Обзор Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus: достойный преемник Galaxy Tab

Samsung Galaxy Tab 7.0 PlusПланшет Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus

Ассортимент Android-планшетов от компании Samsung пополнился новым семидюймовым двухъядерным устройством, основу которого составляет процессор Samsung Exynos. Galaxy Tab 7.0 Plus является прямым преемником популярной модели Galaxy Tab. По некоторым характеристикам новинка повторяет предшественника (7 дюймовый ЖК-экран с разрешением 1024×600 пикселей, две камеры (2 Мп и 3 Мп), Wi-Fi и Bluetooth, GPS, 16 Гб/32 Гб оперативной памяти). Отличает планшет от Galaxy Tab использование двухъядерного 1,2 ГГц-процессора Samsung Exynos, дополненного 1 Гб оперативной памяти. Кроме того, новинка стала легче: 345 грамма против 380 грамм у прототипа.

Из большинства планшетов, представленных на рынке в настоящее время, Galaxy Tab 7.0 Plus относится к категории лучших. Безусловно, сравнение планшетников различных размеров — не совсем корректное занятие, но, тем не менее, стоит заметить, что компактное 7-дюймовое устройство от Samsung смотрится выигрышней, чем Acer Iconia Tab A500, ASUS Eee Pad Transformer, HTC Flyer, Toshiba Thrive, Motorola Xoom или Galaxy Tab 10.1.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus

  • Процессор: двухъядерный Exynos (тактовая частота — 1,2 ГГц), GPU Mali 400MP;
  • Дисплей: 7-дюймовый (1024×600 пикселей);
  • ОС: Android 3.2 Honeycomb,  интерфейс Samsung Touch Wiz UX;
  • Память: оперативная — 1 Гб, встроенная — 16 Гб/32 Гб;
  • Слоты: microSD, SIM;
  • Разъемы: фирменный 30-контактный разъем с функциональностью USB 2.0, 3,5 мм стерео;
  • Связь: 3G, EDGE, HSPDA, GPRS, GSM900/1800/1900, HSPA+, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 3.0;
  • Камеры: фронтальная — 2 Мп, основная — 3 Мп;
  • Сенсоры: акселерометр, цифровой компас, сенсоры освещения и расстояния;
  • Дополнительные возможности: ИК-порт (для управления бытовой техникой);
  • Аккумулятор: литий-ионный, 4000 мАч;
  • Габариты: 192×122×9,9 мм, вес — 345 гр;
  • Цена: от 18 000 рублей;
  • Год выпуска: 2011 г.

Комплектация

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus коробкаКоробка с планшетом

Планшет поступает к пользователю в белой коробке, в которой находятся:

  • Планшет Galaxy Tab 7.0 Plus;
  • Инструкции (документация);
  • Зарядка;
  • Кабель для зарядки и синхронизации с компьютером;
  • Гарнитура с тремя парами вкладышей различных размеров.

Комплектация планшета Samsung Galaxy Tab 7.0 PlusКомплектация планшета

Одним словом, содержимое упаковки отличается от комплектации планшетов Tab 8.9/10.1 только наличием белой гарнитуры (такой как у Galaxy Note). 

Внешний вид и разъемы

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus выглядит не хуже, чем Galaxy Tab 10.1 или Galaxy Tab 8.9. В некоторых случаях — даже лучше. Крышка у 7-дюймового планшета является монолитной, а вставки в районе камеры отсутствуют: это придает планшету очень лаконичный вид. Внешний вид отличается солидной надежностью: все порты и клавиши составляют единое целое с корпусом, в том числе, и заглушка слота microSD. Задняя крышка планшета пластмассовая, имеет интересную текстуру (стилизованную под металл), благодаря чему планшет выглядит достаточно элегантно. Дополнительным плюсом оформления является отсутствие отпечатков пальцев и скрытие мелких царапин.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus лицевая часть7-дюймовый экран обеспечивает разрешение 1024x600 пикселей

Спереди планшета находится экран, логотип, фронтальная камера и датчик приближения и света.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus задняя крышкаЗадняя крышка у Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus может быть как белого, так и черного цвета

Сзади у планшета имеется 3 Мп-камера с автофокусом, которая поддерживает запись 720р-видео, и светодиодная вспышка.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus вид сверхуВид сверху

Сверху находится второй микрофон (для подавления шума) и разъем для наушников.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus вид снизуВид снизу

Снизу планшета расположились: порт для зарядки, микрофон и динамики (две штуки). Динамики издают достаточно хороший звук: громкий и без хрипов.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus вид справаВид справа

На правой стороне находится кнопка вкл./выкл. питания, «качель» регулировки громкости и ИК-порт.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus вид слеваВид слева

На левом боку — заглушка, под которой находится разъем для карты формата microSD. Нужно заметить, что слот слишком утоплен в корпус планшета, что делает его использование неудобным (вставить карточку можно только прибегнув к помощи скрепки или шпильки). Пальцами это сделать сложно.

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus разъем для SIM и SD картыРазъемы для SIM и microSD карточек

Ход кнопок — мягкий, и вместе с тем — информативный. Это обстоятельство обеспечивает пользователю дополнительную уверенность при эксплуатации кнопки включения или настройке уровня громкости. Всем элементам корпуса свойственна идеальная подгонка.

Габариты Galaxy Tab 7.0 Plus — 192×122×9,9 мм. Новый планшет прибавил в длине и ширине, зато стал тоньше и легче — идеальный вариант для игр и чтения. Дополнительно небольшую толщину планшета подчеркивают скошенные края устройства. Габариты планшета позволяют носить его в кармане.

Модель удобно лежит в руке: её можно обхватить одной рукой с двух сторон. При использовании планшета в ландшафтном режиме большие пальцы рук легко достают до центра экрана, а благодаря малому весу «таблеткой» можно пользоваться достаточно долго, без малейшего намека на усталость. Кроме того, вводить тест в портретном режиме на 7-дюймовом устройстве намного проще, чем на 10-дюймовых планшетах, у которых верхняя часть является более массивной и они постоянно «выскакивают» из рук.

Следует отметить, что некоторые производители считают, что 7-дюймовые планшеты — наилучшее решение тех, кто любит почитать в дороге, и Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus — прямое тому подтверждение.

Экран и камеры

ЖК-дисплей Galaxy Tab 7.0 Plus (разрешение — 1027×768, плотность — 170 ppi) воспринимается очень неплохо. Диагональ новинки 7 дюймов — в этом планшет не отличается от первого 7-дюймового Galaxy Tab P1000. Как и следует ожидать, с цветами и четкостью изображения проблем не замечено, а вот углы обзора подкачали. Если смотреть на экран планшета под прямыми углами — проблем нет, но как только угол обзора меняется на любой другой, цвета картинки начинают искажаться (выцветать или инвертироваться в темные тона). Следует обратить внимание, что искажению подвержены именно темные оттенки. Углы искажения довольно специфичны, да и при использовании планшета в роли ридера (кстати, шрифт на планшете читается отлично) или во время серфинга в сети — искажение не заметно. Но факт остается фактом: такой недостаток у планшета замечен.

Общее качество изображения аналогично тому, что можно увидеть на Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9, а вот чувствительность у нового планшета выше.

Камера у Samsung Galaxy Tab 7.0 PlusОсновная камера имеет разрешение 3 мегапикселя и светодиодную вспышку

Качество работы камер осталось на прежнем уровне: для фото и видеосъемки планшетник лучше не использовать. Основная камера Galaxy Tab 7.0 Plus всего лишь 3 Мп, качество снимков — чуть выше среднего. Это выглядит странно, особенно если вспомнить, что некоторые смартфоны уже давно комплектуются камерами на 5 Мп и 8 Мп.

Фронтальная камера получила разрешение 2 Мп. Со своим основным предназначением (видеотелефония и конференции) камера справляется на «отлично».

Производительность, время автономной работы, подключения

Galaxy Tab 7.0 Plus оснащен двухъядерным процессором Exynos (точно такой же используется в смартфоне Samsung Galaxy S2) который на сегодняшний день является самым мощным процессором для устройств на ОС Android. Безусловно, четырехъядерный NVIDIA Tegra в ASUS Eee Pad Transformer Prime обладает более высоким быстродействием, хотя и Samsung Exynos не настолько слаб, как можно было бы ожидать от процессора с уменьшенным количеством ядер. Это же доказывает и результат прогона Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus — отличные результаты в тестах.

В качестве сравнения можно упомянуть, что Galaxy Tab 10.1 с изначальной прошивкой набирает около 2000 баллов, результат смартфона Samsung Galaxy S2 — около 3000 баллов. Планшет Tab 7.0 Plus — от 3600 до 3800.

Хотя для оценки быстродействия планшета использование тестов не так уж и обязательно, достаточно понаблюдать за прокруткой страниц в браузере, особенно если они нагружены «тяжелым» содержимым — скроллинг рабочих столов отличный, даже при наличии анимированных обоев. Работа интерфейса плавная, даже приложение Gmail (неповоротливое для Honeycomb-устройств) в данном случае работает с достаточной скоростью. Благодаря поддержке ускорения GPU, флеш любого разрешения (720р/1080р) крутится без проблем. Единственной «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» можно назвать тот факт, что Mali-400 барахлит с цветопередачей (флеш воспроизводится с радужными разводами), но этот недостаток отмечен и в работе других Samsung-устройств (Galaxy S2 и Galaxy Note).

Что касается просмотра видео, то тут никаких нареканий нет: воспроизводится все, вплоть до стандарта 1080p.

Из всего вышеописанного напрашивается вывод, что процессор Exynos для Android-устройств — более подходящий вариант, нежели NVIDIA Tegra 3.

Самое большое разочарование Tab 7.0 Plus — модуль Wi-Fi. Уровень приема сигнала недостаточный, планшетник постоянно теряет сеть.

Емкость аккумулятора такая же, как у первого Galaxy Tab 7 — 4000 мАч. Другими словами, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus может работать в режиме интенсивной эксплуатации на протяжении целого дня:

  • В режиме веб-серфинга, просмотра почты, игр, прокрутки флеша планшет выдерживает 5,5 часов;
  • При просмотре видео (при яркости экрана 40% и включенном Wi-Fi) планшет продержался 8 часов (за что следует сказать «спасибо» аппаратному ускорителю GPU);
  • Если нагрузка более умеренная — планшет выдерживает до трех дней.

Как и у всех «таблеток» Samsung, аккумулятор Tab 7.0 Plus является несъемным.

Операционная система

Поверх операционной системы Android 3.2 Honeycomb располагается фирменная оболочка TouchWiz UX — стандартный комплект поставки Galaxy Tab 7.0 Plus. Хотя в Android 3.2 устранено большинство ошибок предыдущих версий, избавиться от всех багов не удалось. Например, в Android Market появляются постоянные сбои, отмечается неадекватная реакция сенсорного экрана. Кроме того, меню в приложениях виснет, текст в браузере вводится очень медленно.

Интерфейс Android с оболочкой TouchWiz в Samsung Galaxy Tab 7.0 PlusПланшет работает на базе Android 3.2 с интерфейсом TouchWiz UX от компании Samsung

Тем не менее, фирменные «плюшки» для стоковой системы выглядят очень привлекательно. Исключение: чересчур пестрая цветовая палитра настроечного меню (строгие синие и черные цвета Honeycomb смотрятся более изящно).

Интерфейс Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus с TouchWiz UX

Виджет погоды, равно как и приложение AccuWeather выглядят великолепно. Размеры виджета можно изменять по собственному усмотрению. Помимо удобства в использовании, у Samsung TouchWiz UX имеется очень полезная функция — плавающие окна для отдельных предустановленных приложений, например, Pen Memo (блокнот для заметок).

Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus7-дюймовый планшет Galaxy Tab 7.0 Plus легко помещается в одной руке

Дополнительная особенность Galaxy Tab 7.0 Plus — встроенный ИК-передатчик. Наличие приложения Smart Remote позволяет использовать планшет как универсальный «пульт от всего». Данная программа оснащена понятным интерфейсом и позволяет дистанционно управлять телевизором, DVD и пр. Любопытно следующее: с помощью Tab 7.0 Plus можно «рулить» бытовой техникой других производителей, например, телевизорами Sony (с выводом на планшетный экран программы передач оператора кабельного ТВ или спутникового провайдера). Работает функция достаточно хорошо, кроме того, она эксклюзивна (в других Android-планшетах такой возможности не предусмотрено). Среди других планшетных ПК подобная «фишка» уже была отмечена у Sony Tablet S.

Что касается несовместимости планшета и «тяжеловесных» игр, то здесь все зависит от разработчиков ПО. Как игровая платформа Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus очень удобен — благодаря удачному форм-фактору.

Вывод

Представленный планшетный компьютер — компактное быстродействующее устройство с хорошей оснасткой, отличным экраном и «долгоиграющей» батареей. Его главный недостаток — цена. И хотя новый 7-дюймовый планшетник от Samsung дешевле, чем 10-дюймовые устройства того же производителя (цена его составляет $400, что равняется стоимости подержанного iPad 2 или двух Kindle Fire) все равно это слишком много.

Преимущества:

  • Невероятная скорость процессора Exynos и ОС Android Honeycomb образуют великолепный тандем;
  • Плавная работа браузера;
  • Благодаря компактным размерам планшет легко удерживается одной рукой;
  • Возможен набор текста двумя большими пальцами — в портретном режиме;
  • Продолжительное время автономной работы: режим обычной эксплуатации — 2-3 дня, просмотр видео и «тяжелые игры» — 1 день;
  • Комфортная оболочка TouchWiz UX;
  • Возможность эксплуатации в режиме Smart Remote — управление бытовой электроникой.
  • Хорошее качество сборки, исключающее скрипы и люфты.

Недостатки:

  • Цена на фирменное зарядное устройство сильно завышена, при этом универсальные «зарядки» использовать не получится;
  • Неустойчивая работа модуля Wi-Fi (по сравнению с другими планшетниками);
  • Углы обзора — среднего качества (некритично, хотя Samsung способен и на лучшее);
  • Операционная система недоработана: периодически в работе планшета фиксируются сбои, не имеющие отношения к аппаратной части;
  • Невозможен запуск некоторых «тяжелых» игр.

Если потребителю необходимо компактное производительное устройство, ради которого он готов отнести в магазин четыре сотни долларов, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus станет отличным выбором. Если же покупателя смущает то, что текст не всегда помещается на дисплее целиком, а некоторые надписи на левой панели (в вертикальном положении она становится совсем узкой) могут ограничиться только показом иконок, то лучше остановить выбор на Galaxy Tab 7.7.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.