Обзор Huawei MediaPad: китайский 7-дюймовый планшет с IPS-матрицей

Huawei MediaPadПланшет Huawei MediaPad

Планшет Huawei MediaPad позиционируется как шустрый, компактный и производительный бюджетный планшет. Размер диагонали IPS-экрана «таблетки» — 7 дюймов, процессор — двухъядерный, графика — Adreno 220. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, собственной — 8 Гб, предусмотрен слот microSD. Коммуникации: Bluetooth, WiFi, имеется модуль 3G. Корпус выполнен из металла. Стоит весь этот набор в районе 15 000 рублей.

Технические характеристики

  • Экран: 7ʺ, емкостный, IPS, 1280×800 пикселей;
  • Операционная система: Google Android 3.2;
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm;
  • Память: 1 Гб (оперативная), 8 Гб (встроенная), 5,8 Гб (для хранения данных), microSD;
  • Камера: 5 Мп с автофокусом (основная), 1,3 Мп (фронтальная);
  • Связь: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1 (A2DP), HSPA+;
  • Разъемы: 3,5 мм для гарнитуры, microUSB, microHDMI;
  • Датчики: GPS/A-GPS, сенсор освещения, акселерометр;
  • Аккумулятор: Li-Pol, встроенный, 4100 мАч;
  • Габариты: 190×124×10,5 мм, вес — 390 грамм;
  • Цена: 14 990 рублей

Комплект поставки

  • Непосредственно сам планшет;
  • Сетевой адаптер с USB-кабелем;
  • Проводная гарнитура;
  • Гарантия

Внешний вид

Дизайн большинства «легких» ПК современного рынка похожи один на другой. В данном случае примечательными являются две матовые пластиковые вставки треугольной формы (одна служит крышкой для microSD и SIM-карты и её можно снять, на другой располагается камера). Вся остальная часть корпуса выполнена из алюминия. Вообще использование при производстве Huawei MediaPad металла, стекла и пластика сделало гаджет современным и стильным, приблизив его внешне к респектабельным бизнес-планшетам. Внешне даже и не скажешь, что перед вами китайский планшет.

Huawei MediaPad фото

Собран моноблочный корпус планшета на «отлично» (по качеству сборки его можно приравнять к Apple iPad): не скрипит, не люфтит. Габариты устройства — 190×124×10,5 мм, вес — 390 граммов. Для работы «на ходу» и размещения его во внутреннем кармане пиджака наиболее подходящие параметры. Планшет удобно держать даже одной рукой.

Экран планшета и рамка покрыты защитным стеклом, а не олеофобным покрытием, поэтому дисплей быстро «захватывается», однако к царапинам устойчив. Несмотря на то, что рамка призвана уменьшить количество оставляемых следов от пальцев, они все же появляются, да и для работы она широковата (и это первый минус планшета).

Управляющих клавиш совсем немного (ОС Honeycomb не требует большого количества «хардварных» кнопок, справляясь при помощи виртуальных на экране).

Кроме WXGA-экрана, на лицевой части планшета располагается 1,3 Мп-камера для видеосвязи (качества её хватает для того, что бы собеседник видел звонящего, пусть и не очень отчетливо), повыше — датчик освещения.

Стерео динамики в Huawei MediaPadСтерео динамики с левого торца планшета

Слева (что провоцирует закрытие пальцами во время эксплуатации) — металлическая сетка, под которой скрываются два стереодинамика. Для общения в Skype подойдет гарнитура (звонить планшет не умеет). Сверху слева — аудио-разъем 3,5 мм.

Разъемы в Huawei MediaPadРазъемы питания, microHDMI и microUSB

Справа — гнездо для зарядного устройства (провод можно подключить и к компьютеру, и к сети) и разъемы microUSB и microHDMI, микрофон. Сзади — 5 Мп-камера без вспышки.

Управляющие кнопки в Huawei MediaPadКлавиши регулировки звука и включения планшета

На верхнем торце легко обнаружить качель регулировки звука и кнопку вкл/выкл (размеры клавиш и их шероховатая поверхность не дает соскользнуть пальцам). На нижнем торце — никаких разъемов и кнопок нет, благодаря чему дизайн планшета не выглядит перегруженным.

Разъем для SIM-карты в Huawei MediaPadРазъем для SIM-карты расположился под защитной крышкой

Экран

В планшете используется одна из лучших на рынке 7-дюймовых IPS-матриц (149×93 мм, плотность — 216 пикселей на дюйм) разрешением 1280×800 пикселей. Выставлять параметры разрешения можно в настройках «Экрана». Дисплей сенсорный, с поддержкой пятиточечного мультитач. Чувствительность у экрана назвать высокой не получится.

Дисплей в Huawei MediaPadПланшет Huawei MediaPad оснащен одним из лучших 7-дюймовых экранов

Углы обзора у дисплея отличные: под наклоном картинка не искажается, яркость и контрастность не падает. Цветопередача IPS-матрицы MediaPad уступает матрице SuperAMOLED, но значительно лучше TFT и PLS. Яркость регулируется вручную или автоматически (диапазон регулирования достаточный). На солнце планшет практически не слепнет.

Время автономной работы

За бесперебойную работу планшета отвечает несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4100 мАч.

Заряда батареи хватает в среднем на 6 часов:

  • 200 часов (режим ожидания);
  • 6 часов (режим разговора),
  • 6,5 часов (режим фоторамки);
  • 5,5 часов (проигрывание HD-видео на максимальной яркости и громкости) или просмотр двух фильмов;
  • 2 часа (игра в игрушки на максимальной яркости);
  • 4 часа (активный веб-серфинг).

Показатели работы устройства невелики, но от такого миниатюрного планшета вряд ли приходится ожидать большего.

Заряжается планшет в течение двух часов (сеть 220В) или шести часов (USB).

Сеть

Планшет поддерживает практически полный набор коммуникаций:

  • 2G (GSM 850/900/1800/1900) и 3G (HSDPA 850/1900/2100). Скорость HSDPA — 14,5 Мб/с, HSUPA — до 5,76 Мб/с;
  • Bluetooth (чип WCN1314) версии 2.1 с поддержкой стереопрофиля A2DP и EDR;
  • Wi-Fi стандарта a/b/g/n (чип WCN1314, 2.4/5GHz) с возможностью «раздачи» интернета (точка доступа «Wi-Fi Hotspot»);
  • USB 2.0 с функцией «USB-Host».

Для дополнительных аксессуаров предусмотрены USB-переходники, но в комплекте их нет. В настройках присутствует пункт «Автооткрытие»: автоматически включать передачу данных MTP при подключении к ПК. И хотя интерфейс беспроводных коммуникаций незначительно разнится с таковыми в предыдущих Android-версиях, функционал их на прежнем уровне. Проблем в работе WiFi и Bluetooth не зафиксировано.

Камера

Планшетник Huawei MediaPad оборудован двумя камерам: 1,3 Мп-фронтальная (без автофокуса, большая глубина резкости) и 5 Мп-основная (автофокус, без вспышки).

Камера в Huawei MediaPadНа задней крышке расположилась 5-мегапиксельная камера

Максимально разрешение 2592×1944 пикселей (видео), 1280×720 пикселей при 25 к/c (видео). Качество фотографий двояко: отличная детализация и точный фокус — с одной стороны и шумная матрица и узкий динамический диапазон — с другой (здесь конкуренты от Samsung со своими 3,2 Мп-камерами однозначно выигрывают). Видео также «хромает» шумами, недостаточно объемным звуком и 16 КГц-записью звука.

Интерфейс камеры прост и предполагает съемку при горизонтальной ориентации корпуса. Большую часть экрана занимает видоискатель в рамке, справа — клавиша зум (виртуальная), диск управления (отвечает за спуск затвора) и клавиша переключения. В окошке видоискателя (в левом нижнем углу) располагается галерея. Наводка на резкость осуществляется автоматически (после нажатия кнопки активации затвора). Скорость фокусировки устройства не молниеносная, но для планшета приемлемая.

Интефейс камеры:

  • цифровое увеличение — сверху;
  • баланс белого, цветовые эффекты и пр — ниже;
  • переключение между камерами — ещё ниже;
  • вход в галерею — слева внизу

Качество фотографий камеры неплохое, но использовать планшет как фотоаппарат вряд ли получится.

Производительность и тесты

Планшет работает на чипсете Qualcomm. Объем оперативной памяти планшета составляет 1 Гб. Из них:

  • Доступно 750 Мб;
  • Свободно в среднем 300 Мб;
  • 5,6 Гб предусмотрено для установки программ, закачивания видео, музыки и пр.

Для увеличения возможностей планшета до 32 Гб предусмотрен слот для карт-памяти формата microSD.

В тестах устройство набрало 553 балла (Antutu Battery). Тормозов во время воспроизведения наиболее популярных «игрушек» замечено не было. Результаты тестирования не особенно высоки (не сравнить с Tegra 2), однако обеспечить в целом стабильную и быструю работу процессор в состоянии. Одним словом, недостатков работы планшета тут не выявлено: игры воспроизводятся быстро, планшет работает хорошо, результаты тестов достойные.

ОС и программное обеспечение

Работой планшета Huawei MediaPad управляет операционная система Google Android версии 3.2. Уже в скором времени ожидается обновление до Android 4.0. Возможностей системы вполне хватает для выполнения задач, которые призваны решать планшеты.

Фирменный интерфейс у планшета отсутствует. На рабочем столе (после активации подсветки) располагаются часы, дата, экранная заставка, информация о пропущенных событиях (если таковые имеются), зарядка аккумулятора, сеть Wi-Fi.

Стандартный интерфейс рабочего стола в Android 3.2Стандартный интерфейс рабочего стола в Android 3.2

После разблокировки на экране отображаются следующие элементы управления планшетом:

  • Строка состояния (сместилась в нижнюю часть, разворачивается только на правую треть, отображает кнопки «назад», «домой», ранее запущенные приложения);
  • Клавиша меню — отсутствует (в приложениях она отображается пиктограммой в правом верхнем углу);
  • Экран блокировки помимо цифровых часов и даты надели, оснащен пиктограммой с замком, вытягивая который из окружности можно разблокировать устройство;
  • Главных экранов пять, перелистывание происходит не постранично, а по многограннику в виде сот. Циклической прокрутки нет;
  • Главное меню представляет собой матрицу из 24 картинок, размером 4×6;
  • Вкладки главного меню позволяют перейти к загруженным приложениям или в Android-маркет;
  • Подпункты меню выполнены в виде картотеки.

Особо выдающихся приложений в планшете нет. Все ожидаемо и стандартно для ОС Android (программа для чтения книг, камера, календарь и пр.). Единственное на чем хотелось бы заострить внимание — это программа Huawei Office — фирменный офис компании.

Кроме того Huawei разработала специальное программное обеспечение для планшета, которое и предлагается установить при его подключении к компьютеру. Данное ПО позволяет управлять контактами, приложениями, снимать скриншоты.

Веб-браузер

Привычный планшетный Android-браузер, визуально напоминает Chrome. Как и в настольной версии, открытые и новые окна отображены в верхней части экрана, под ними отображается адресная строка (справа — избранное, поиск и закладки) и рабочее поле. В роли домашней страницы по умолчанию отображается поисковик Google. Строка состояния и служебные индикаторы закрываются жестом вверх, оставляя доступными вкладки и настройки страницы. Архитектура процессора позволяет проигрывать Flash. В целом инструмент многогранен, работает быстро.

Веб-браузер в планшете Huawei MediaPadВеб-браузер в планшете Huawei MediaPad

Телефонная книга

По умолчанию планшет звонить не умеет, но если установить специальную программу, можно получить доступ к номеру. Интерфейс программы как у Android.

Телефонная книга в Huawei MediaPadТелефонная книга

Телефон оснащен приложением «Контакты». Список загруженных абонентов отображается в левой части экрана, оставляя правую сторону для информации о контакте. Для того, что бы добавить новую запись, необходимо нажать в верхней панели на значок «плюс». При оформлении нового телефонного адреса допускается внести не только личные данные контакта (ФИО, наличие веб-сайта, должность, дата рождения и пр.), но и фото абонента. Сообщение любому из адресатов можно отправить прямо из списка контактов (нажав на смайлик возле номера телефона).

Штатная клавиатура не очень удобна, поэтому лучше установить другую или использовать стандартную клавиатуру Android.

Сообщения

По традиции в планшете установлен классический клиент электронной почты и отдельно Gmail.

E-mail клиент в Huawei MediaPadE-mail клиент

Первый запускается мастером настройки. Слева интерфейса программы находятся папки (входящие, исходящие, черновики, корзина, которые появляются по мере наполнения), справа — список писем. Настройка учетных записей может быть отредактирована вручную. Набор текста сообщения производится по аналогии с компьютерным клиентом. В работе клиента проблем не обнаружено, как и в работе вложений.

Клиент Gmail примечателен отсутствием выделений темы и отправителя, расширенными фирменными настройками и перечнем папок в левой стороне экрана, заданными по умолчанию. Ввод текста производится при помощи Android-клавиатуры или клавиатуры от производителя IME компании Huawei. В работе фирменная клавиатура удобнее, хотя визуально они друг от друга мало отличаются. К сожалению, до идеала ввода текста далеко им обоим.

Органайзер, офис

Графические файлы устройство выбирает из памяти и отображает сначала по папкам, а потом в виде вертикальной стены-галереи (не более 18 штук). Открытое изображение можно либо пролистывать, либо запустить в виде слайд-шоу. Кроме того изображения можно отправить по Bluetooth, MMS, в социальные сети, предварительно отредактировав их.

Календарь в Huawei MediaPadКалендарь

Календарь также может быть отображен в виде даты: правая боковая часть (ландшафтная ориентация) отображает превью текущего месяца, а также сведения о том, какой календарь сейчас используется. В настройках календаря предусмотрена возможность создания новых событий, скрытие отклоненных, очистка истории поиска и корректировка настроек уведомлений. Одним словом, приложение достаточно функционально и по праву претендует на звание инструмента повседневного использования.

Кроме основного предназначения планшет можно применять как часы: цифровой циферблат с лаконичной датой под ним выполняет эту функцию без труда. В приложении можно установить время звонка (интерфейс установки интуитивно-понятный), активировать или отключить уже имеющиеся будильники.

В приложение Калькулятор добавлены тригонометрические функции, которые умело спрятаны и не мешают при выполнении простых расчетов. Функционал Файлового менеджера стандартен.

Кроме основного назначения, планшет может использоваться, как навигатор: вставлен чип GPS/A-GPS, а в качестве ПО используются фирменные карты Google Maps (обновление происходит при первом же запуске Android Market). Настройки приложения стандартны.

Мультимедиа

При запуске аудиоплеера на экране появляются обложки, стилизованные под 3D, музыкальных исполнителей. Под клавишами меню располагается возможность сокрытия панели воспроизведения и перемещения файлов. После выбора исполнителя, открывается список его песен. Центральную часть проигрывателя при этом занимает обложка альбома, слева — сведения из тегов, внизу — управляющие клавиши, справа и слева — счетчики. В зоне уведомлений находятся настройки музыкального проигрывателя: чтобы добавить эффект, необходимо нажать на «SRS» (выключен, музыка, фильм, высокие частоты, бас). Для вывода звука предусмотрены два динамика и 3,5 мини-джек. Качество воспроизведения приятное: дребезжания не наблюдается, громкость высокая, качество отличное (особенно если слушать через аудио-разъем). Диктофон имеет минимальный функционал.

Видеоплеер в Huawei MediaPadВидеоплеер

Видеопроигрыватель по интерфейсу тоже напоминает галерею. Для запуска необходимо зайти в меню и выбрать программу. При запуске приложение автоматически находит имеющиеся на microSD-карте и во внутренней памяти (разложенные по папкам, в соответствии с типом) файлы формата 3GP, MKV, AVI, FLV, WMV, кодеки Mpeg4, H263, H264, DivX, XViD и VC-1 (максимальное разрешение до 1080р). Проигрывание файлов DVD-Rip вполне комфортно. Форматы VOB, MPG и 4К-видео планшет не воспроизводит.

Интерфейс программы удобный и простой: все поле экрана отведено под воспроизведение (формат должен быть не меньше формата экрана 16:9), вся остальная информация (время начала проигрывания и общая продолжительность трека) скрывается после начала воспроизведения.

Приложения

Как в любом Android-планшете в Huawei MediaPad также имеется «Магазин приложений» Google Play. Ниже перечислены наиболее интересные из установленных в базовой версии планшета:

  • Aldiko — программа для чтения электронных книг (EPUB и PDF) с возможностью их покупки;
  • Angry Birds, Asphalt 6 и Lets Golf 2 — популярные игрушки (птицы, гонки и гольф);
  • Hi Suite — приложения для синхронизации с ПК;
  • Твиттер, Facebook — популярные соцсети.

Сравнение с конкурентами

Конкурентами модели по габаритам является Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus (на 0,5 мм тоньше и на 35 грамм легче) и Acer Iconia Tab A101 (на 20 грамм легче и на 2,5 мм тоньше). В обоих случаях при производстве корпуса металл не используется. В сравнении с этими планшетами разрешение Huawei MediaPad выигрывает (у двух ближайших конкурентов оно равняется 1024×600 точек), как и объем аккумулятора (у Samsung Tab 7 Plus — литий-ионный (4000 мАч), у Acer A101 — литий-полимерный (3260 мАч)).

Ближайшим конкурентом Huawei MediaPad является планшет Acer A100: экраны одного размера, одна и та же операционная система. У каждого свои преимущества и недостатки. Acer A100 работает на Tegra 2, стоит меньше (порядка 12 990 рублей), но зато у него нет 3G. Huawei MediaPad поддерживает 3G-технологию, выполнен из алюминия, но у него выше стоимость (около 14 990 рублей). По размеру устройства практически не отличаются.

Одним словом, выбор остается за пользователем: если в приоритете крутые игры, пусть и на маленьком экране — то это Acer A100, если же наличие 3G и металлический корпус — Huawei MediaPad.

Вывод

О планшете Huawei MediaPad можно сказать, как о наиболее сбалансированном устройстве: получился отличный тандем компактности, прочности, удобной эргономики, IPS-матрицы, мощного графического «движка» и производительного процессора. Планшет габаритен и за счет этого удобно лежит в руке и помещается в кармане, с другой стороны его экран не настолько мал, что бы приносить неудобства.

Huawei MediaPad вид сбокуHuawei MediaPad не отличается особенной тонкостью, но в руке лежит удобно

Что касается производительности, то, несмотря на то, что это не Tegra, мощности устройства хватает, что бы воспроизводить наиболее популярные игры. Планшет поддерживает все современные стандарты связи: Wi-Fi, Bluetooth, 3G. Специально для тех, кому недостаточно размеров экрана, предусмотрен разъем miniHDMI, при помощи которого изображение с планшета можно выводить на большой экран. Отдельный респект производителю за исполнение планшета: стекло и металл автоматически возвышает его в ранг планшетов бизнес-класса. Одним словом, вполне достойное устройство.

К минусам можно отнести недостаточную чувствительность экрана, нестабильный интернет-браузер (возможно, будет исправлен в ICS), неполная комплектация (отсутствует переходник microHDMI-HDMI). Кроме того, есть мнение, что задняя крышка планшета снимается тяжеловато.

Однако в своей ценовой категории с 3G (стоимость до 15 000 рублей) планшет один из лучших. Даже у ближайших конкурентов либо проигрывает разрешение экрана, либо матрица, либо прочие характеристики. Другими словами, если вы подыскиваете недорогой, но стильный и компактный планшет для чтения книг в дороге и просмотра видео в метро (одним словом устройство на все случаи жизни) то Huawei MediaPad разработан специально для вас.

Huawei MediaPad вполне может стать достойным конкурентом для уже имеющихся 7-дюймовых планшетов более именитых марок.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# NorthWest78 26.11.2012 10:09
Ошибка в описании - ПЛАНШЕТ МОЖЕТ ЗВОНИТЬ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.