Обзор планшета Apple The new iPad (iPad 3): новая эпоха дисплеев

Планшет Apple The new iPad (iPad 3)Планшет Apple The new iPad (iPad 3)

16 марта компания Apple представила свой новый планшетник, который так и называется «новый iPad» или The New iPad. Сначала планшет появился в десяти странах, а с 23 марта — ещё в 25. Новинка отличается новым Retina-дисплеем, увеличенным разрешением (2048×1536 пикселей), мощной платформой A5X, усиленным аккумулятором (42 Втч) и, конечно же, поддержкой связи четвертого поколения 4G LTE.

В России новое устройство до сих пор официально не представлено, но планшет уже сегодня можно купить на «сером» рынке по цене от 40 тыс. рублей. При этом стоит учитывать, что запасных частей для новинки в России пока нет, и в случае поломки рассчитывать придется только на мировую гарантию. 

Характеристики Apple The new iPad (2012):

  • Дисплей: 9,7ʺ (2048×1536, 264 ppi) Retina IPS, глянцевый, олеофобное покрытие;
  • Процессор: Apple A5X 2×ARM Cortex-A9 (1 ГГц каждое) и 4×PowerVR SGX543MP4;
  • Флеш-память: 16 Гб/32 Гб/64 Гб;
  • Оперативная память: 1 Гб;
  • Связь: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0; 4G LTE (для рынков США и Канады);
  • Камеры: 5 Мп iSight (2592×1936) и 0,3 Мп FaceTime (640×480);
  • Разъемы: 3,5 мини-джек, проприетарный порт (30 pin);
  • Батарея: 42,5 Втч Li-pol;
  • Габариты: 241,2×185,7×9,4 мм, 652 гр (662 гр — 4G);
  • Цены: $499/$599/$699 (Wi-Fi); $629/$729/$829 (3G/4G)

Комплектация

Изменения в маркировке планшета не коснулись его комплектации: продукт все также поставляется в белой упаковке, выполненной в привычном для данного бренда минималистском стиле. Хотя, будет неправдой сказать, что коробка совсем не изменилась — увеличенная толщина планшета не могла не отразиться и на ней. При увеличенной толщине планшета на 0,6 мм, коробка стала толще на целый сантиметр. Высота и ширина остались прежними. За значительным увеличением упаковки, скорее всего, скрывается маркетинговый ход: за те же деньги, покупатель получает больше!

Apple iPad 3 фото 1По сравнению со «вторым» iPad внешних отличий у новинки немного

Для отличия Apple iPad 2 от Apple The New iPad существуют несколько примет:

  • На верхней части коробки, на которой изображен планшет, теперь используются обои «рябь на воде» вместо привычных «капель воды»;
  • На нижней грани нанесена эмблема iCloud (вместо надкушенного яблока);
  • И основное: две наклейки с обозначением конфигурации на задней стороне коробки.

После того, как пользователь убедился, что купил действительно новый iPad, пора новинку и распаковать. Тут все без сюрпризов:

  • Планшет (упакован в пленку и расположен отдельно);
  • Аксессуары (уложены в пластиковый поддон): инструкция, скрепка для извлечения microSIM, USB-кабель, разъем для USB, зарядное устройство.

Вывод: Осталось только добавить, что все фирменные аксессуары второй версии «яблочного» планшета (включая SmartCover) совместимы с New iPad.

Дизайн

Как стало известно после официальной презентации нового планшета, дизайн у новинки остался такой же, как у предыдущей версии «яблочного» девайса. И все это несмотря на то, что незадолго до анонса, в прессе усилено муссировались слухи о новом оформлении планшета. Сначала «совершенно случайно» в сеть утекли фотографии новики, из которых следовало (как выяснилось позже, совершенно справедливо), что новинка будет толще своих предшественников. После и сам производитель добавил головной боли своим почитателям, разослав приглашения с фотографией нового планшета без привычной кнопки «Домой». Много позже стало ясно, что причина путаницы состояла в том, что на обложку попала боковая, а не нижняя, окантовка дисплея.

Apple iPad 3 - управляющая кнопкаПривычная управляющая кнопка «Домой» у нового iPad на месте

Что касается утолщения устройства, то величина нового планшета увеличилась всего на 0,6 мм (за счет большей емкости аккумулятора), что не слишком бросается в глаза. Гораздо сильнее ощущается вес устройства, который у нового iPad на 50 граммов больше, хотя совсем скоро перестаешь замечать и его.

Apple iPad 3 вид спередиДисплей покрыт стеклом Gorilla Glass и выглядит бесподобно

Панель планшета покрыта защитным стеклом. Сверху расположена камера, снизу — клавиша «Домой». Сенсорный дисплей, размер которого составляет 9,7 дюймов, дополнен достаточно широкой окантовкой. Передняя панель может быть выполнена либо в черном, либо в белом цвете. Корпус же в обоих случаях изготовлен из алюминия. Боковины планшета скошены и объединены с задней панелью в единую деталь.

Apple iPad 3 - вид справа

На правом ребре устройства расположился регулятор громкости и блокировка смены ориентации экрана. В случае 4G-модификации там же располагается и microSIM-слот.

Apple iPad 3 - кнопка включения-выключенияКнопка включения/выключения планшета

Сверху находится антенна модуля мобильной связи (спрятанная под заглушкой), кнопка вкл/выкл, аудиоразъем для наушников и микрофон.

iPad 3 вид снизуРазъем для зарядки и синхронизации с компьютером

Снизу расположился динамик и 30-контактный разъем (совместимый с предыдущими версиями планшетов). Конструкция его представляет собой единое целое с корпусом планшета.

Слева — ничего нет.

Вывод: одного дизайна The New iPad недостаточно для того, что бы пользователь сменил старый планшет на новый. Но дело может исправить Retina-экран и улучшенная аппаратная часть, но об этом позже. 

Экран

Дисплей у The New iPad выше всех похвал: 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048×1536 точек (264 ppi). Картинка выглядит как полиграфия, пиксели практически не заметны. По сравнению с экраном нового планшета все остальные дисплеи заметно проигрывают: изображение кажется менее четким и зернистым.

ipad-3-display-1

iPad 3 фото дисплеяДисплей обладает феноменальным разрешением. Такой четкости картинки вы не найдете ни в одном планшете

Разрешение экрана больше распространенных Full HD-телевизоров (1920×1080) и, конечно, лучше разрешения существующих планшетов-конкурентов. Хотя конкурент у Apple The New iPad на данный момент один — Samsung Galaxy Tab 11.6 (процессор — ARM Cortex-A15, размер дисплея — 11,6 дюйма, а разрешение — 2560×1600).

Технология производства матрицы осталась прежней: IPS с максимальными углами обзоров и качественной цветопередачей. AMOLED-экраны проигрывают дисплеям с такой технологией за счет меньшей контрастности картинки. Поэтому выбор всегда остается за пользователем: четкость AMOLED или реалистичность IPS.

Вывод: Если сравнить эволюцию развития экранов планшетов Apple iPad всех поколений, то она выглядит следующим образом: вторая отличается от первой версии только лучшими углами обзора, а вот третий iPad — это новая эпоха дисплеев (лучшее качество покрытия, точность позиционирования, яркость). 

Приложения

По поводу разрешения необходимо упомянуть ещё одну немаловажную деталь: для того, что бы на новом iPad нормально работали уже существующие приложения, оно увеличивалось пропорционально. В результате удвоенное разрешение (с 132 ppi до 264 ppi) было достигнуто за счет увеличения количества пикселей вчетверо. Таким образом, старый софт отлично работает на новом дисплее, но наибольшее наслаждение все же удается получить, используя именно родные приложения.

Разницу можно заметить даже на стандартных пиктограммах: надписи стали читабельнее, разделение решетки динамика прорисовано четче, можно рассмотреть каждый лепесток Фото-цветка. Тоже самое касается серфинга в сети: там, где на Apple iPad 2 текст выглядит размытыми пятнами — новый iPad удивляет пользователя отличным текстом. В приложении iBooks теперь не нужно увеличивать шрифт, для того, что бы избежать пикселизации текста — отныне буквы выглядят каллиграфично.

Качество графики можно сравнить по игре Angry Birds: авторы ещё не успели подогнать её под требования нового iPad, и поэтому она служит своеобразной лакмусовой бумажкой. Запуск неоптимизированной игры демонстрирует, как Retina-экран превращается в обычный. Что касается оптимизированных «игрушек» (Sky Gamblers: Air Supremacy и Real Racing 2 HD), то тут все замечательно — детализация и реалистичность событий на высоте.

Что касается остальных приложений, то новый планшет может предложить обновленные iPhoto, iMovie и GarageBand.

Вывод: Оптимизация программного обеспечения и игр под новые требования — это только вопрос времени. И тогда, 16 Гб-модель iPad станет мала для привычного ПО.

Операционная система

Новый планшет закономерно получил и новую операционную систему — iOS 5.1.

Apple iOS 5.1В новом Apple iOS 5.1 изменений немного

Основные изменения системы перечислены ниже:

  • Исправлена ошибка потери звука входящих звонков;
  • Устранена ошибка, связанная с работой аккумулятора;
  • Управление скоростью воспроизведения;
  • Улучшен звук при воспроизведении фильмов на iPad;
  • Миксы Genius и плейлисты Genius для подписчиков iTunes Match;
  • Программа «Камера» для планшета отредактирована;
  • Выделяются все обнаруженные лица для «распознавания лиц»;
  • Пиктограмма доступа к камере теперь видна и на заблокированном экране;
  • Поддержка в Siri японского языка;
  • Фотографии удаляются из Фотопотока

Вывод: Основные изменения новой операционной системы не столь внушительны (по сравнению с iOS 4.0 и iOS 5.0).

Аппаратная часть

То, что новый «яблочный» планшет будет работать на базе четырехъядерного процессора Apple A6, обсуждалось уже задолго до выхода новинки. Аргументом являлось все тоже увеличенное разрешение, для которого якобы, и понадобиться усиленный процессор. Да и стремление Android-конкурентов скорее освоить NVIDIA Tegra 3 не давало Apple времени на раздумья.

Однако и тут купертиновцы оказались оригинальны: количество ядер было увеличено в процессоре, но не в вычислительной части. Формула нового Apple A5X выглядит следующим образом: 2×CPU и 4×GPU. Для сравнения NVIDIA Tegra 3 описывается формулой: 4×CPU + 1 companion + 12×GPU. И это притом, что Apple официально заявила, что процессор нового планшета по графической производительности превышает своего основного конкурента в три раза.

«Яблочный» процессор выполнен по 45-нм техпроцессу, изготавливает его давний противник Apple в патентных спорах — компания Samsung. Первоначальный поставщик, Sharp, в этом вопросе Apple подвел. Оперативная память емкостью 1 Гб состоит из двух отдельных микросхем (512 Мб каждая).

Кроме того, новый iPad получил 4G-модуль, а время автономной работы устройства сохранилось на уровне все тех же 10 часов. Это стало возможным за счет увеличения планшета (на 0,6 мм по толщине и на 50 граммов по весу) и аккумулятора емкостью 42,5 Втч (вместо 25 Втч, как у конкурентов).

Вывод: Компании Apple пришлось использовать более мощную аппаратную составляющую, которая предназначена обеспечить работу графики в удвоенном разрешении. Что касается модуля 4G LTE, то у нас, пока ещё, он сможет работать только в 3G-режиме, не более.

Производительность, автономность

При использовании нового девайса прирост производительности особо не ощущается: некоторые приложения запускаются быстрее на The new iPad, другие — на Apple iPad 2. В целом работа планшетов второго и третьего поколения одинакова по скорости, такого разрыва в быстродействии, как между первым и вторым iPad не замечается. Разницу можно заметить, только на синтетических бенчмарках: новый планшет вырывается вперед только в тех, где сделан упор на графическую составляющую. В остальных тестах оба планшета последних поколений показывают завидную синхронность.

Как уже упоминалось ранее, неоптимизированные под Retina-дисплей игры и приложения отображаются на новом iPad как на iPad 2. Оптимизированный же софт грузиться дольше, компенсируя задержку в запуске улучшенной графикой.

Если говорить не о субъективном ощущении, а о технологии производства, то новый iPad базируется на двухъядерном процессоре Cortex A9 (каждое ядро имеет тактовую частоту 1 ГГц) и четырехъядером графическом ускорителе PowerVR SGX543MP4. Именно эта часть отвечает за улучшенную работу с графикой, и показывают двукратное преимущество над предшественниками в работе с некоторыми приложениями.

Также стоит отметить увеличившуюся скорость в браузере, за что отдельное спасибо 1 Гб оперативной памяти и новой версии iOS 5.1. Результатом этого является улучшенное быстродействие планшета, отсутствие проблем со скоростью, мгновенный отклик на команды экранного интерфейса.

О бесперебойной работе планшета ничего нового сообщить не получится: компания обещала время автономной работы 10 часов и свое обещание сдержала. И это при наличии четырехкратного разрешения и поддержки LTE.

Итак, показатели, которые демонстрирует планшет:

  • 10 часов браузинга или видео (Wi-Fi);
  • 9 часов браузинга и видео (3G/4G)

Единственное на что стоит обратить внимание: емкость нового аккумулятора на 70% больше (11560 мАч), чем у iPad 2, что делает новинку самым долгоиграющим планшетом. Однако комплектуется он 10 Вт-стандартным устройством. Следовательно, The new iPad заряжается дольше iPad 2.

Вывод: Расплатой за увеличенные производительность и разрешение является нагрев задней крышки устройства и даже частично экрана. Интересно, что греется в основном левая часть корпуса. Температура не очень высокая, но заметно отличается от iPad 2. Частично ситуацию стабилизирует снижение яркости.

Камера

Как известно новый планшет получил две камеры: фронтальная (VGA) и основанная с разрешением 5 Мп, iSight. Последняя построена на CMOS-сенсоре, как и в iPhone 4. При этом используется новая оптика, которая собрана из пяти элементов и оснащена обратной подсветкой.

 iPad 3 камера5-мегапиксельная камера в планшете сегодня — редкость

Камера поддерживает HD-видео (1080р), определяет лица в кадре, поддерживает автофокусировку. Все это позволяет делать снимки и видео достаточно высокого качества. Конечно, использовать в роли подручной камеры 10-дюмовое устройство не очень удобно, но иметь всегда под рукой камеру, позволяющую сделать фото и видео приемлемого качества — не самая плохая идея.

Вывод: Apple iPad позволяет записывать видео в Full HD формате (1920×1080 точек, 30 кадров в секунду), что делает камеру в планшете лучшей на рынке. «Ложка дегтя» — сомнительная необходимость в этой самой камере.

Вывод

В силу того, что конструкция нового Apple iPad не слишком отличается от планшетов предыдущего поколения, эргономика устройства заметно не изменилась. Тактильные ощущения от планшета отличные.

Из отрицательного: кнопки, расположенные на скошенных боковинах все также неудобно использовать в чехле SmartCover. И динамик опять один, хотя многие не отказались бы от стереосистемы.

В новом планшете все «крутится» вокруг Retina-дисплея: ради него применен более мощный процессор, что привело к утяжелению, утолщению и нагреву iPad. Производительность новинки не особо возросла, автономность немного уменьшилась, улучшенные показали камеры нельзя назвать критичными. И, конечно, нагрев корпуса (проблема, последствия которой на данный момент ещё до конца не изучены).

Что касается новой опции — 4G LTE — то данный стандарт пока поддерживается только в США и Канаде. Частоты LTE не совпадают с имеющимися в распоряжении YOTA (2500-2530, 2620-2650 МГц). В Европе новый iPad также не будет работать в сетях четвертого поколения. Поэтому 3G — это единственное, на что приходится рассчитывать большинству пользователей. Голосовой набор на русском и украинском языке также не работает.

И все это ради отличного качества изображения Retina-экрана, показатели которого повторить пока не в состоянии ни один конкурент планшета. Другими словами, новинка придется по душе геймерам, фотографам или активным интернет-пользователям. Обычным же пользователям можно посоветовать приобрести «старый, добрый» Apple iPad 2 (который, кстати, ощутимо упал в цене). Разница между планшетами не будет заметной.

Осталось отметить, что цена планшета осталась «на уровне»: от $499 (16 Гб с Wi-Fi). При этом выпуск нового планшета спровоцировал падение цен на iPad 2 до отметки в $399, добавив тем самым Android-конкурентам ощутимых проблем.

Что до появления планшета в России, то есть надежда, что произойдет это намного раньше, чем в прошлом году — месяца через два. Официальные продажи позволят приобрести новинку с гарантией и по более низким ценам, чем сейчас.

Достоинства:

  • Retina-дисплей с разрешением 2048×1536 точек;
  • Новая аппаратная составляющая Apple A5X 2×CPU и 4×GPU;
  • Объем ОЗУ — 1 Гб;
  • 5 Мп-камера iSight;
  • Усиленная в 1,5 раза емкость батареи, и как следствие, автономность на уровне iPad 2;
  • Цена на базовые конфигурации.

Недостатки:

  • Нагрев! (задней панели и экрана);
  • Время заряда планшета увеличилось в 1,5 раза;
  • Retina-приложения отличаются большим объемом;
  • Увеличенные габариты (хотя все же менее по сравнению с увеличенным временем автономной работы)

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Elesabeth 16.12.2012 15:32
а ещё что
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.