ASUS Eee Tablet — обзор «цифрового блокнота» от ASUS

На недавно прошедшей выставке Computex компания ASUS представила множество интереснейших новинок — планшеты, электронные книги, Lamborghini-ноутбуки и что-то даже еще.

ASUS на ComputexASUS на Computex

А вчера мне посчастливилось встретиться с тайваньским руководством компании – случайно увидев у одного из боссов свежий девайс, на корявом английском я выпросил его на пару минут для теста )

Так что заранее извиняюсь за качество фото. Как оказалось, это совсем уж прототип, один из первых — подобные «сборки» до России как правило не доходят. Но по словам владельца (а это был Джерри Шен, исполнительный директор компании) внешний вид девайса к выпуску не претерпит изменений.

ASUS Eee TabletASUS Eee Tablet

Итак, стандартные «ебучных» размеров устройство, очень сильно напоминает электронную книгу Sony PRS-900 — такой же продолговатый экран и тоже сенсорный. Только вот задняя часть в данном случае не пластиковая, а самая настоящая металлическая – прохладная такая, с текстурой мелкой шлифовки.

ASUS Eee Tablet

ASUS Eee Tablet

На ней нет ничего, кроме прорезиненной вставки для руки и глазка 2-мегапиксельной камеры. На вопрос «Зачем камера в электронной книге?» Шен ответил: «Вот представьте, что вы студент. Что вы обычно делаете с лекциями? Переписываете? А тут раз — щелкнул — и все лекции у вас в устройстве. Картинку можно увеличить, мелкий шрифт хорошо читаем». Качество продемонстрированного снимка оказалось и правда неплохим.

ASUS Eee Tablet

Боковые торцы в меру острые и на них тоже ничего нет. Сверху вдоль всего ребра в небольшое углубление вставляется стилус — делать что-либо на экране можно только им, пальцами не получится.

ASUS Eee Tablet

А снизу — несколько функциональных элементов: три кнопки (питание, камера и диктофон), слот для microSD-карт, miniUSB и разъем для наушников.

ASUS Eee Tablet разъемыРазъемы ASUS Eee Tablet

К качеству сборки не придраться – даже топовые соньки на таком уровне не делают (сужу по той же PRS-900).

Почти всю лицевую сторону занимает большой (8″, 1024×768 с чувствительностью 2540dpi) экран — он не глянцевый, но и не матовый; рисовать стилусом оказалось до безобразия удобно — как будто на планшете. Экран черно-белый и по внешнему виду точно такой же, как в электронных книгах, но в данном случае имеет место быть несколько другой тип экрана — пассивный TFT-дисплей без подсветки. В меру маркий — отпечатки пальцев после всяких булочек остаются, а вот простые прикосновения — практически нет.

ASUS Eee Tablet

Обещанное перелистывание за 0.1 секунду — чистой воды правда. Например, главное меню образовано рядом иконок, переключение между которыми буквально анимировано. Переключаться между иконками можно не только стилусом, но и сенсорной полоской, находящейся сразу под экраном. Еще под экраном находится несколько функциональных клавиш, но в прототипе они не работали.

ASUS Eee Tablet

Загрузка проходит очень быстро и судя по всему, там залит дистрибутив Linux, так что свободе действий быть.

ASUS Eee Tablet

В самой верхней части находится информационный док, с часиками там и прочими вайфаями (да, внутри есть встроенный модуль Wi-Fi), но все это было неактивно. Как и в большинство пунктов меню было нельзя зайти — все они были заблокированы. Но на данный момент находились иконки чтения, календаря, калькулятора, адресной книги, блокнота, диктофона, фотоальбома и настроек.

ASUS Eee Tablet

ASUS Eee Tablet

Единственное рабочее приложение — цифровой блокнот, в котором можно было делать различные заметки. На выбор несколько инструментов, для каждого из которых доступно несколько уровней «давления» (градаций серого) — на удивление очень чувствительный экран и порисовать на нем действительно будет можно. Правда пока лучше всего рисовалось с пером, находящимся к экрану почти под прямым углом — в противном случае встречались ложные срабатывания.

ASUS Eee Tablet

ASUS Eee Tablet

ASUS Eee Tablet

Пожалуй, это все, что удалось посмотреть. Несмотря на свою производственную «сырость», устройство уже работает и достаточно шустро — я уверен в том, что к моменту выхода на рынок, с программным обеспечением будет полный порядок. Точных ТТХ пока нет (как и информации о времени работы), но тот факт, что устройство в действительности оказалось точно таким, как на картинке, приятно порадовало.

ASUS Eee TabletASUS Eee Tablet

Кстати о дате выхода — Джерри Шен пообещал, что девайс появится к началу учебного года и ориентировочная цена будет от 190-299$. И если это действительно будет так, то нынешнему рынку электронных книг придется пободаться за место в рюкзаке пользователя – сейчас даже за 300 долларов сложно купить что-то достойное, не говоря уже о сенсорном экране, металлическом корпусе и приличным сервисом по всему миру. Так что если кто-то задумался о покупке ридера, возможно имеет смысл подождать до осени. А для тех, кому не терпится, в ближайшее время постараюсь сделать обзор нескольких устройств.

ASUS Eee Tablet в сравнении

Кстати, руководство компании приезжало не просто так — в одном из московских отелей широкой прессе были представлены несколько ноутов: бамбуковая серия и нашумевший NX90. Впрочем, обзоры всех этих устройств для читателей Хабра я успел сделать задолго до анонса. Возможно, на следующей неделе напишу про доступный (по сравнению с NX90) по цене ноутбук из новой серии, практически полностью матовый и с аналогичной акустической системой от Bang & Olufsen. А пока отмечу лишь тот факт, что теперь глянца (по крайней мере в ноутбуках от ASUS) будет становиться все меньше — а это, черт подери, радует!!! )

ASUS ноутбук

Источник: TrendClub

Добавить комментарий