Обзор ASUS Transformer Pad TF300: недорогой планшет на NVIDIA Tegra 3

ASUS Transformer Pad TF300Планшет ASUS Transformer Pad TF300

Планшет ASUS Transformer Pad TF300 представляет собой удешевленную версию модели ASUS Eee Pad Transformer Prime (первый четырехъядерный планшет): все тот же Android 4.0, NVIDIA Tegra 3 и IPS-экран. Разница между устройствами заключается в материале, из которого выполнен корпус аппаратов: в бюджетном варианте применен пластик, в более дорогом — металл. Кроме того, предусмотрены конфигурации нового планшета с 3G и с LTE. Появление буквы «Т» в названии аппарата обозначает, что он представляет собой упрощенную версию модели Transformer TF101 с обновленным чипом Tegra 3.

ASUS Transformer Pad TF300«Визитная карточка» планшета — док-станция в виде клавиатуры

Нужно заметить, что ASUS справедливо занял лидирующее место на рынке Android-планшетов: две модели линейки Transformer уже представлены на рынке, скоро ещё одно появится на прилавках магазинов. На смену Transformer Prime TF201 во второй половине года придет топовая Full HD-версия TF700.

Из основных характеристик планшета стоит отметить высокое разрешение 10,1-дюймового экрана (1280×800 пикселей), операционную систему Android 4.0, 8 Мп-камеру, частоту четырехъядерного процессора (1,2 ГГц).

Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, размер встроенной изменяется в зависимости от модификации (16 Гб или 32 Гб), кроме того планшет можно приобрести с Wi-Fi-модулем (модель TF300TG предусматривает 3G-связь, TF300TL — 4G, но работает не на Tegra). Предшественник, Transformer Prime, 3G-технологией не оснащен.

Стоимость 32 Гб-версии планшета с Wi-Fi дороже 16 Гб-модификации — около 17 700 рублей, с док-станцией — 22 000 рублей; 32 Гб-версия с Wi-Fi + 3G — 23 000 рублей, с док-станцией — 27 000 рублей.

Время автономной работы планшета составляет 10 часов, при подключенной док-станции производитель обещает 15 часов.

ASUS Transformer Pad TF300

Технические характеристики

  • ОС: Android, поддержка Android 4.0;
  • Процессор: NVIDIA Tegra 3, 1,2 ГГц (Balanced Mode), 4 ядра;
  • Память: оперативная — 1 Гб DDR3, встроенная — 16 Гб или 32 Гб с расширением microSDHC;
  • Экран: 10,1ʺ, TFT IPS, 1280×800 пикселей, сенсорный емкостный, 350 нит яркости;
  • Связь: Wi-Fi, Bluetooth 3.0 HS;
  • Камеры: тыловая (8 Мп F2.2, автофокус), фронтальная (VGA 1,2 Мп);
  • Датчики: A-GPS, акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещения;
  • Разъемы: USB (подключение к компьютеру), microHDMI, 3,5 мм стерео-разъем;
  • Дополнительные возможности: динамики (стерео), микрофон;
  • Габариты: 263×181×10 мм; вес — 635 грамм;
  • Время работы: 10 часов, 22Wh батареи;
  • Цена: от 17 490 рублей.

Внешний вид

Как уже говорилось, планшет выполнен из пластика (хотя шлифовка в виде окружностей делает его похожим на алюминиевый). Благодаря его применению, новинка стала почти на 45 грамм легче TF101, но, настолько же, тяжелее TF201. Новый дизайн (изгибы ABS-рамы) привнес также корректировки и в другие габариты устройства: планшет стал на 25 мм тоньше Transformer TF101, но немного толще TF201. TF300T имеет более укороченные пропорции (по сравнению с утонченным Transformer Prime TF201), но это совсем не мешает ему удобно помещаться в руке (на помощь приходит увеличенная толщина планшета).

ASUS Transformer Pad TF300Задняя крышка планшета шероховатая на ощупь

Благодаря шершавой поверхности, устройство удобно и приятно держать в руках, а пластиковая составляющая позволила установить 3G-модуль. Другими словами, планшет удалось удешевить и усовершенствовать, не лишив привлекательности и элегантности.

Компоновка новинки такая же, как у прототипа (расположение кнопок и разъемов осталось прежним), что позволяет пользователю легко ориентироваться в управлении.

ASUS Transformer Pad TF300

На передней крышке устройства находится дисплей и камера для видеозвонков. На задней стороне планшета располагается камера (но не вспышка).

ASUS Transformer Pad TF300 задняя сторонаЗадняя крышка планшета

На левой стороне планшета (горизонтальное расположение) присутствует mini-HDMI, microSD, качель для регулировки звука (все аналогично TF Prime). Справа — 3,5 мм аудиоразъем. Динамики находятся на задней панели (звук моно, качество отличное).

 Левая сторона планшета Transformer Pad TF300Левая сторона планшета

Снизу располагается разъем для зарядки или подключения к компьютеру, и два отверстия для док-станции. Сверху находится кнопка включения и выключения. Одним словом, ничего экстраординарного, из дополнительных разъемов появился только слот для SIM-карты (в 3G и LTE-версиях).

Нижняя сторона планшета Transformer TF300Нижняя сторона планшета

Округлые углы и шлифовка делают планшет очень стильным. У тех пользователей, кто не успел купить TF Prime, появилась возможность приобрести планшет дешевле, с поддержкой 3G-технологии. Устройство представлено в трех цветах: синий, красный и белый.

Цвета ASUS Transformer TF300Варианты окраски Transformer Pad TF300

Нагрев корпуса

Одним из главных параметров планшетов является нагрев корпуса: использование девайсов предполагает постоянный контакт с ними. Если долго играть на Apple iPad 3, он может довольно сильно нагреться, и держать его становится некомфортно. В тоже время температура поверхности ASUS Transformer Prime остается одинаковой при всех видах нагрузки (алюминиевый корпус хоть и является причиной проблем с передачей сигнала GPS, но зато отлично рассеивает тепло).

С пластиковым корпусом Transformer Pad TF300T ситуация следующая:

  • При 200 нит яркости и 30 минут веб-серфинга максимальная температура планшета составляет всего 30°;
  • При увеличении яркости до 100% — температура поверхности корпуса немного усиливается (нагрев увеличивается со стороны расположения схемы LCD подсветки);
  • Во время игры при максимальной яркости температура может подняться до 37,7° (горячие точки располагаются в верхнем правом углу — там, где находится чип Tegra 3).

Одним словом, пластиковый корпус планшета улучшает передачу сигнала GPS, но выступает как тепловой изолятор, что может привести к довольно сильному нагреву Transformer Pad TF300T.

Экран

Экран у планшета является самым слабым местом — не так хорош, как хотелось бы. Одним из способов удешевить модель стало удаление «плюса» в названии дисплея: если Transformer Prime оснащен экраном IPS+, то TF300 получил всего лишь матрицу IPS. Как следствие, картинка потеряла в четкости воспроизведения и яркости.

Экран у планшета 10,1-дюймовый, разрешение 1280×800 пикселей. TFT IPS матрица устройства позволяет получать четкое и яркое изображение при этом, экономя энергию (у планшета есть три режима производительности). Внешне дисплей не отличается от других Android-планшетов с размером диагонали 10ʺ, выделяясь лишь вытянутыми по горизонтали размерами. Над экраном расположена камера и датчик освещенности. Экран обрамлен широкой рамкой, которая позволяет защитить его от захватывания пальцами.

Что касается картинки, то углы обзора у планшета достаточные (по заявлению производителя 178°), а вот яркость проигрывает Prime. При попадании прямых солнечных лучей экран слепнет.

ASUS Transformer Pad TF300

Субпиксельная структура (если мы поместим дисплей под микроскоп) LCD-дисплея полностью соответствует показателям первоначальных планшетов модельного ряда Transformer. И это неудивительно, потому что эти составляющие для всех устройств ASUS с размером диагонали 10,1 дюймов и разрешением 1280×800 изготавливаются компанией Hannstar. Кроме того, все три поколения планшетов используют схожую технологию IPS.

displayПри ближайшем рассмотрении пиксели на экране всё же видны

Все это объясняет тот факт, что цветовой обхват у всех моделей одинаковый. Однако яркость дисплея TF300T несколько ниже, чем у TF101 и TF201. Дело все в том, что в TF101 и TF201 используются панели с максимальной яркостью, а в случае с новым планшетом применена более дешевая панель (яркость достигает только показателя 350 кд/м2), что является ещё одним способом снизить себестоимость продукта. Несмотря на это, новинка показывает неплохой коэффициент контраста (даже выше, чем у предыдущих моделей), с более насыщенным черным цветом. Но это, пожалуй, и все. В остальном цветовая гамма планшета довольно плоская и недостаточно точная.

Камеры

Установленные камеры на планшете довольно среднего качества, которые неплохо справляются с VoIP-коммуникацией. Фронтальная камера имеет разрешение 1,2 мегапикселя а тыловая — 8 мегапикселей (как и в Transformer Prime), однако LED-вспышка заменена на более быстрый объектив с диафрагмой F2.2. Нужно заметить, что все недостатки (низкая производительность, плохое освещение, засветы) камеры «старшей» модели перешли и сюда.

Камера ASUS Transformer TF300Камера на задней крышке планшета с разрешением 8 Мп

Справедливости ради стоит заметить, что данные проблемы характерны не только для продуктов производства ASUS. В результате малой фоточувствительности поверхности и недостаточного света, все датчики CMOS в планшетах и смартфонах выдают карточки низкого качества. При достаточном же освещении снимки получаются с неплохим контрастом. С учетом этого, такой девайс вполне подходит для быстрых снимков.

Что касается Transformer Pad TF300T, то тут при ярком свете камера проявила себя на отлично: и фотографии, и видео получились отменного качества. Однако в условиях недостаточной освещенности уровень работы устройства значительно снижается. Это же можно сказать и о камере на передней панели.

tf300-photo-sampleПример фото, снятого на основную камеру Transformer Pad TF300

В среднем качество фотографий получается неплохое (сравниться с ними могут только карточки, сделанные при помощи Transformer Prime, но никак не Apple iPad 2). Камера дополнена фирменным интерфейсом Android 4.0.

Пример HD-видео, снятого на Transformer Pad TF300:

Программное обеспечение

Программное обеспечение является одной из сильных сторон планшета. Работает устройство на Android 4.0 (напомним, что Transformer Prime стартовал с более старой версии ОС). Новинка как обычно дополнена фирменным интерфейсом ASUS. Как уже говорилось, минимальная память 16 Гб (пользователю доступно около 12 Гб).

Рабочий стол Android в планшете Transformer Pad TF300Так выглядит рабочий стол ОС Android на планшете

Самым важным в планшете является процессор. В ASUS Transformer Pad TF300 установлен чипсет для мобильных устройств производства NVIDIA с четырехъядерным процессором Tegra 3. Новый чип в комплекте с 1 Гб памяти DDR3 обеспечивает новый уровень производительности: планшет работает практически с любым приложением из Google Play (задержек при запуске программ отмечено не было). Интернет-страницы также открываются без торможения.

Как уже не раз упоминалось, Transformer Pad TF300T позиционируется как более дешевая вариация TF201. Стоимость устройства снижена не только за счет применения корпуса ABS, но и чипа Tegra 3 с пониженными частотами (частоты Tegra 3 зависят от количества активных ядер). Неудивительно, что «народный» планшет компания ASUS решила укомплектовать чипом T30L. Хотя он более медленный, но позволяет снизить стоимость устройства без потери производительности:

  • В режимах «Баланс» и «Производительность» процессор T30 (ASUS Transformer Prime) работает всего на 100 МГц быстрее;
  • В режиме «Энергосбережение» частоты процессоров почти идентичны.

Компенсацией за незначительные потери в производительности планшета является более быстрая память устройства: компания-производитель расширила возможности устройства за счет дополнительной пропускной способности памяти, установив DDR3-1333 (в TF201 применена память типа DDR2 скоростью 1066 MT/c).

Тесты показали, что более высокие показатели памяти не всегда приводят к повышенным результатам производительности. Компания не сообщила, будет ли графический компонент T30L работать на более низких частотах, чем T30. Поэтому выяснить это следует пользователям. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что по сравнению с Tegra 2 игры на новом устройстве воспроизводятся лучше.

Результаты тестов производительности ASUS Transformer Pad 300 приведены ниже:

benchmark 2

benchmark 1 

  • CFBench: 1924 (общий), 5762 (Java), 11156 (ПО);
  • Smartbench 2012: 9373 (общий), 2275 (игровой), 3330 (производительность);
  • Antutu: 9373 (общий), 1175 (3D-графика), 2362 (тест на процессор);
  • GL Benchmark 2.1.4: 62 (Offscreen), 81 (Pro Offscreen);
  • Quadrant: 3722;
  • Browesermark: 112870;
  • Sunspider 0.9.1: 1784,2 (чем ниже показатель тем лучше: у того же Samsung Galaxy Tab 7.7 тест выдал результат — 1978,9).

Оптимально планшет подходит для «игрушек»: сенсорный экран реагирует адекватно, а фирма-производитель сделала все возможное, что бы играть на планшете было комфортно. Забавная функция устройства — попытка нарисовать что-нибудь (для чего удобно использовать емкостный стилус).

Связь, GPS и HDMI

Связь планшета обеспечивается Bluetooth 3.0, видео выводится при помощи порта HDMI. Необходимо заметить, что данные опции работают без перебоев. Однако отсутствие 3G и 4G-сетей является существенным минусом в конфигурации ASUS Transformer Pad TF300. Что касается подключения к сети, то планшет работает только с внешними Wi-Fi сетями.

Как известно, в работе ASUS Transformer Prime TF201 имели место проблемы работы встроенной функцией GPS (точнее она просто не функционировала). Данный факт, по одной из версий, является главной причиной замены алюминиевого корпуса на пластиковый. Однако сама компания-производитель никаких комментариев на данный счет не дает. Более того, ASUS предлагает пользователям своих устройств бесплатное расширение.

Что касается ASUS Transformer Prime TF300Т, то в плане GPS-навигации тут все отлично: тесты не выявили никаких проблем (Google Maps при помощи спутников отлично указывает месторасположение).

Другими словами, компания ASUS определенно сделала правильные выводы из ситуации с Transformer Prime TF201, и это не может не радовать.

Аккумулятор

Длительность работы аккумулятора TF300T оказалась меньшей, чем у его прототипа. Данный факт удивляет т.к. процессор новинки работает на меньших частотах.

Со слов производителя, батарея держит от 8 до 10 часов. Необходимо заметить, что производитель не обманул и аккумулятор держит именно столько, сколько и было обещано:

  • 10 часов в режиме набора текста;
  • 8 часов (просмотр видео);
  • 6 часов веб-серфинга на максимальной яркости, и на 30% больше при яркости 200 нит;
  • 6 часов игр;
  • 3-5 часов дополнительно при подключении док-станции;
  • в выключенном состоянии планшет за сутки теряет 1% заряда;
  • заряжается за 3,5 часа (90% заряда достигается менее чем за два часа), в док-станции на 30 мин больше.

После полной разрядки батареи и планшета, первым заряжается аккумулятор планшета.

Одним словом, время автономной работы намного превышает показатели других планшетов, уступая только Transformer Prime и Apple iPad (лидируют благодаря IPS-дисплеям от Samsung и LG).

Док-станция

Внешняя клавиатура является своего рода визитной карточкой планшетов ASUS Transformer. Клавиатура Transformer TF300 не поддерживает работу со старыми планшетами серии (точнее в документах ASUS указано, что док-станции совместимы не на 100%). Данный факт является её недостатком, но справедливости ради стоит заметить, что единственным. Кроме того, допустимо кроссплатформенная совместимость док-станций (ASUS применяет одинаковый 40-контактый порт для соединения).

Док-станция Transformer Pad TF300Клавиатура по удобству не уступает нетбукам от ASUS

Док-станция выглядит как клавиатура, сделана из пластика, без шлифовки. Функции у станции стандартные: зарядка, функциональность, USB-разъем. Тачпад — стационарен, внешне он больше похож на нетбучный. Слева у устройства находится разъем для зарядки. Справа — два порта: SD и USB. Рычажок сзади позволяет быстро вынуть планшет и освободить клавиатуру. Крепление массивное и тугое, дополнено резиновыми ножками.

Подключение док-станции Transformer Pad TF300Подключение док-станции

Главное предназначение станции — обеспечение примерно пяти часов (или 45%) дополнительной бесперебойной работы планшета. Но это не единственное её назначение. Если сформулировать одной фразой все возможности тандема, то планшет, дополненный док-станцией, приближается по своим возможностям к нетбуку. Пользовательские клавиши работают без сбоев, хорошо откликаются на нажатие, трекпад точен. Для передачи файлов можно использовать встроенный USB-порт или слот для карт памяти SD. Одним словом клавиатура стоит своих денег ($150).

Цена

Низкая цена — это ещё одно достоинство планшета:

  • 16 Гб-версия обойдется пользователю в $379 (без контрактов и прочих дополнительных условий);
  • 32 Гб-версия будет стоить $399 (на $100 дешевле Transformer Prime);
  • С док-станцией (цена, которой $149) стоимость планшета составит $500.

По сравнению с MacBook Air или Ultrabook «почти нетбук» Transformer TF300 обойдется пользователю почти в два раза дешевле (с потенциалом игровой консоли). Конечно, это не брендовое устройство и не ультра-тонкий нетбук, но по производительности планшет не уступаем своим более мощным конкурентам.

Другими словами, ASUS Transformer Pad TF300 стал наиболее доступным 4-ядерным планшетом (цена стартует от 17 490 рублей). Тот же Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (Wi-Fi + 3G версия) стоит 20 тыс. рублей, при этом оснащен более слабой аппаратной частью и камерой «для галочки». Если же говорить о двухъядерных планшетах, TF300 и вовсе выглядит значительно интереснее.

Вывод

ASUS Transformer Pad TF300

Планшет во много повторяет своего предшественника Eee Pad Transformer Prime и представляет собой удешевленную его версию (планшет предлагает за меньшие деньги опыт устройства премиум-класса). Однако, несмотря на то, что аппарат «переодели» в пластик (что является минусом) его снабдили 3G-модулем (что является плюсом). К другим недостаткам можно отнести отсутствие 64 Гб-модификации планшета и вспышки у камеры.

В завершение стоит сказать, что в случае с ASUS Transformer Pad TF300, компания-производитель предложила компромиссное решение: в новой модели предложен опыт Transformer Prime, но по более доступной цене. На данный момент планшет является лучшим предложением на базе Android. И до тех пор, пока конкуренты будут отказываться снижать цены, новый Transformer Pad TF300T может стать вполне успешным решением.

Оле Луковое, «AllTablets.ru»

# Шшшшш 01.08.2012 13:38
$550 - это недорогой? Не спорю, он стоит своих денег, но недорогой - это nexus 7 и kindle fire.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# не скажу 11.11.2012 11:38
а сколько стоит та а
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# гпапшн 18.11.2012 15:13
нормально таки :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Петрович 14.12.2012 11:46
Дишовий ито читырех ядерный аинол капитан с 10 дюймами и ценой 195 дорллариков
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 21.07.2014 15:11
Жалко нет 3г и 4г
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 21.07.2014 15:11
Я уже купил :-) прикольный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 21.07.2014 15:11
Нашел для него классный поворотный чехол за 890 рублей в Москве: http://doncase.ru/products/chekhol-rotary-dlia-asus-transformer-tab-tf300-kozhanyi
А то повсюду за >1500руб, а из Китая 2 месяца будет идти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.