаточная, но при желании можно использовать автоматическую регулировку (что позволит батарее работать дольше)

Благодаря мощному процессору изображение на дисплее поворачивается быстро, задержек в работе не замечено.

Единственный недостаток, который можно отметить: экран желтит, картинка немного мутновата.

Камеры

Как и у большинства планшетов, у Sony Tablet S две камеры: на передней панели довольно простенькая VGA, сзади — устройство посерьезней. Разрешение фронтальной камеры составляет 0,3 Мп, тыловой — 5 Мп (max разрешение 2592×1944).

Слева и справа от «видоискателя» находятся органы управления, расположение которых очень аккуратное: все необходимые опции находятся под пальцами левой или правой руки. Присутствует восьмикратный цифровой зум, геометки, можно регулировать баланс белого, выставлять различные режимы (съемки и фокусировки). Одним словом, есть все условия для того, что бы получить неплохие фотографии (неплохие, но не замечательные). Помимо фотографий планшет снимает видео (с поддержкой HD-разрешения), но его качество ещё хуже фотоснимков.

Разъемы

На левой стороне планшета находится разъем для наушников. Пластиковая заглушка скрывает слот SD и разъем microUSB. При наличии специального переходника, в слот можно вставить карты miniSD и microSD. Эта возможность — очень серьезное преимущество Sony Tablet S: на сегодняшний день подобной функцией не обладает ни одно устройство.

sony-tablet-s-side2

Для любителей фотографий можно упомянуть о следующем преимуществе: изображения, снятые камерами Sony на карту SD можно пролистывать на планшете без копирования в память.

sony-tablet-s-sd-card

Что касается внешних носителей, то следует помнить, что для подключения с USB на microUSB потребуется переходник.

sony-tablet-s-side3

Правая нижняя часть Sony Tablet S занята открытым разъемом для подключения питания. Стоит морально подготовиться к тому, что со временем контакты станут окисляться, так что перед спешным визитом в сервисный центр по причине того, что планшет перестал заряжаться, стоит почистить разъем спиртосодержащей жидкостью. Справедливости ради стоит заметить, что вероятность того, что разъем питания выйдет из строя, крайне невелика, так как вместо прямого контакта смонтирован касательный.

sony-tablet-s-volume

Зарядное устройство для планшетника подобных размеров слишком велико. По виду напоминает зарядник нетбука: блок и два хвоста. От подобного форм-фактора зарядных устройств для «таблеток» пользователи успели отвыкнуть. Если длина провода от блока питания до устройства оптимальна, то силовая часть выглядит как некий огрызок со штепселем. Стоит напомнить обязательное условие при зарядке планшета: недоступность USB-хостинга при включенном заряднике.

К разряду «неожиданных решений» относится крепление под ремешок на левой стороне Sony Tablet S, а также наличие ремешка как такового (о котором как раз и шла речь выше). По всей видимости, это еще одно подтверждение развлекательной концепции планшета.

Отдельного упоминания заслуживает расположение звуковых разъемов. Вроде бы мелочь, но эту тему специалисты Sony продумали во всех деталях. Стандартный разъем на 3,5 мм утоплен в корпус планшетника, а это значит, что при использовании Г-образного штеккера он уйдет в корпус целиком. Вывод: планшет закрывается чехлом без каких-либо затруднений.

Второй позитивный момент: аудиоразъем расположен рядом с USB, что представляет дополнительное удобство при подключении выносных акустических систем. Путаница с проводами исключена, вследствие чего устройство выглядит более эстетично. Последняя «фишка», касающаяся разъемов, заключается в возможности подзарядки мобильника через планшетный USB-разъем.

Процессор и коммуникации

Аппаратной основой Sony Tablet S является двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 (частота работы каждого ядра — 1 ГГц). Чипсет обеспечивает превосходную графику, воспроизводит видео высокой четкости и может использоваться как портативная игровая платформа. В планшетнике имеется модуль GPS и датчик движения. Хотя, судя по описанию, вряд ли пользователь станет определять свое местоположение с помощью Sony Tablet S.

Хорошо ли работает планшет? Да! Программы запускаются быстро, браузер открывает странички резво, игры играются захватывающе, почта доходит. Жаловаться не приходится.

Планшет получил Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR. Есть нарекания на работу Wi-Fi-соединения, которая может «отваливаться».

Питание

Первое о чем стоит упомянуть в данном разделе: планшет заряжается только оригинальным зарядным устройством. Для полной зарядки потребуется около двух часов (хотя на официальном сайте эта величина указана как пять). Такая же путаница в показаниях со временем автономной работы: на сайте указано восемь часов, в реальности же планшет работает без подзарядки около шести часов (в режиме постоянного просмотра видео, серфинга в сети, активного использования социальных сетей). Если же устройство используется только для чтения книг, т.е. не особо активно, то заряда вполне может хватить на пару-тройку дней. Одним словом, чем интенсивнее используется планшет — тем быстрее разряжается батарея. Таким образом, блок питания могуч, но, к сожалению, только габаритами, а не возможностями.

Развлечения и ПО

Sony уже зарекомендовала себя как компания, которая любит все «делать по-своему». Поэтому стоит ли удивляться наличию фирменных иконок, которые соседствуют с традиционными «андроидными»? Данное соседство выглядит, как минимум, странно.

Производитель позиционирует Sony Tablet S как часть игрового мира Sony Playstation. На планшете можно запустить любую игру от самой первой «Соньки». В качестве «разогрева» установлены игры Crash Bandicoot и Pinball Heroes.

Что касается использования планшета в качестве универсального пульта, то на сегодняшний день Sony Tablet S — единственный планшетник, укомплектованный ИК-портом. Утилита для его эксплуатации сделана великолепно. Список предустановленного оборудования прилагается, для управления остальными планшет потребуется «обучить». Этот процесс тоже похож на игру: управлять планшетом можно жестами, например, движением сверху-вниз можно переключать каналы, слева-направо — громкость.

Sony Tablet S поддерживает магазин PS Store, через который можно покупать различные приложения для Sony Ericsson Play, однако работа магазина нестабильна (сначала приложение просит программу для управления аккаунтом, потом начинает загружать, а заканчивается все сообщением о том, что её нет в Market).

Если говорить о планшете, как о читалке, то тут тоже есть свои нюансы: рекомендуется сразу же установить какую-нибудь программку для чтения (например, FB Reader).

Из остальных программ стоит упомянуть: Evernote, антивирус McAfee, AccuWeather, Foursquare. Приятным сюрпризом может стать предустановленный набор программ для детей: Cut The Rope. Читалка Zinio, Documents To Go. Одним словом, планшету есть, что предложить пользователю практически сразу, «из коробки».

Для беспроводной передачи контента предусмотрена специальная программа DLNA. Проблем в её работе не замечено.

Что касается Sony Tablet S-мультиплеера, то он, опять же, имеет свой фирменный вид. Предусмотрена возможность сортировки тайтлов по исполнителю, жанру, альбому и пр. Поддерживается SensME. Можно отправить выбранную композицию на удаленный проигрыватель нажатием одной копки, поддерживается полноэкранный режим, пульт управления прячется одним прикосновением.

Приятная функция — возможность выбирать недавно добавленные треки, непонятная — перемещение обложек, выбор типа карт. Красивый визуализатор выполнен в духе Sony.

Менеджер файлов красиво оформлен и работает хорошо. Все остальное стандартно, но не ново: календарь, контакты, точка доступа Wi-Fi и пр.

Как уже упоминалось, управляет всем этим набором операционная система Android 3.2, которая отлично обновляется «по воздуху».

Заключение

Первым делом стоит заметить, что новый планшет Sony, под названием Tablet с литерой S получилось достаточно интересным. Не без недостатков, но определенно наделенный неким шармом.

Планшетный компьютер обладает уникальными функциональными возможностями, ориентированными на семейное развлечение. Устройство может быть использовано как ДУ-пульт, а также поддерживать сервис Sony PlayStation (для запуска пока доступны игры консоли первого поколения).

Что касается исполнения, то планшет удобно держать в руках, несмотря на то, что вещичка получилась массивной. Радует качество звука в наушниках. Скорость работы вполне пристойная. Дисплей кажется приятным, но все же уступающим по показателям эталонному iPad 2. Что касается времени автономной работы, то тут габариты зарядного устройства впечатляют намного больше времени автономной работы.

Работает устройство стабильно. Имеющийся microUSB можно использовать лишь для подключения переходника, и не факт, что данная функция будет востребована. Неудивительно, что планшет «нашпигован» большим количеством фирменных приложений (целесообразность которых тоже ставится под вопрос). Предусмотрена SelectApp для загрузки важных программ.

Что касается впечатления о планшете в целом, то создается ощущение того, что компания Sony вышла на планшетный рынок, абсолютно не изучив предложения конкурентов (это же относится и к отсутствию 3G-модели на фоне устоявшейся традиции представлять сразу все модификации планшетов). То же касается и ценообразования: стоимость новинки составляет от 17 999 рублей до 23 000 рублей (наверняка цены ещё будут падать). Планшет может привлечь выбранной операционной системой Android, но на этом поприще ему придется потягаться с зарекомендовавшим себя Samsung Galaxy Tab.

И все же модель пользуется спросом. И дело тут, скорее в имени компании, которая уже завоевала своими продуктами огромную армию поклонников. Sony действительно «сильный» игрок рынка, но в ракурсе планшета, все же уместнее будет вспомнить поговорку о «первый блине», который комом.

Одним словом, если потенциальный пользователь любит компанию Sony и выбирает её планшет осмысленно — тогда «эску» стоит брать, если же он привык считать деньги — тогда лучше попробовать подобрать другой вариант.

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.