Новинка от Apple: интуитивный 3D-интерфейс, приближенный к реальности

Apple планирует сделать интерфейс для iOS ближе к реальному миру фото

Компания Apple известна своей инновационной деятельностью: она ежегодно регистрирует значительное количество патентов. Много сертификатов имеется в области интерфейсов, начиная от простого описания работы операционной системы Safari до системы уведомлений, аналогичной тому, что планируется для iOS 5. Тем не менее, недавно поданная компанией заявка на патент содержит описание настолько удивительного 3D-интерфейса, что даже специалисты называют его фантастическим.

Новизна патента состоит в том, что в функционировании интерфейса включены элементы реальности, когда для определенных действий необходимо применить естественные движения. В качестве примера приводится действие, когда нужно перенести файл в какое-то хранилище. В этом случае необходимо сделать пальцем «копательное» движение, в результате которого образуется ямка, в которую отправляется файл. Так же, пальцем, можно увеличить ямку или провести от нее туннель туда, куда желательно перенести файл. Все процессы реализуются в 3D. Причем речь, похоже, идет не только об использовании полигонов и текстур, но и о стереоскопической картинке. Эксперты предполагают, что все будет очень эффектно для пользователя, тем более  создано это все на основе его личной интуиции и фантазии. Можно изобразить дверь, погреб, кладовую и все это соединить между собой — в общем, создать виртуальную реальность по своему вкусу. Главное, чтобы потом самому в ней не запутаться.

Еще одна «фишка» — быстрое уничтожение файлов. Для этого Apple использует идею шредера или уничтожителя бумаги —  устройства, которое в реальной жизни режет бумагу на узкие полоски. В виртуальной реальности нового интерфейса будет достаточно провести пальцами по требуемому окошку сверху вниз, в результате чего файл будет уничтожен (в сопровождении анимационного эффекта).

Сферу объединенных файлов можно будет просто «вытряхнуть» на планшет фото

Процесс объединения файлов в папки на таком интерфейсе будет заключаться в том, что необходимые файлы можно обвести опять же пальцем — и вот они уже заключены в своеобразную папку в виде полупрозрачной сферы. Планируется, что эта сфера будет реагировать на датчики, перемещаться по экрану, и ее можно будет просто «вытряхнуть» на планшет, другими словами установить прямую передачу между устройствами (RFID, Bluetooth, Wi-Fi) посредством графического интерфейса.

Необычна и система отображения срока давности файлов —  чем раньше создан файл, тем прозрачнее он становится. Для сортировки файлов пользователь может присваивать им условный физический вес, руководствуясь определенными параметрами. Затем пользователь задает функцию сортировки, встряхивает iГаджет —  и файлы выстраиваются в соответствующем порядке (опять-таки с анимационными эффектами).

Специалисты считают, что новый интерфейс, при всей своей необычности, будет гармоничен и приятен в использовании. Напомним, что пока все необычности, приятность и гармония — на уровне патентной заявки. А дальше поживем — увидим.

Tweet
Нравится

Добавить комментарий


Кожаные чехлы для планшетов с доставкой по России.